С помощью специального фонда "доведут до ума" долгострои на Кубани

В администрации края рассматривалась ситуация, сложившаяся по ЖК "Мир", "Луч" и "Заря"
С помощью специального фонда "доведут до ума" долгострои на Кубани. Фото: Автор: Людмила Лата, ИА KrasnodarMedia

Поправки в федеральный закон о долевом строительстве позволят внедрить новый механизм для достройки проблемных объектов. Речь идет о создании специального фонда для завершения долгостроев. Об этом рассказал первый вице-губернатор края Андрей Алексеенко на встрече с инициативными группами обманутых дольщиков,— сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на пресс-службу администрации Краснодарского края .

В частности, рассматривалась ситуация, сложившаяся по ЖК "Мир", "Луч" и "Заря" в Краснодаре. Строительство объектов осуществляло ООО "Юг-Стройка". В общей сложности в состав этих трех ЖК входит 10 многоквартирных домов и 4-х подземных автостоянок. Всего по проекту там предполагалось ввести в эксплуатацию 3 572 квартиры.

В ЖК "Мир" продано порядка трети квартир. В ЖК "Луч" – 235 квартир из 273. Практически все квартиры реализованы и в ЖК "Заря". Его строительство приостановлено на этапе завершения монолитных работ.

Сейчас в отношении застройщика возбуждено несколько уголовных дел, а сама компания проходит процедуру банкротства.

– Эти объекты для нас пока самые сложные. Уже два раза с этих ЖК уходили инвесторы – объекты для них не привлекательны с точки зрения бизнеса, к тому же, требуют огромных вливаний на стадии строительства. Сейчас появился реальный выход из ситуации – в Госдуме в первом чтении приняты поправки в ФЗ-214, касающиеся создания специального фонда, который позволит достраивать подобные объекты, – обратился к дольщикам Андрей Алексеенко.

После принятия поправок во втором и третьем чтении будет создан региональный фонд, его работа будет финансироваться за счет средств федерального и краевого бюджетов. Фонд в свою очередь привлечет строительную компанию, которая займется завершением строительства ЖК. Все свободные площади при этом станут собственностью фонда.

– Сейчас проводится оценка работ – как в денежном, так и во временном выражении. После этого будет сделана заявка на краевое и федеральное финансирование. С застройщиком фонд подпишет график работ по трем комплексам. С этого момента начнется обратный отсчет времени до сдачи жилья. Рассчитываю, что в 2020 году мы приступим к строительно-монтажным работам, – акцентировал Андрей Алексеенко.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia