Кубань в рейтинге самых криминальных регионов близко подошла к "красной зоне"

По итогам первых трех месяцев 2019 года Краснодасркий края переместился с 43 места на 29
Уголовное дело. Фото: Вероника Рыбальченко, ИА MagadanMedia

Сразу 14 позиций в очередном рейтинге криминогенности регионов потеряла Кубань, опустившись на 43 место. Авторы исследования, эксперты Института региональных проблем отмечают, что главной причиной этого стало сочетание разных факторов: падение среднедушевых реальных доходов населения, долги по зарплатам и другие. Особенно заметно " расцвело махровым цветом" взяточничество — рост составил за год 88%, сообщает ИА KrasnodarMedia.

Второй рейтинг криминогенности регионов, опубликованный в конце июня, был построен на основе статистических данных за март 2019 года. Задача рейтинга — изучить связь между криминальной обстановкой и социально-экономической ситуацией в регионах. 23 из 85-ти регионов в марте ухудшили результаты по сравнению с предыдущим месяцем.

"Краснодарский край по сравнению с предыдущим месяцем наблюдения потерял 14 позиций в рейтинге, оказавшись по индексу криминогенности близко к "красной зоне, переместившись с 43-го места на 29-е.

Такой результат обусловлен сочетанием разных факторов: по данным Росстата, в марте среднедушевые реальные располагаемые доходы снизились на 3791 рубль, упав до 28 889 рублей, а официальные зарплаты, несмотря на некоторый рост, все еще ниже среднего по России значения (34 413 рублей против 34 726 рублей). Доходы по отношению к марту прошлого года снизились на 5,5%, что является очень резким скачком. На этом фоне остальные социально-экономические факторы также демонстрируют динамику ниже среднего: долги по зарплатам и налогам растут, количество активных ИП сокращается.

Одновременно криминальные факторы демонстрируют рост по отношению к прошлому месяцу (в удельном выражении): насильственные преступления — на 5%, страховое мошенничество — на 45%, взяточничество — на 88%, ДТП — на 5%", — отмечают авторы исследования.

В топ-10 благополучных регионов рейтинга криминогенности вошли Чукотский АО, Белгородская область, Ямало-Ненецкий АО, Ханты-Мансийский АО, Новгородская область, Орловская область, Смоленская область, Липецкая область, Республика Мордовия, Чувашская Республика.

В десятке неблагополучных регионов по уровню криминогенности — Республика Северная Осетия — Алания, Карачаево-Черкесская Республика, Республика Коми, Приморский край, Республика Адыгея, Камчатский край, Хабаровский край, Республика Карелия, Республика Ингушетия, Астраханская область.

Справка: рейтинг криминогенности регионов формируется на основе нескольких групп статистических данных, регулярно публикуемых органами власти. В перечень показателей вошли: реальные располагаемые доходы населения; номинальная заработная плата; индекс потребительских цен (ИПЦ); просроченная задолженность по заработной плате; численность рабочей силы; индекс бедности; объем кредитной задолженности физических лиц; число активных ИП; расходы консолидированного регионального бюджета; задолженность по налогам и сборам; количество преступлений (тяжких, средней тяжести, экономических, коррупционных, связанных с оборотом наркотиков); количество зафиксированных попыток мошенничества со страховками; количество ДТП.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia