80 уголовных дел на горе-застройщиков находятся на контроле прокуратуры Кубани и Юга

За последние два года в сфере долевого строительства возбуждено более 200 уголовных дел
80 уголовных дел на горе-застройщиков находятся на контроле прокуратуры Кубани и Юга. Фото: Александр Ратников

На оперативном совещании, посвященном проблемным вопросам долевого строительства жилья озвучили данные: на Кубани и в целом на Юге России за последние два года в указанной сфере возбуждено более 200 уголовных дел, из которых 112 в отношении 185 лиц направлены в суд, расследование более чем по 80 уголовным делам находится на контроле органов прокуратуры края и управления в Южном федеральном округе. Совещание прошло под председательством заместителя начальника управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации Евгения Орловского, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на пресс-службу прокуратуры Краснодарского края.

В совещании приняли участие первый заместитель прокурора края – прокурор г. Сочи Игорь Грязнов, заместитель прокурора края Александр Бучман, Евгений Чупров, Зулима Бачемукова, а также начальники управлений прокуратуры края, ГУ МВД России по краю, территориальные прокуроры, начальники следственных органов, следователи, представители ОЭБ и ПК и УФСБ.

Открывая совещание, Евгений Орловский отметил, что обеспечение конституционных прав граждан на жилище, достойные условия проживания и восстановление прав участников долевого строительства является одной из первостепенных задач органов государственной власти и правоохранительных органов, от решения которой зависит благополучие жителей и гостей Кубани.

Напомним, проблема обманутых дольщиков в Краснодаре и Краснодарском крае стоит очень остро. Вопрос восстановления прав обманутых дольщиков не сходит с повестки дня властей региона. В краевой закон о защите прав дольщиков, чтобы ускорить процесс сдачи в эксплуатацию проблемных объектов вносятся изменения. Среди новых механизмов – выделение из казны региона средств на приобретение жилья для дольщиков из социально-незащищенной категории, а также завершение строительства недостроев и подключение их к коммуникациям за счет краевого бюджета.
По данным пресс-службы администрации региона, в краевом реестре долгостроев остается 72 объекта, среди них много инвестиционно непривлекательных домов, на достройку которых сложно найти строительные компании.

Чтобы поскорее решить проблемы обманутых дольщиков, власти Кубани намерены привлекать к завершению недостроев инвесторов из других регионов. В 2018 году впервые в России по инициативе губернатора Вениамина Кондратьева, совместно с прокуратурой разработан закон "О дополнительных мерах по защите прав пострадавших участников строительства многоквартирных домов на территории Краснодарского края". Закон позволяет завершить строительство многоквартирных домов при помощи инвестора, при этом инвесторам будут предоставляться компенсационные земельные участки для ведения строительства.

Так же в крае для решения проблем обманутых дольщиков был внедрен действенный механизм для отсеивания потенциально недобросовестных, несостоятельных застройщиков, по вине которых возникают проблемы с дольщиками.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

ССЫЛКА ПО ТЕМЕ:

Всё о проблемах дольщиков — в спецпроекте информагентства KrasnodarMedia #ОбманутыеДольщикиКубани

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia