Госзакупки на Кубани теперь проводят специальные «центры компетенций»

На новую схему муниципальных закупок перешли 43 района с начала этого года
Госзакупки на Кубани теперь проводят специальные "центры компетенций". Фото: Александр Ратников, ИА PrimaMedia

С начала года в 43 районах Кубани начали работу "центры компетенций" по муниципальным закупкам. Они проводят конкурентные закупки, в том числе для нужд поселений, тесно взаимодействуя с департаментом по регулированию контрактной деятельности региона. Процесс полностью автоматизирован с помощью новой информационной системы. Модернизацию сферы обсудили на краевом совещании под руководством губернатора Вениамина Кондратьева, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на пресс-службу администрации Краснодарского края.

"В заседании приняли участие руководитель управления Федеральной антимонопольной службы по Краснодарскому краю Олег Тихенький, заместители главы региона, руководители министерств и департаментов края, главы муниципальных образований по видеоселекторной связи.

Вениамин Кондратьев подчеркнул, что госзакупки – это действенный инструмент для развития реального сектора экономики, создания конкурентной среды. В прошлом году в регионе было заключено государственных и муниципальных контрактов на 146 млрд рублей. Есть муниципалитеты, которым в ходе закупок удалось оптимизировать расходы – это Гулькевичский, Курганинский и Кущевский районы. Они смогли сэкономить порядка 20% от первоначально заявленных сумм контрактов.

– Сложной проблемой по-прежнему остается несвоевременное и недостаточно качественное освоение средств. Это недопустимо. Система госзакупок в крае должна быть эффективной и прозрачной, – акцентировал глава региона.

Как в свою очередь отметил вице-губернатор Игорь Галась, в прошлом году на Кубани стартовала масштабная работа по модернизации системы государственных и муниципальных закупок.

– Начали с анализа ситуации в муниципалитетах, определив в результате ряд ключевых проблем, на решении которых сейчас и сосредоточили внимание, – пояснил заместитель главы региона.

Он уточнил, что основные проблемы в отрасли заключаются в недостатке квалифицированных кадров, отсутствии единообразия в методах работы муниципалитетов. Ошибки могут возникать на любом этапе закупочного процесса: от планирования, составления и утверждения документации до заключения, исполнения контрактов, формирования отчетных данных.

Для повышения качества закупочной деятельности по поручению губернатора был разработан комплекс мер, отметил Игорь Галась. Среди них – обучение сотрудников контрактных служб муниципалитетов, создание в каждом районе "Центров компетенций" – уполномоченных органов или учреждений.

– Эта система предполагает проведение конкурентных закупок, в том числе для нужд поселений, одним уполномоченным органом, который будет тесно взаимодействовать с краевым регулятором – департаментом по регулированию контрактной системы региона, – уточнил вице-губернатор.

По его словам, на такую схему работы должны были перейти все муниципальные образования с 1 января 2019 года. Сегодня "Центры компетенции" созданы и начали работу в 43 районах. Уже показывает свою эффективность новая система в Тихорецком, Каневском, Славянском районах. Это районы-пилоты, которые первыми приступили к работе в новом формате.

Кроме того, для полной цифровизации закупок уже приобретена новая региональная информационная система, которая позволяет полностью автоматизировать процесс. В перспективе она будет дорабатываться и расширяться.

– Держите ситуацию на контроле, систему госзакупок необходимо совершенствовать, разбирать допущенные ошибки. Неосвоенные средства приходится возвращать в бюджет. А могли бы направить на новые соцобъекты, парки, ремонт дорог. Это наша зона ответственности, – резюмировал губернатор", — сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia