Краснодарцы недовольны - кампания по уборке мусора в городе «буксует»

Горожане сигнализируют о некачественной очистке контейнерных площадок от накопившихся отходов (ФОТО)
Краснодарцы недовольны - кампания по уборке мусора в городе "буксует". Фото: Пользователь Ликви Моли со страницы в Facebook

Жители Краснодара "закидывают" соцсети жалобами на качество уборки мусора на придомовых территориях. Несмотря на объявленную в городе генеральную уборку и отчеты мэрии о выделенных 50 млн рублей на ликвидацию мусорных залежей, в черте кубанской столицы продолжают "расти" горы отходов. Так, на улицах Новаторов, Стахановской и Лузана, по свидетельствам горожан, сотрудники мусороуборочной компании игнорируют крупногабаритный мусор рядом с контейнерами, а на улицах Ангарской, Ивановской и Лучезарной — отходы на контейнерных площадках копятся месяцами. Напомним, в Краснодаре власти проводят генеральную уборку. К сожалению, даже после тщательной очистки мусорные площадки опять "зарастают" отходами, а в черте города появляются новые стихийные свалки, сообщает ИА KrasnodarMedia.

Краснодарцы в соцсетях представляют фото доказательства некачественной ликвидации мусорных завалов. На улицах Стахановской, Новаторов и Лузана, по утверждению горожан, мусор убирается избирательно.

"Машины по вывозу мусора, убирают основные баки, и машина просто стоит возле гор мусора минут 5 — 10 и уезжает!", — жалуются жители города.

Краснодарцы недовольны — кампания по уборке мусора в городе "буксует"

Краснодарцы недовольны — кампания по уборке мусора в городе "буксует". Фото: Пользователь Ликви Моли в соцсети Facebook

"Мы не видим ни каких изменений по уборке, мусор уже полгода лежит. Ангарская, Лучезарная и Западно-Кругликовская, Братьев Черниковых, Ивановская, Екатериновская", — сообщают горожане и "прикладывают" фотографии, на которых запечатлены мусорные завалы вокруг пустых контейнерных баков.

"Говорящие" фото активно комментируются. Одни пользователи Сети присоединяются к претензиям авторов снимков по поводу некачественной уборки в адрес городской мэрии, другие – обвиняют в появлении мусорных свалок самих краснодарцев.

"Они же говорили: "Мы уберем до первого февраля, только позвоните по какому-то телефону и сообщите, где убрать". Ага". (Здесь и далее орфография и пунктуация авторов частично сохранены. – Прим. ИА KrasnodarMedia).

"Вывозят только с контейнеров по нормативу, а остальное — не их дело, у нас так на улице Красивая, 50. Контейнер одного дома, мусор туда несёт вся проезжая улица, рядом стоит контейнерная площадка без контейнеров и площадка для крупногабаритного мусора, но вот вывозят мусор только с одного нашего контейнера. Полгода добивались, что бы убрали свалку. Убрали. Но сейчас та же история, с контейнерной площадки мусор не вывозят, крупногабаритный не забирают, возле контейнера наваленные мешки с мусором берут, и то под присмотром хозяина частного владения, за чьим домом образовали эту свалку".

"Сами загадили все вокруг, а потом требуют, чтобы за ними все убирали. Странные люди!".

"У нас такая же история: многоквартирный дом, четыре бака, рядом частный сектор, который считает, что имеет право выкидывать мусор к нам. Добавили еще два бака, оплачиваем, лишь бы в мусорных кучах не сидеть. А частному сектору привет!".

Напомним, как ране сообщало ИА KrasnodarMedia, проблема мусора — вечная "головная боль" жителей кубанской столицы. Горожане регулярно выкладывают в соцсетях снимки и видео с изображением гигантских свалок из отходов, регулярно образующихся в разных районах Краснодара. Большинство горожан считает: власти сами виноваты в том, что город захламлен мусором до предела.

Люди уверены, что долги города перед мусороуборочными компаниями — вина власти, и что именно поэтому коммунальные службы плохо выполняют свои обязанности по уборке отходов. Другие горожане уверены: сами краснодарцы виноваты в горах мусора и отходов, скапливающихся на контейнерных площадках в спальных районах. Мало того, что лень пакет с мусором бросить в контейнер и его попросту валят рядом с ним, так еще и "левые" строители захламляют площадки крупногабаритным мусором и отходами.

Еще часть горожан считает, что повышение тарифов за вывоз мусора — не обосновано. Им отвечают те, кто готов заплатить больше — при условии, что вывоз того же "негабарита" будет организован "по уму".

Как сообщало агентство, в столице Кубани в январе стартовала масштабная работа по уборке и приведению в порядок контейнерных площадок, ликвидации стихийных свалок. 13 декабря 2018 года на 65-м заседании городской Думы Краснодара по инициативе Евгения Первышова из бюджета города на эти цели на весь 2019 год выделили 50 млн рублей.

Постановлением правительства от 15 декабря 2018 года, которое вступило в силу 27 декабря, с управляющих компаний снята обязанность уборки контейнерных площадок для мусора. Соответствующий пункт был исключен из перечня услуг и работ по содержанию общего имущества. С 1 января обязанность поддержания порядка рядом с мусорными баками переложена на компании, занимающиеся вывозом твердых коммунальных отходов (ТКО).

Изменения связаны с "мусорной" реформой, которая стартовала в России с 1 января. Ожидается, что тарифы за вывоз мусора в наступившем году вырастут. Но, в общей платежке за коммуналку он составит не более 5%. В последующие годы тариф будет регулироваться на уровне инфляции. В связи с этим многие регионы пересмотрели меры компенсации, к примеру, будут выделяться субсидии для социально незащищенной категории населения.

В статье использованы фото со страницы группы ghestkrd в Instagram и фото пользователя Ликви Моли в соцсети Facebook.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

Напоминаем, что на сайте ИА KrasnodarMedia есть специальный проект "Народный корреспондент". Любой желающий может сообщить в редакцию новость, прислать фото или поделиться впечатлениями. Сообщайте нам обо всем, что вас возмущает или, наоборот, чем вы гордитесь и чему радуетесь. В любой день вы можете прислать текст, фотографии или даже видео по электронной почтеinfo@krasnodarmedia.su или позвонить с 9 до 19 часов по тел. +7 918 699 50 06 либо заполнить специальную форму.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia