«Черных мусорщиков» в Краснодаре ловят в засадах, снимают на видео и наказывают штрафами

Несмотря на старания властей, полиции и анти-мусорную кампанию в СМИ, нарушителей меньше не становится (ВИДЕО 18+)
"Черных мусорщиков" в Краснодаре ловят в засадах, снимают на видео и наказывают штрафами. Фото: Александр Лященко

Жители Краснодара, уставшие от мусорных свалок, растущих как грибы, вышли на "охоту" за "черными мусорщиками", которые выбрасывают отходы в несанкционированных местах. Нарушители грузовиками сгружают мусор рядом с чужими контейнерными площадками, в лесополосах, за городом. Неравнодушные краснодарцы "ловят" их на "месте преступления", фиксируют нарушения на камеру или на фото и отправляют материалы в полицию и администрацию, чтобы "черным мусорщикам" выписали штраф. Популярные городские паблики пестрят постами о пойманных с поличным мусорных "пиратах", которые бурно комментируются, сообщает ИА KrasnodarMedia.

Жители микрорайона имени Жукова в Краснодаре в буквальном смысле дежурят рядом с контейнерными площадками на улицах Покрышкина и Кореновской, чтобы прогнать "черных мусорщиков".

Мусорные завалы на Энке растут с каждым днем. Причина не только в неразберихе с собственником земельных участков под мусорными площадками, из-за которой до сих пор не определился ответственный за уборку территории. Свалки отходов также увеличиваются стараниями мусорных "пиратов". Горожане из других микрорайонов привозят на Энку отходы грузовиками. Чаще по ночам, когда никто не видит, как они выгребают отходы на площадки, за уборку которых не платят.

Днем жители Энки по очереди стараются почаще наведываться к мусорным контейнерам. Застать "черных мусорщиков" на месте преступления получается очень часто. "Пиратов" снимают на видео, которое затем отправляют в полицию или мэрию.

Жители Карасунского округа на страницах популярного городского паблика рассказали том, что на днях поймали двух молодых людей, которые вывалили несколько кубометров строительного мусора на берег озера Карасун в районе дома № 28 по улице Восточной.

"Когда к ребятам подъехали люди и начали задавать вопросы, они начали рассказывать, что они вовсе не мусорят, а производят отсыпку берега и, возможно, совсем скоро благодаря таким специалистам, как они, здесь появится шикарная набережная", — прокомментировали видео авторы поста.

ВИДЕО можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Помощник мэра Краснодара Евгения Первышова Владимир Вербицкий на своей странице в Facebook опубликовал видео о "доставке мебели".

"Снова в центре внимания чёрные мусорщики. На видео мужчина выгрузил диван и другой хлам в поселке Индустриальном. На пересечении Путеводной и Румяной. Нарушитель заплатят штраф, видео отправили в полицию", — отметил помощник главы города.

Владимир Вербицкий добавил, что "черные мусорщики" — тема для города актуальная, так как в тысячах квартир делают ремонты, вывозят старую мебель. К сожалению, многие горожане, несмотря на десятки предложений о платных услугах по вывозу мусора, везут отходы в ближайшую лесополосу или контейнерную площадку.

ВИДЕО можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Пользователи соцсетей активно комментируют видеоролики. Одни кубанцы клеймят позором "черных мусорщиков", другие считают, что причина растущих мусорных свалок в городе – последствия мусорной реформы.

"Около новостроек чаще всего лодочки стоят с подачи УК. Но вот в других домах, уже жилых и заселенных — этого нет. Нельзя было перекладывать эту ответственность на жильцов". (Здесь и далее орфография и пунктуация авторов частично сохранены. — Прим. ИА KrasnodarMedia).

"Если нужно выбросить крупногабарит, заказываете лодочку. Сам делаю ремонт, услуга работает качественно. Тут дело не в перекладывании ответственности, а в безответственности".

"Многие люди в Краснодаре не могут заказать лодочку за 5000 рублей. Пенсия от 8000 до 12000 рублей. Половину съедает коммуналка, остаток — у многих лекарства. Как быть малоимущим людям?"

"Вот мне надо коляску детскую выбросить. Мне лодочку заказывать? Или стол старый. Тоже лодочку? Непродуманная реформа привела к захламлению города".

"Да это везде так. На окраину или в лесополосу выезжайте, ахнете. Мусорная реформа в действии".

"Мне тоже кажется, что если бы мусороуборочная компания вывозила весь мусор, а не подходила к нему избирательно, то свалок в городе было бы гораздо меньше".

Напомним, как ранее сообщало ИА KrasnodarMedia, в настоящий момент в кубанской столице продолжается работа по уборке и вывозу скоплений мусора и стихийных свалок возле контейнерных площадок. Расчисткой территорий возле контейнерных площадок занимаются бригады АО "Мусороуборочная компания". Задействована спецтехника, в том числе — экскаваторы-погрузчики и самосвалы, которые вывозят собранный мусор на полигон.

По поручению главы города на официальном Интернет-портале администрации и городской Думы Краснодара создан специальный раздел, в котором в постоянном режиме размещается информация о выполненных работах по уборке территорий вокруг контейнерных площадок с адресами, фотографиями до и после расчистки.

В этом же разделе можно сообщить о территориях рядом с контейнерными площадками, где образовались скопления мусора или стихийные свалки и необходимо провести уборку, а также о фактах несанкционированного выброса на площадки ТКО строительного или крупногабаритного мусора.

Масштабная работа по уборке и приведению в порядок контейнерных площадок, ликвидации стихийных свалок стартовала в Краснодаре в середине января 2019 г. В ней задействовано более 30 единиц техники. В среднем рядом с каждым контейнером необходимо убрать от 3 до 8 куб. м мусора.

В статье использовано видео Евгения Боброва, Общественного Совета микрорайона имени Жукова, а так же видео со страницы пользователя Владимир Вербицкий в Facebook и группы chp_krd в Instagram.

Напоминаем, что на сайте ИА KrasnodarMedia есть специальный проект "Народный корреспондент". Любой желающий может сообщить в редакцию новость, прислать фото или поделиться впечатлениями. Сообщайте нам обо всем, что вас возмущает или, наоборот, чем вы гордитесь и чему радуетесь. В любой день вы можете прислать текст, фотографии или даже видео по электронной почте info@krasnodarmedia.su или заполнить специальную форму.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

"Мусорная" проблема добралась и до Славянского кладбища в Краснодаре

Стало известно, кому вывоз мусора обойдется дороже всего

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia