Стало известно, как "потяжелеют" платежки россиян из-за тарифа на вывоз мусора

В правительстве разъяснили "болезненный" вопрос
Мусор. Фото: Александр Музыка, ИА EAOMedia

На низком старте находится запуск "мусорной реформы" в России. Уже с 1 января работать с отходами должны будут по-другому. Один из самых болезненных вопросов — плата за вывоз мусора. Сколько теперь население должно заплатить за вывоз бытовых отходов рассказал министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин.

По словам министра, государство принимает различные меры, связанные с тем, чтобы не возникло большой нагрузки на население. "Мы четко понимаем, что где-то размер платы связан с нормативами, которые установили регионы. Для контроля даны поручения ФАС и Минстрою еще раз провести ревизию нормативов и посмотреть, почему они так отличаются в различных субъектах РФ", — отметил Дмитрий Кобылкин.

Глава ведомства не стал лукавить и признал, что рост тарифа за вывоз мусора в следующем году вырастет. Это неизбежно. Но, как утверждает министр, в общей платежке за коммуналку он составит не более 5%. В последующие годы тариф будет регулироваться на уровне инфляции.

В связи с этим многие регионы пересмотрели меры компенсации, к примеру, будут выделяться субсидии для социально незащищенной категории населения.

В свою очередь в Министерстве обещают взять на себя контроль за ростом тарифов на вывоз мусора. "Ситуацию на самотек не пустят", — подчеркнул министр.

Вероника Преображенская

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia