Стало известно, кому вывоз мусора обойдется дороже всего

Тарифы на вывоз бытовых отходов по регионам отличаются почти в 27 раз
Мусор. Фото: Гречанюк Виталий, ИА PrimaMedia

Эксперты подсчитали, жители каких регионов страны заплатят за вывоз мусора дороже всего, а в каких регионах цены будут не столь высокими. Разница в тарифах между регионами составляет 26, 6 раз. Факторами, которые повлияли на столь внушительную разницу в тарифах, называют особенности климата, цену перевозки и хранения отходов. Как выяснилось, раскошелиться придется жителям Таймыра, где стоимость вывоза 1 кубометра мусора составляет 2,5 тысячи рублей.

Помимо Таймыра, примерно такой же тариф установлен в технологической зоне Березовского района Красноярского края — 2487,85 рублей (по данным международной аудиторско-консалтинговой сети Finexpertiza).

Как поясняют аналитики, ежемесячная плата за вывоз мусора складывается из размера тарифа региональных операторов за вывоз 1 кубометра мусора и нормы накопления отходов на человека, либо за 1 кв. метр площади помещения.

К тому же, цену вывоза кубометра мусора в регионе на 70% определяет размер транспортных расходов, еще на 30% он зависит от платы за хранение мусора, налогов и т.д. Тариф выше там, где большой пробег автотранспорта, дорогое топливо, нет инфраструктуры, а также происходит быстрый износ мусоровозов, отметил исполнительный директор ассоциации операторов по обращению с отходами "Чистая страна" Руслан Губайдуллин.

Средний тариф, по данным Finexpertiza, в России составляет 562 рублей за 1 кубометр. Средние тарифы на вывоз отходов по стране отличаются в шесть-десять раз, подсчитали эксперты. Так, в Красноярском крае средний тариф составляет 1697 рублей за кубометр , в Дагестане — 273 рублей, а в Приморье — 182 рубля.

Как отмечают аналитики, ситуация по мере развития реформы будет меняться. Это коснется и тарифов на вывоз мусора. Об этом сообщила РБК президент Finexpertiza Нина Козлова. По выводам экспертов, пока минимальный тариф с учетом реформы зафиксирован в Дагестане.

Вероника Преображенская

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia