Сколько можно ждать – дольщики трех «замороженных» ЖK в Краснодаре вышли на пикет

Владельцы квартир в недостроях требуют выделения средств из федерального бюджета на завершение строительства проблемных объектов (ФОТО)
Сколько можно ждать – дольщики трех "замороженных" ЖK вышли в пикет в Краснодаре. Фото: Со страницы группы "Союз Дольщиков и Пайщиков Краснодарского Края" в соцсети "Вконтакте"

Обманутые дольщики жилых комплексов "Южный", "Валентина" и "Мультиплекс Кино" провели акцию протеста на площади у здания краевой администрации Краснодара. "Пикетчики" держали в руках плакаты с призывами ускорить принятие федеральной программы по финансированию строительных работ на недостроях. Напомним, на программу, анонсированную Минстроем, возлагают надежды сотни обманутых дольщиков Краснодарского края. Кубань является "лидером" по количеству проблемных объектов. Забастовки, митинги, пикеты обманутых дольщиков проходят в регионе регулярно, сообщает ИА KrasnodarMedia.

Участники акции с помощью протестов пытаются форсировать разработку Федеральной программы, которая предусматривает выделение средств на завершение строительства "замороженных" жилых комплексов. Средства из федерального бюджета, по их мнению, помогут оперативно решить проблему обманутых дольщиков, которые годами вынуждены ждать сдачи в эксплуатацию своих квартир.

Сколько можно ждать – дольщики трех "замороженных" ЖK вышли в пикет в Краснодаре

Сколько можно ждать – дольщики трех "замороженных" ЖK вышли в пикет в Краснодаре. Фото: Со страницы группы "Союз Дольщиков и Пайщиков Краснодарского Края" в соцсети "Вконтакте"

Обманутые дольщики ЖК "Южный", расположенного на улице Репина в Краснодаре, должны были отметить новоселье еще пять лет назад. Несмотря на высокую готовность дома его так и не могут сдать в эксплуатацию. Годы ожидания собственных квартир заставляют участников долевого строительства "стучать во все двери".

Сколько можно ждать – дольщики трех "замороженных" ЖK вышли в пикет в Краснодаре

Сколько можно ждать – дольщики трех "замороженных" ЖK вышли в пикет в Краснодаре. Фото: Со страницы группы "Союз Дольщиков и Пайщиков Краснодарского Края" в соцсети "Вконтакте"


Дольщики "Южного" успели "дойти" до Москвы – приняли участие во Всероссийском съезде обманутых дольщиков в феврале 2018 года, в январе съездили в столицу на "круглый стол" по проблемам участников долевого строительства в Государственной Думе под председательством депутата Думы фракции КПРФ Валерия Рашкина. Несмотря на активные попытки добиться реальной помощи от чиновников, дольщики" пока получают только щедрые обещания от властей, не подкрепленные реальными действиями.
Жилой комплекс "Валентина" на улице Дзержинского, 64/2 не достроил тот же застройщик, что "бросил" ЖК "Южный". Как сообщало информагентство, в октябре 2017 года стало известно, что под суд пойдут восемь руководителей строительных компаний, оставивших без жилья дольщиков ЖК "Южный" и ЖК "Валентина" в кубанской столице. Предприимчивые дельцы на миллиард рублей обманули полторы тысячи дольщиков Краснодара и Ростова-на-Дону. Мошенники собрали деньги дольщиков в качестве взносов на строительство ЖК "Южный" и "Валентина" в Краснодаре и ЖК "Европейский в Ростове-на-Дону, а затем "кинули" несостоявшихся жильцов.

Новые инвесторы, которых нашли чиновники мэрии Краснодара сначала было зашли на проблемные объекты, но затем строительные работы были вновь "заморожены".

Дольщики ЖК "Мультиплекс Кино" ходят на акции протеста, как на работу, чтобы добиться скорейшей сдачи многоэтажных домов в эксплуатацию. Ожидание новоселья для всех, кто купил квартиры в жилом комплексе на Уральской, затянулось на несколько лет.

ЖК "Мультиплекс Кино" состоит из двух 5-секционных 22-этажных 648-квартирных жилых домов. Строительство литера 1 по ул. Уральской, 100 выполнено на 60% — возведен монолитный каркас (22 этажа), частично выполнена кладка стен и установка окон. Строительная готовность второго литера по ул. Уральской, 100/5 составляет 40%. Возведён монолитный каркас здания на уровне 12-го этажа. В настоящее время строительство объектов не ведется.

Ни многочисленные акции протеста, ни голодовки, объявленные дольщиками, результата не приносят – стройка "заморожена".

Спасение дольщики видят в федеральной программе, разработку которой анонсировало Министерство строительства РФ еще в декабре 2018 года.

Представитель "Региональной общественной организации по защите прав и законных интересов участников строительства многоквартирных домов на территории Краснодарского края "Союз дольщиков и пайщиков Краснодарского края" (РОО СДПКК) и по совместительству дольщик ЖК "Южный" Артем Андриасов в начале февраля 2019 года обратился к чиновникам Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ с просьбой ускорить подготовку федеральной программы для решения проблем долевого строительства.

— Уже два месяца прошло, как Минстрой сообщил о разработке программы по финансовой поддержке регионов для завершения проблемных объектов и восстановления прав пострадавших участников строительства, — заявил представитель СДППК. — До сих пор не слышно ничего конкретного: выделены деньги или нет? Есть основания предполагать, что план-график, утвержденный на 2019 год, срывается из-за отсутствия финансирования. Нам нужно, чтобы программа была утверждена, чтобы мы не бегали с плакатами и не требовали установления своих прав, а все это комплексно в общем порядке применялось, дома достраивались, и мы получали свое жилье.

Напомним, как ранее сообщало ИА KrasnodarMedia, вопрос восстановления прав обманутых дольщиков не сходит с повестки дня краевых властей – в администрации Кубани в марте 2019 года на совещании с главами муниципалитетов под председательством вице-губернатора Андрея Алексеенко обсудили поиск инвесторов для "замороженных" долгостроев. Чтобы строительные компании имели представление о возможных затратах и потенциальной прибыли, которую могут получить, взявшись за достройку проблемных объектов в Краснодаре, Анапе, Новороссийске, Сочи, Геленджике и Крымском районе, будет произведен расчет стоимости работ, необходимых для сдачи в эксплуатацию многоквартирных домов

Стимулировать строительные компании браться за "замороженные" жилые комплексы в Краснодарском крае, возможно, будут с помощью предоставления ранее изъятых у собственников неиспользуемых земельных участков. С предложением внести соответствующие изменения в федеральное законодательство выступил глава Кубани Вениамин Кондратьев в ходе встречи с депутатами Госдумы РФ по вопросам долевого строительства. Необходимость изъятия земли объясняется недостатком участков на территории региона.

На днях в своем официальном фейсбук-аккаунте вице-губернатор Кубани Андрей Алексеенко сообщил, что еще для нескольких проблемных долгостроев Краснодара найдены инвесторы, но работы на объектах пока невозможно возобновить. По информации, озвученной вице-губернатором, жилой комплекс ООО "Линд" в Краснодаре по улице Ярославской в середине марта начнет доводить до ума ООО "АСК", найден инвестор ООО "Телекомстрой" для ЖК "Мультиплекс Кино" на ул. Уральской, за СК "Счастье" по ул. Домбайской возьмется ООО "СпецСтройКубань".

Как сообщало информагентство, Минстрой РФ посчитал проблемные долгострои по России – Краснодарский край опережает все другие регионы страны и является "лидером" по количеству проблемных объектов. К сожалению, ведомство, не назвало точных цифр, но известно, что в первую тройку, кроме Кубани, вошли Ростовская и Новосибирская области.

Чтобы поскорее решить проблемы обманутых дольщиков, власти Кубани намерены привлекать к завершению недостроев инвесторов из других регионов. В 2018 году впервые в России по инициативе губернатора Вениамина Кондратьева, совместно с прокуратурой разработан закон "О дополнительных мерах по защите прав пострадавших участников строительства многоквартирных домов на территории Краснодарского края". Закон позволяет завершить строительство многоквартирных домов при помощи инвестора, при этом инвесторам будут предоставляться компенсационные земельные участки для ведения строительства.

Одним из направлений работы по восстановлению прав дольщиков в Краснодарском крае является борьба с мошенничеством в сфере строительства. В прошедшем году за преступления в сфере строительства жилья на Кубани было осуждено более 40 недобросовестных застройщиков, 31 из которых приговорены к реальным срокам лишения свободы.

Так же в крае для решения проблем обманутых дольщиков был внедрен действенный механизм для отсеивания потенциально недобросовестных, несостоятельных застройщиков, по вине которых возникают проблемы с дольщиками.

К сожалению, несмотря на реализацию комплекса мер, в Краснодарском крае свои квартиры до сих пор не могут получить сотни обманутых дольщиков. Митинги, протесты, забастовки людей, оставшихся без жилья, проходят на Кубани регулярно.

В статье использованы фото со страницы группы "Союз Дольщиков и Пайщиков Краснодарского Края" в соцсети "Вконтакте".

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

ССЫЛКА ПО ТЕМЕ:

Всё о проблемах дольщиков — в спецпроекте информагентства KrasnodarMedia #ОбманутыеДольщикиКубани

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia