Митинг обманутых дольщиков прошел в Краснодаре - "Снежная Королева" заморозила стройку

Фоторепортажи

Митинг обманутых дольщиков прошел в Краснодаре - "Снежная Королева" заморозила стройку

Обманутые дольщики жилого комплекса (ЖК) "Снежная королева" в Краснодаре вышли 11 марта на митинг, протестуя против бездействия застройщика – более года люди не могут вселиться в оплаченное жилье. 150 семей живут в "подвешенном состоянии". Стройка ЖК по улице Автолюбителей в микрорайоне имени Гидростроителей находится в "зачаточном" состоянии, тогда как вселиться в квартиры люди должны были еще в начале 2016 года. На митинге присутствовал застройщик, который расписывается в собственном бессилии – денег на завершение строительства у него нет, хотя, по его заверениям, он активно ищет инвестора. От мэрии Краснодара на акцию протеста приехал Александр Мадовский из городского департамента строительства и архитектуры. Он также заверил дольщиков, что ситуация находится под контролем муниципалитета. После митинга, собравшиеся вынесли вердикт: все сказанное застройщиком и чиновниками они уже слышали ранее. Останавливаться люди не собираются – они намерены и дальше отстаивать свои права, сообщает ИА KrasnodarMedia.

— Мы вложили сюда средства "афганского сертификата", — рассказывает Любовь Кулешова. – Мой муж служил в горячих точках. Денег не хватило, и мы еще доложили свои. Рассчитывали, что хоть в зрелом возрасте поживем как люди – в своей квартире. А сейчас не знаем к кому уже обращаться, чтобы добиться справедливости, ведь мы покупали квартиру в доме, строящемся по 214-ФЗ. А на деле оказалось, что никакие права дольщиков он не защищает.

1 / 2

"Мы живем с родителями – я, жена и маленький ребенок. Платим ипотеку и вынуждены отказывать ребенку в самом необходимом, потому что с банком нужно рассчитываться, другого жилья у нас нет" — рассказ обманутого дольщика Семена.

1 / 2

"Мы платим ипотеку, снимаем жилье, жена в декретном отпуске – денег катастрофически не хватает. А наши проблемы никому не нужны, и застройщик, и городские власти разводят руками" — делится обманутый дольщик Александр.

И таких историй – десятки.

1 / 2

На митинге присутствовал застройщик ЖК "Снежная Королева" Каро Рзаевич. Он заявил собравшимся дольщикам, что денег на строительство нет. И что он активно ищет инвестора, но переговоры пока ни к чему не приводят. Пожаловался инвестор на то, что подвести коммуникации к дому пока не представляется возможным – сильно выросли расценки на услуги соответствующих организаций.

1 / 2

Неожиданно на митинге появилась женщина, представившаяся Галиной Сильман. Она сказала , что является членом совета при губернаторе Кубани по развитию гражданского общества и правам человека. Она заявила, что власти края в курсе проблемы обманутых дольщиков, и что сейчас по указу губернатора края идет массовая проверка разрешений, выданных на строительство в Краснодаре. "Вопреки политике губернатора департамент по архитектуре и строительству продолжает выдавать разрешения на стройку в тех местах, где ее нельзя вести согласно Генплану города, и в местах подтоплений". Женщина заверила, что строительство ЖК "Снежная королева" ведется как раз в таком месте.

1 / 2

По ходу проведения митинга возмущение людей росло.

— Застройщик приезжает на митинг на машине, стоящей миллионы рублей, и уверяет, что денег на достройку ЖК у него нет! – говорит Наталья, участница митинга. (Редакция ИА KrasnodarMedia не берется оценивать стоимость машины застройщика ЖК "Снежная Королева", так как не обладает необходимой информацией по данному вопросу).

К этому моменту прибыл представитель официальной власти – Александр Мадовский из городского департамента строительства и архитектуры. Он подтвердил, что застройщик, действительно пытается найти инвестора, но его усилия ни к чему не приводят. Поэтому муниципалитет также старается решить эту проблему.

1 / 2

На вопрос дольщиков, почему было выдано разрешение на строительство данному застройщику, который не в состоянии выполнить сейчас взятые на себя обязательства, чиновник ответил: "Отказать не было причины. Застройщик предоставил, все необходимые документы".

По словам Александр Мадовского, муниципалитет обратился к застройщику, который возводит рядом ЖК "Иван да Марья" с предложением взять "под крыло" проблемный ЖК "Снежная королева". Сейчас застройщик ведет все необходимые расчеты, и во вторник, 13 марта даст ответ на совещании при главе города. Желающим присутствовать на совещании дольщикам было в этом чиновником отказано. "Давайте дождемся решения застройщика, какой-то конкретной информации, а потом мы вас пригласим" — аргументировал отказ Александр Мадовский.

1 / 2

— Все это мы уже слышали раньше, — комментирует обманутый дольщик Денис Широкий. – Нам удалось пробиться на прием всего один раз, где нас обещали держать в курсе дела. И собирать нас еженедельно с целью информирования о том, как движется решение наших проблем. Никаких дальнейших шагов от властей не последовало, все закончилось обещаниями. И снова мы слышим все тоже: проблемы с коммуникациями, отсутствие денег, поиск инвестора и так далее. Но с места ничего не двигается.

1 / 2

Согласно официальному заключению, у застройщика компетентными органами выявлено нецелевое использование средств в размере 1,8 млн рублей. Как сказал Александр Мадовский: "У других выявляют по 50 млн и более". И подчеркнул, что застройщик от властей не прячется и готов всячески содействовать решению проблемы, хотя средств и способов для этого он до сих пор не нашел – одного кредита на завершении стройки оказалось мало, еще два банка застройщику в заемных средствах отказали.

На вопрос корреспондента ИА KrasnodarMedia какой выход видится в ситуации с дольщиками ЖК "Снежная королева", чиновник ответил, что необходимо привлекать инвестора, которого устроит либо генподряд на стройку, либо полная переуступка бизнеса.

1 / 2

Из долгой словесной пикировки дольщиков и застройщика, присутствующие на митинге люди сделали вывод: не смотря на проблемы, застройщик готов лишь рассмотреть вариант привлечения инвестора, но никак не варианта "отдать стройку, лишь бы закончить ее".

Сейчас обманутые дольщики ЖК "Снежная королева" намерены дождаться ответа от властей по поводу решения, которое примет застройщик соседнего ЖК "Иван да Марья" — будет он браться за их проблемный объект или нет. И уже в зависимости от этого выстраивать свои дальнейшие действия. Но останавливаться люди не намерены: они собираются и дальше отстаивать свои права.

1 / 2

Как ранее сообщало ИА KrasnodarMedia, в Интернете набирает обороты кампания по обращению с петицией обманутых дольщиков и пайщиков России к президенту страны. В обращении перечислены несколько проблемных жилых комплексов РФ, купив жилье в которых, люди пострадали от "бездействия властей и коррупционных связей". В списке ЖК – самое большое количество новостроек из Краснодара. В их числе: ЖК "Культурный", ЖК "Семигорская-Понтийская", ЖК "Восточно-Кругликовская — Черкасская", ЖК "Западный Город", ЖСК "Сити", ЖСК "Сити-2", ЖК "Rich House".

Обманутые дольщики пишут о том, что ФЗ-214, на который они уповают, выбирая жилье в строящемся объекте, "на самом деле защищает нас только от повторных продаж наших долей и совершенно не защищает от недобросовестных застройщиков, создающих финансово-строительные пирамиды, которым дает "зеленый свет" администрация субъектов".

Акции обманутых дольщиков – митинги, головки, пикеты — проходят в кубанской столице ежемесячно.

Напоминаем, что на сайте ИА KrasnodarMedia есть специальный проект "Народный корреспондент". Любой желающий может сообщить в редакцию новость, прислать фото или поделиться впечатлениями. Сообщайте нам обо всем, что вас возмущает или, наоборот, чем вы гордитесь и чему радуетесь. В любое время, в любой день вы можете прислать текст, фотографии или даже видео по электронной почте info@krasnodarmedia.su или позвонить по тел. +7 918 699 50 06.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

#ОбманутыеДольщикиКубани

Обманутые дольщики ЖК "Снежная Королева" вместе с детьми выйдут на митинг в Краснодаре

14.03.2017

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia