Общество. 12 октября, 16:00
"Полку бездомных" прибыло: дольщики ЖК "АРС Аврора" взывают о помощи к губернатору Кубани. Фото: Гречанюк Виталий
НАРОДНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ

«Полку бездомных» прибыло: дольщики ЖК «АРС Аврора» взывают о помощи к губернатору Кубани

Застройщик признан банкротом, а строительство ЖК «заморожено» с начала 2016 года

12 октября, KrasnodarMedia. Участники долевого строительства жилого комплекса "АРС Аврора" по улице Дзержинского в Краснодаре направили губернатору региона Вениамину Кондратьеву обращение, в котором просят о конкретной помощи по сдаче их дома в эксплуатацию. Застройщик признан банкротом, а средства, выделенные на строительство по банковскому кредиту, исчезли. Однако до сих пор участников долевого строительства "АРС Аврора" не включили в Реестр обманутых дольщиков, а проблемный дом – в "Дорожную карту", сообщает ИА KrasnodarMedia.

Новый жилой комплекс по улице Дзержинского презентовался громко, как инвестиционный проект. По информации авторов обращения к губернатору, трехстороннее соглашение по строительству в кубанской столице ЖК "ARS-Aurora" заключалось на XII Международном инвестиционном форуме в Сочи в 2013 году между ОАО "Группа компаний "АРС", главой администрации Краснодарского края и главой Краснодара.

Участникам долевого строительства обещали квартиры в красивом доме переменной этажности в стиле ампир с круглыми колоннами, барельефами и арками. "АРС Аврора" должна была стать украшением центра города, но пока превратилась в "долгострой".

"Ввиду изменения рыночной конъюнктуры, сроки реализации проекта неоднократно переносились: IV квартал 2015 года, III квартал 2016 года, III квартал 2017 года", — сообщают дольщики жилого комплекса в своем письме губернатору.

По оценкам инициативной группы дольщиков, строительство объекта произведено только на 65%. Все работы на строительной площадке комплекса остановлены с апреля 2016 года.

"03 октября 2017 года застройщик ООО "ЖК "АРС Аврора" признан Арбитражным судом Краснодарского края банкротом. Требования кредитора ПАО "Банк Открытие" составили 34,5 млн. рублей. Стоимость объекта незавершенного строительства — 1 423,7 млн. рублей", — рассказывают участники долевого строительства, оставшиеся без жилья.

Чиновники департамента по надзору в строительной сфере краевой администрации внесли ЖК "АРС Аврора" в перечень проблемных объектов, однако каких-либо положительных сдвигов обманутые дольщики до сих пор не видят. Кроме того, в Реестр пострадавших граждан их так и не внесли.

"Департамент отказал дольщикам во включении в реестр пострадавших граждан ввиду наличия заключенного, но недействующего договора страхования гражданской ответственности (ГОЗ). Застройщиком не была оплачена страховая премия в пользу выгодоприобретателей, в силу чего договор страхования оказывается недействительным, но Департамент отказывается этот факт принимать во внимание", — сообщает инициативная группа дольщиков ЖК "АРС Аврора".

Люди, которые уже несколько лет не могут вселиться в оплаченное жилье недоумевают, почему они, поверив в инвестиционный проект, соглашение по которому заключалось с участием властей края и города, в итоге остались БОМЖами.

"Просим оказать содействие для включения нас в Реестр пострадавших граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов, включить наш объект в "Дорожную карту" с разработкой конкретных действий, направленных на решение нашей проблемы. Просим оказать государственную поддержку нашему объекту, создав благоприятные условия для привлечения инвестора, который согласится завершить строительство проблемного инвестиционного проекта ЖК "АРС Аврора" г. Краснодар, ул. им. Дзержинского, 95", — обращаются обманутые дольщики к главе Краснодарского края.

Письмо участников долевого строительства ЖК "АРС Аврора" к губернатору Кубани размещено также на страницах групп в социальных сетях и на сайте Комитета обманутых дольщиков России.

Как ранее сообщало ИА KrasnodarMedia, Минстрой РФ насчитал в Краснодарском крае больше всего обманутых дольщиков в России — без крыши над головой на Кубани остались 6,5 тысяч человек. Эта цифра выше, чем число обманутых дольщиков в Москве и Московской области вместе взятых.

По словам директора департамента жилищной политики Минстроя РФ Ольги Корниенко, на Кубани заявились в реестр 6461 человек из 59 объектов. В Москве, к примеру, насчитали 33 объекта и 4049 обманутых дольщиков, в Московской области — 24 проблемных объекта и более 1,8 тысячи обманутых дольщиков.

Всего 6 проблемных долгостроев ввели в эксплуатацию на Кубани за 1,5 года. Для завершения строительства 12 проблемных многоквартирных домов с общим числом дольщиков около полутора тысяч человек в Краснодарском крае найдены инвесторы.

Недавно в Краснодаре состоялась рабочая встреча представителей мэрии и правоохранительных органов, в ходе которой обсуждались пути решения проблем обманутых дольщиков в кубанской столице и были озвучены цифры: в настоящее время более 50 застройщиков "заморозили" строительство на 70 жилых объектах в Краснодаре.

Напомним, ранее глава Краснодара Евгений Первышов в ходе пресс-конференции с журналистами, сообщил, что в городе насчитывается около 100 недостроенных многоэтажек, на которых по разным причинам "заморожено" строительство.

Причины остановки строительных работ различны, среди них как несовершенство законодательства, так и откровенное мошенничество некоторых застройщиков.

Добавим, с начала года в регионе возбудили 190 уголовных дел, связанных с недобросовестными застройщиками. Люди, которые годами ждали купленного жилья, с трудом верят, что получат собственную крышу над головой.

Акции обманутых дольщиков и пайщиков – митинги, голодовки, пикеты — проходят в кубанской столице ежемесячно, но чаще всего итогом акций протеста становятся только пустые обещания представителей администраций.

Напоминаем, что на сайте ИА KrasnodarMedia есть специальный проект "Народный корреспондент". Любой желающий может сообщить в редакцию новость, прислать фото или поделиться впечатлениями. Сообщайте нам обо всем, что вас возмущает или, наоборот, чем вы гордитесь и чему радуетесь. В любой день вы можете прислать текст, фотографии или даже видео по электронной почте info@krasnodarmedia.su или позвонить с 9 до 19 часов по тел. +7 918 699 50 06 либо заполнить специальную форму.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Всё о проблемах дольщиков — в спецпроекте информагентства KrasnodarMedia #ОбманутыеДольщикиКубани

Подпишись на наш канал в Telegram и получай самые свежие новости без спама и обсуждений

Кликни и получай только самые интересные новости в группе "КраснодарМедиа.Новости" в Whatsapp

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia