Со сбором «дармового» валежника на Кубани будет не все так просто

Специальное разрешение от лесничества потребуется кубанцам перед каждым походом в лес
Со сбором "дармового" валежника на Кубани будет не все так просто. Фото: Александр Хитров

На Кубани определили порядок сбора валежника -изменения в федеральном законодательстве теперь разрешают бесплатно собирать валежник. Кроме паспорта, чтобы написать заявление на сбор сухостоя, потребуется спецразрешение от лесничества – рассматривать его будут 10 дней, и потребуется такое разрешение перед каждым походом в лес, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на "Кубань 24".

"Чтобы отправиться в лес за сухостоем, необходимо получить разрешение от лесничества. С собой нужно взять паспорт и написать заявление с датой похода и предполагаемым объемом сбора. Обращение рассмотрят в течение десяти дней.

"Контроль со стороны министерства, лесничества должен быть для того, чтобы люди по своему незнанию не нарушали законодательство. Чтобы не было перенасыщения людей на одном участке, когда будут собирать ветки", — рассказал инженер по охране и защите леса Горячеключевского лесничества Сергей Ткачев.

Получить разрешение за брата или соседа не получится. Заработать не удастся и предпринимателям. Собирать валежник разрешено исключительно для собственных нужд, каких — закон не установил. Новые поправки уже оценили владельцы домов с печным отоплением. Заготовить дрова самостоятельно получается значительно дешевле.

"Покупали каждый год дрова, а в этом году попробовали выписать в лесничестве валежник, захотели заготовить дрова своими силами", — сказал житель Горячего Ключа Валерий Почетаев.

Ограничений на сбор по объему, размеру и виду сухой древесины не предусмотрено. Ее можно распиливать и вывозить на автомобиле. Делать это необходимо аккуратно, не повреждая живые насаждения. Количество походов за дровами законом не регламентировано, однако на каждый требуется отдельное разрешение", — сообщает "Кубань 24".

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia