Ни денег, ни жилья, ни маткапитала – пайщики ЖСК «Сити-2» в Краснодаре просят о помощи

Застройщик кооператива - в СИЗО, ЖСК признан банкротом, надежды пайщиков получить квартиры или деньги тают с каждым днем (ФОТО)
Ни денег, ни жилья, ни маткапитала – пайщики ЖСК "Сити-2" в Краснодаре просят о помощи. Фото: Инициативная группа пайщиков ЖСК "Сити-2"

Пайщики жилищно-строительного кооператива (ЖСК) "Сити-2", расположенного по адресу: поселок Краснодарский, почтовой отделение № 73, бьют тревогу – с 2016 года они не могу добиться возобновления строительства двух литеров жилого комплекса, в котором несколько лет назад купили квартиры. Стройка домов "замерла" на уровне первых этажей. Вместо собственного жилья и денег, вложенных в строительство, пайщики имеют только пачки отписок из различных ведомств и отсутствие перспектив на вселение в оплаченные, в том числе и материнским капиталом, квартиры. Люди в отчаянии. Жертвами ситуации стали более 350 семей, сообщает ИА KrasnodarMedia.

Начиналось все с красивой рекламы. Пайщикам ЖСК обещали квартиры в 8-этажных домах, возведенных по современному архитектурному проекту. Застройщик, который уже начал возводить другой комплекс — ЖСК "Сити", производил впечатление надежного. Разрешительные документы были, по словам пайщиков, в полном порядке.

"Из разрешительной строительной документации на объект строительства имелись все необходимые документы, в том числе: разрешение на строительство, свидетельство на право собственности на земельный участок под строящимися объектами, выданное на ЖСК "Сити-2". Учитывая полноту выданной разрешительной документации, Пенсионный фонд без проблем перечислил средства материнского капитала на счета ЖСК", — рассказывает один из пайщиков кооператива.

Люди были уверены в чистоте сделки и в том, что в положенные сроки смогут получить ключи от своих квартир. По договору первый литер жилого комплекса должны были сдать в эксплуатацию во втором квартале 2016 года. Однако даже спустя год после обозначенной в договорах с пайщиками даты, дом достроили только до первого этажа. Кроме того, как утверждают пайщики, счета жилого кооператива "опустели".

Пайщики, конечно, не сидели на месте и не ждали, когда строительство возобновится само по себе. Активисты инициативной группы вели переписку с чиновниками, обращались в правоохранительные органы, к депутатам различных уровней, но получали только отписки.

"С декабря 2016 года стройка окончательно остановилась и до сегодняшнего момента больше не возобновлялась. После многочисленных обращений в администрацию пайщики стали получать отписки одинакового содержания о том, что разрешительная документация кооператива в порядке и монолитные работы на стройплощадке ЖСК "Сити-2" ведутся", — рассказывает один из пайщиков ЖСК.

В одной из "отписок", датированной маем 2017 года, один из чиновников не постеснялся указать, что "дом литер 1 ЖСК "СИТИ-2" построен, и на момент ответа там ведется поквартирная разводка электрики, внутренние отделочные работы и обустройство полов".

Ответ из администрации

Ответ из администрации. Фото: Инициативная группа пайщиков ЖСК "Сити-2"

В 2017 году пайщикам из ответов многочисленных ведомств стало известно, что земельный участок под проблемным объектом "многократно переходил из рук в руки", причем без их согласия.

Чиновники администрации Краснодара пытались призвать к ответу председателя ЖСК "Сити-2". В октябре 2017 года в мэрии, по документам, предоставленным пайщиками, проводилось совещание с его участием.

"Он сообщил, что на конец октября 2017 года запланировано привлечение нового генерального подрядчика для возобновления строительства объекта "Сити-2", чего не произошло, никто не был привлечен, строительство не началось и не продолжилось, стройка стоит на месте без движения", — сообщает пайщик проблемного объекта.

Люди, купившие квартиры в злополучном ЖСК, обращались в полицию с просьбой проверить работу председателя кооператива, но добиться возбуждения в отношении него уголовного дела удалось далеко не сразу.

"В настоящее время ЖСК "Сити-2" признан банкротом. Председатель был взят под стражу в связи с открытием в феврале месяце на него несколько уголовных дел по УК РФ Статья 159. Часть 4. "Мошенничество,совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение". С 2015 года стройка не идет, из восьми этажей залито всего полтора этажа и все. Денег нет, куда делись — не известно. Строить, по всей видимости, никто ничего и не хотел. 352 семьи остались ни с чем, были потрачены материнские капиталы. Люди не знают, что делать, дело по банкротству пройдет и все. Его закроют, а люди останутся ни с чем, так как денег нет, никто не собирается достраивать, хотя земли много, и участок был бы интересен для инвесторов. Не понятно, почему никто не хочет видеть нашу проблему", — говорит дольщик ЖСК "Сити-2".

352 семьи, оставшиеся без жилья, без денег, без материнского капитала надеются, что дождутся помощи от властей и когда-нибудь смогут въехать в собственные квартиры в кооперативе.

От деятельности председателя ЖСК "Сити-2" пострадали пайщики еще одного кооператива – "Сити", расположенного на улице Кирилла Россинского в Краснодаре.

Напомним, как ранее сообщало ИА KrasnodarMedia, в феврале 2019 года пайщики ЖСК"Сити", опубликовали в популярных городских пабликах открытое обращение с просьбой о помощи. Письмо адресовано широкому кругу лиц, в том числе чиновникам краевой и городской администраций, правоохранительным ведомствам. По словам пайщиков, лицо, ответственное за строительство, стало фигурантом уголовного дела, а они — "заложниками" ситуации: строительство домов не завершено, коммуникации не подключены, вложенные деньги исчезли. Авторы обращения говорят, что устали от безысходности и готовы начать голодовку.

ЖСК "Сити"

ЖСК "Сити". Фото: В стаСо страницы группы "ЖСК Сити Краснодар пайщики, отзывы" в соцсети "Вконтакте"

ЖСК "Сити" по проекту представляет собой несколько домов в три и восемь этажей. Удобное расположение, благоустроенная территория, паркинг и, главное, весьма привлекательные цены "заманили" за несколько лет существования в ЖСК "Сити" несколько сотен пайщиков.

"Стройка началась 2014г году. В 2015 году стройка остановилась за отсутствием денежных средств, простояла до июня 2017 года. Решением собрания было решено достроить своими силами и дополнительно внести доплату в размере -3 400 рублей/кв. метр. Кто не внёс доплату, были исключены из кооператива без возврата денег. Всего было собрано 24 миллионов. По сей день дома не сданы, коммуникаций нет, денежных средств нет!" — жалуются воткрытом обращении пайщики ЖСК.

Как сообщало информагентство, акции обманутых дольщиков и пайщиков – митинги, голодовки, пикеты — проходят в кубанской столице ежемесячно Минстрой РФ посчитал проблемные долгострои по России – Краснодарский край опережает все другие регионы страны и является "лидером" по количеству проблемных объектов.

Вопрос восстановления прав обманутых дольщиков не сходит с повестки дня краевых властей – на днях вице-губернатор Краснодарского края Андрей Алексеенко на своей странице в соцсети рассказал о том, какие дополнения планируется внести в краевой закон о защите прав дольщиков, чтобы ускорить процесс сдачи в эксплуатацию проблемных объектов. Среди мер – выделение из казны региона средств на приобретение жилья для дольщиков из социально-незащищенной категории, а также завершение строительства недостроев и подключение их к коммуникациям за счет краевого бюджета.

По данным пресс-службы администрации региона, в краевом реестре долгостроев остается 72 объекта. В прошлом году удалось найти инвесторов на достройку 10-ти долгостроев. В этом году власти региона планируют исключить из реестра более 12-ти. Однако остается категория инвестиционно непривлекательных домов, на достройку которых сложно найти строительные компании.

Чтобы поскорее решить проблемы обманутых дольщиков, власти Кубани намерены привлекать к завершению недостроев инвесторов из других регионов. В 2018 году впервые в России по инициативе губернатора Вениамина Кондратьева, совместно с прокуратурой разработан закон "О дополнительных мерах по защите прав пострадавших участников строительства многоквартирных домов на территории Краснодарского края". Закон позволяет завершить строительство многоквартирных домов при помощи инвестора, при этом инвесторам будут предоставляться компенсационные земельные участки для ведения строительства.

Так же в крае для решения проблем обманутых дольщиков был внедрен действенный механизм для отсеивания потенциально недобросовестных, несостоятельных застройщиков, по вине которых возникают проблемы с дольщиками.

К сожалению, пока несмотря на реализацию комплекса мер, в Краснодарском крае свои квартиры до сих пор не могут получить сотни обманутых дольщиков и пайщиков. Митинги, протесты, забастовки людей, оставшихся без жилья, проходят на Кубани регулярно.

В статье использованы фото инициативной группы пайщиков ЖСК "Сити-2" и группы "ЖСК Сити Краснодар пайщики, отзывы" в соцсети "Вконтакте".

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

ССЫЛКА ПО ТЕМЕ:

Всё о проблемах дольщиков — в спецпроекте информагентства KrasnodarMedia #ОбманутыеДольщикиКубани

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia