За отмывание доходов и обман дольщиков на 1,5 млрд рублей сядет кубанский застройщик

Житель Сочи также обвиняется в мошенничестве и злоупотреблении должностными полномочиями
За отмывание доходов и обман дольщиков на 1,5 млрд рублей сядет кубанский застройщик. Фото: Александр Ратников

На Кубани перед судом предстанет житель Сочи, обвиняемый в мошенничестве и злоупотреблении полномочиями в особо крупном размере – владелец нескольких фирм обвиняется сразу по нескольким статьям Уголовного кодекса РФ. В частности, он обманул дольщиков почти на 1,5 млрд рублей, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на пресс-службу ГУ МВД России по Краснодарскому краю.

"Следственной частью ГСУ ГУ МВД России по Краснодарскому краю завершено расследование многоэпизодного дела, возбужденного по признакам преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 165 Уголовного кодекса Российской Федерации "Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием", частью 2 статьи 201 Уголовного кодекса Российской Федерации "Злоупотребление полномочиями", частью 4 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации "Мошенничество" и частью 4 статьи 174.1 Уголовного кодекса Российской Федерации "Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления".

Следствием установлено, что 46-летний житель города Сочи, являясь владельцем ряда фирм и организаций, в течение нескольких лет привлекал денежные средства жителей Российской Федерации под видом долевого участия в строительстве двух многоквартирных жилых домов, расположенных на территории Центрального и Хостинского районов города Сочи. Злоумышленник возводил здания сверх выданного на то администрацией города Сочи разрешений на строительство и не ввел дома в эксплуатацию. Сумма общего ущерба составила 1 миллиард 300 миллионов рублей.

Также, при строительстве одного из торговых центров города-курорта обвиняемый продал несколько коммерческих помещений гражданам, однако через несколько лет обратился в государственные органы с жалобой о том, что не получил деньги по договорам долевого участия. В одностороннем порядке договоры были расторгнуты и восстановлено право собственности злоумышленника на указанные помещения. Таким образом, потерпевшим был причинен ущерб в сумме свыше 107 миллионов рублей.

Похищенные денежные средства мужчина легализовал посредством одной из своих организаций, выдав займы самому себе.

Общий ущерб потерпевшим от противоправной деятельности обвиняемого составил свыше 1 миллиарда 447 миллионов рублей.

На период предварительного следствия мужчине была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

В настоящее время материалы уголовного дела с утвержденным обвинительным заключением направлены в суд для рассмотрения по существу.

Санкции инкриминируемых обвиняемому статей предусматривают максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет", — сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Краснодарскому краю.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

ССЫЛКА ПО ТЕМЕ:

Всё о проблемах дольщиков — в спецпроекте информагентства KrasnodarMedia #ОбманутыеДольщикиКубани

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia