Афера века: застройщикам ЖК «Кино» в Краснодаре наконец-то вынесут приговор

Краевым следственным управлением завершено расследование уголовного дела, начатого в 2017 году
Бывших застройщиков мультиплекса "Кино" в Краснодаре наконец осудят. Фото: Александр Ратников, ИА PrimaMedia

В Краснодаре осудят застройщиков мультиплекса "Кино" за мошенничество в сфере долевого строительства и другие преступления. Краевым следственным управлением завершено расследование уголовного дела в отношении двух организаторов и участника данного преступного сообщества, начатое в 2017 году. Потерпевшими признано более 1080 человек. Для возмещения причиненного им ущерба, следствием наложен арест на недвижимость и автомобили преступников на общую сумму более 488 млн рублей, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на пресс-службу СУ СК РФ по Краснодарскому краю.

Краевое следственное управление завершило расследование уголовного дела в отношении двух организаторов и участника преступного сообщества – застройщиков мультиплекса "Кино" по улице Уральской города Краснодара.

В зависимости от роли каждого они обвиняются в мошенничестве в особо крупном размере, организации преступного сообщества и участии в нем, легализации (отмывании) денежных средств, полученных в результате совершения преступления, невыплате заработной платы и уклонении от уплаты налогов.

По данным следствия, 41-летний и с 44-летний обвиняемые в 2012 году создали преступную организацию, в которую в разные периоды времени вовлекли двух своих знакомых. Под видом строительной организации они планировали получать финансовую выгоду со строительства ЖК "Кино".

Между членами сообщества имелась четкая иерархическая структура, распределение функций, общая материально-финансовая база.

По разработанному фигурантами плану 41-летний организатор совместно с одним из участников — действующим директором производственного комплекса, отвечали за формирование материальной базы. Директор производственного комплекса арендовал земельный участок и передал организаторам права на него для использования в преступных целях.

Второй организатор сообщества (директор предприятия — генеральный подрядчик), имеющий большой опыт в строительной сфере, отвечал с 21-летним участником сообщества, за создание видимости строительства и привлечение денег дольщиков.

21-летний участник сообщества был генеральным директором юридического лица, выступающего застройщиком многоквартирного жилого дома по улице Уральской.

По данным следственного управления, участники преступного сообщества до июля 2017 года собрали по договорам участия в долевом строительстве более 754 млн рублей. До настоящего времени жилой комплекс не достроен, обязательства перед гражданами не исполнены. Кроме того, обвиняемые легализовали полученные преступным путем деньги в сумме, превышающей 58 млн рублей.

Кроме того, 44-летний организатор преступного сообщества не выплачивал 46 строителям заработную плату больше двух месяцев. В результате задолженность по зарплате перед работниками составила более 2 млн 55 тысяч рублей, которая до настоящего времени не погашена. Также он уклонился от уплаты налогов в размере, превысившем 38 млн рублей, что составило особо крупный размер.

21-летний участник преступного сообщества от органов следствия скрылся. В настоящее время он объявлен в международный розыск, материалы уголовного дела в отношении него выделены в отдельное производство.

Сообщается, что оперативное сопровождение по уголовному делу осуществлялось сотрудниками УЭБ и ПК ГУ МВД России по краю. В рамках расследования уголовного дела был проведен ряд экспертиз, в том числе строительно-техническая, почерковедческие, финансово-экономические. Объем собранных следствием материалов превысил 150 томов.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Напомним, как ранее сообщало ИА KrasnodarMedia, обманутые дольщики ЖК "Мультиплекс Кино" регулярно проводят акции протеста. В марте текущего года инициативная группа дольщиков заявила о своем намерении отправиться автопробегом из Краснодара в Москву к Государственной Думе, чтобы потребовать скорейшего решения проблемы обманутых дольщиков на федеральном уровне.

В феврале 2019 года обманутые дольщики ЖК "Мультиплекс Кино" сообщили о проведении еженедельных протестных акций на площади у здания администрации Краснодарского края. Группа участников долевого строительства в проблемном долгострое выходила "бастовать",чтобы привлечь внимание чиновников и общественности к своей проблеме.

Ни многочисленные акции протеста, ни голодовки, объявленные дольщиками, результата не принесли – стройка оставалась "замороженной".

ЖК "Мультиплекс Кино" состоит из двух 5-секционных 22-этажных 648-квартирных жилых домов. Строительство литера 1 по ул. Уральской, 100 выполнено на 60% — возведен монолитный каркас (22 этажа), частично выполнена кладка стен и установка окон. Строительная готовность второго литера по ул. Уральской, 100/5 составляет 40%. Возведён монолитный каркас здания на уровне 12-го этажа.

Как сообщало информагентство, строительство ЖК бодро началось в 2014 году, два года велось по графику, но в 2016 году работы на стройплощадке вдруг полностью остановились. Застройщик утверждал сначала, что дело в изменении проектной документации, а потом обвинил в проблемах чиновников, которые якобы не желали утверждать документы.

В конце февраля 2017 года застройщик объявил обманутым дольщикам, что денег на достройку домов нет. "Беготня" людей, перед которыми замаячила перспектива остаться без жилья, по кабинетам чиновников администраций и надзорных ведомств — результатов не дала.

Только в ноябре 2017 года стало известно об аресте подрядчика, которого обвинили в хищении почти 1 млрд средств дольщиков ЖК "Кино" в Краснодаре.

Бывший гендиректор ООО "Юг-ГарантСтрой" и владелец земельного участка на улице Уральской в Краснодаре взяты под стражу по обвинению в хищении денежных средств дольщиков ЖК "Кино" — ранее они находились под домашним арестом. С 2014 по 2017 они похитили более 1 млрд рублей, заключив с гражданами договоры долевого участия в строительстве. Расследование уголовного дела продолжается и находится на особом контроле в прокуратуре Краснодарского края.

В мае 2018 года стало известно, что найден инвестор для проблемного жилого комплекса (ЖК) "Кино". Достройка начнется после того, как инвестор вступит во владение земельными участками под домами и получит разрешение на продолжение строительства. Дольщикам на встрече в администрации Краснодара представили нового застройщика и объявили, что решение инвестора о вхождении в проект принято. Однако строительные работы на проблемном объекте долгое время так не стартовали.

В начале апреля стало известно, что вице-губернатор Краснодарского края Андрей Алексеенко на своей странице в соцсети сообщил о том, что ответственность по завершению строительства жилого комплекса (ЖК) "Мультиплекс Кино" по улице Уральской в Краснодаре взял на себя новый инвестор – ООО "ТелекомСтрой". Достройка двух литеров ЖК потребует 1,5 млрд рублей. 19 апреля новый инвестор встретится с дольщиками проблемного объекта и ответит на все их вопросы.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

ССЫЛКА ПО ТЕМЕ:

Всё о проблемах дольщиков — в спецпроекте информагентства KrasnodarMedia #ОбманутыеДольщикиКубани

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia