Шарлотка – нежнейший пирог с яблоками, предмет обожания многих. Любители яблочного десерта ценят его за нежное сочетание кислых яблок и сладкого теста, а также за легкость приготовления. В Англии его считают национальным блюдом, в Америке знают его, как яблочный "пай", а одному из первых рецептов шарлотки более 16 веков. Как приготовить роскошный пирог, затратив минимум продуктов и времени – в рецепте от ИА KrasnodarMedia.
История происхождения шарлотки имеет несколько версий. По одной из них рецепт пирога с яблоками изобрела Шарлотта Мекленбург-Стрелицкая, жена британского короля Георга III. Знатная дама была любительницей яблок и других овощей, и фруктов, поэтому поощряла эксперименты своих поваров на кухне. Пирог с яблоками она особенно любила и просила подавать к столу по всевозможным поводам. В честь нее десерт и назвали шарлоткой.
Еще одна версия утверждает, что пирог так назвали из-за английского слова "charlyt", обозначающее блюдо, в состав которого входят взбитые яйца, сахар и молоко. По утверждению английских историков "charlyt" входило в меню англичан еще в пятом веке.
Третья версия – романтическая, согласно которой пирог так назвал его автор – молодой британский повар в честь своей возлюбленной Шарлоты.
В Америке шарлотку называют яблочным пирогом и считают его своим изобретением, хотя рецепты британского и американского десерта практически идентичны.
Как приготовить настоящую шарлотку?
Для яблочного пирога вам понадобятся:
Вам понадобятся: — 700 г зеленых кислых яблок. Фото: С сайта: https://pixabay.com
— 700 г зеленых кислых яблок (это примерно 6-8 штук),
— 3 куриных яйца,
— 1 стакан сахара,
— 1 стакан муки,
— 3 ст. ложки сметаны (можно заменить майонезом),
— ванилин на кончике ножа,
— пол пакета разрыхлителя для теста.
Первым делом греем духовку до 180-200 градусов. Затем моем яблоки и нарезаем их ровными дольками, предварительно удалив сердцевину.
Взбиваем сахар и яйца, пока сахар не растворится. Затем добавляем в смесь сметану и продолжаем работать венчиком или миксером.
Взбиваем сахар и яйца пока сахар не раствориться.. Фото: С сайта: https://pixabay.com
Соединяем просеянную муку с разрыхлителем и вводим в яично-сахарную смесь, добавляем ванилин. Получается жидковатое тесто, похожее на тесто для оладий.
Смазываем форму сливочным маслом. Если форма силиконовая, то просто сбрызгиваем ее водой. Выливаем в форму тесто, а сверху погружаем кусочки яблок.
Выпечка пирога займет примерно 40 минут. Готовая шарлотка удивит вас изысканным сочетанием кислых яблок, сладкого нежного теста и роскошным ароматом.
Приятного аппетита. Фото: С сайта: https://pixabay.com
Приятного аппетита!