Около 100 недостроев, брошенных застройщиками – «головная боль» мэрии Краснодара

Незавершенные объекты власти города намерены помочь достроить, но не обещают сделать это быстро (ФОТО)
Около 100 недостроев, "брошенных" застройщиками – "головная боль" мэрии Краснодара. Фото: Пресс-служба администрации Краснодара

Глава Краснодара Евгений Первышов в ходе пресс-конференции с журналистами, сообщил, что в городе насчитывается около 100 недостроенных многоэтажек, на которых по разным причинам "заморожено" строительство. Причины остановки строительных работ различны, среди них как несовершенство законодательства, так и откровенное мошенничество некоторых застройщиков. Градоначальник привел положительные примеры возобновления строительных работ на объектах и заверил журналистов, что все проблемные дома будут рано или поздно сданы в эксплуатацию, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на пресс-службу администрации Краснодара.

В ходе брифинга с представителями СМИ глава Краснодара акцентировал внимание на проблеме обманутых дольщиков: "Мы сегодня получили и имеем серьезную проблему примерно по ста незавершенным объектам жилищного строительства в Краснодаре. Их можно разбить на несколько категорий.

Во-первых, по каким-то из них были созданы строительные кооперативы — там, где покупатели объединялись и сами планировали, как осуществлять достройку домов, в том числе — и по объектам компании "Родина". Те, которые идут не по 214-му федеральному закону.

Другая тема —дома, где, действительно, осуществлялись какие-то мошеннические схемы. По ним имеется порядка двадцати уголовных дел. Там сегодня существуют и проблемы поиска инвесторов на эти объекты. Потому что проектная и разрешительная документация, как на землю, так и на сам объект, выдана непосредственно на застройщика. Мы же не можем зайти на объект самостоятельно и не можем выполнять там строительные работы. У нас нет на это никаких прав".

Около 100 недостроев, "брошенных" застройщиками – "головная боль" мэрии Краснодара

Около 100 недостроев, "брошенных" застройщиками – "головная боль" мэрии Краснодара. Фото: Пресс-служба администрации Краснодара.

Евгений Первышов заявил, что работа по поиску инвесторов и "достройки" брошенных застройщиками домов активно ведется мэрией и рассказал об успешно реализуемых проектах. Новых инвесторов удалось найти для домов в микрорайоне Гидростроителей по улицам Снесарева и Писателя Знаменского, домов Таурас – 96, ЖК "Барселона" и "Пируэт".

Причину появления такого числа обманутых дольщиков в Краснодаре градоначальник видит деятельности фирм-однодневок, которые заходили на рынок "за легкой наживой и быстрыми деньгами, не имея опыта".

"В любом случае, я думаю, что по всем проблемным домам мы найдем решения — раньше или позже, но их строительство мы завершим. Конечно, на это потребуется время. В том числе — на поиск новых инвесторов из того числа застройщиков, которые сегодня в городе работают. Не так много сильных строительных компаний, которые берутся за достройку проблемных домов", — подчеркнул Евгений Первышов.

Напомним, как ранее сообщало ИА KrasnodarMedia, проблема обманутых дольщиков стоит в Краснодаре особенно остро. Митинги, голодовки, пикеты обманутых дольщиков и пайщиков — проходят в кубанской столице ежемесячно, но чаще всего итогом акций протеста становятся только пустые обещания представителей администраций. Городом – "кидаловом", столицей беспредела в долевом строительстве, городом страданий и слез называют Краснодар тысячи обманутых людей.

Годами и даже десятилетиями ждут своих квартир дольщики из Краснодара "Анит-Сити",ЖК "Изумрудный", "Таурас-96", "Территории счастья", "Радуги", "Рич Хаус" и многих других. Проблема недостроев остро стоит также в Сочи, Анапе, Ейске, Геленджике. Митингуют обманутые дольщики в других субъектах России — Калининграде, Москве, Белгороде. Решением проблем участников долевого строительства занялись в Государственной Думе РФ и Министерстве строительства, озаботились местные власти, но когда помощь дойдет до каждого конкретного дольщика – неизвестно.

В статье использованы фотоматериалы со страницы Владимира Вербицкого в социальной сети Facebook.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Всё о проблемах дольщиков — в спецпроекте информагентства KrasnodarMedia #ОбманутыеДольщикиКубани

Долгострои на Гидрострое в Краснодаре новый инвестор обещает довести "до ума" за два года

Митинг обманутых дольщиков прошел в Краснодаре — "Снежная Королева" заморозила стройку

Кликни и получай только самые интересные новости в группе "КраснодарМедиа.Новости" в Whatsapp
‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia