По-свински, но бесплатно – краснодарцы сняли на видео "ленивый способ" утилизации мусора

Горожане опасаются увеличения числа последователей героя ролика из-за правил вывоза крупногабаритных отходов (ВИДЕО)
"По-свински", но бесплатно – краснодарцы сняли на видео "ленивый" способ утилизации мусора. Фото: Скрин видео со страницы группы tipich_krd в Instagram

Житель Краснодара снял на видео, как водитель "Газели" выгружает строительный мусор из машины в овраг за жилым домом в районе улицы Крылатской. Автор ролика предполагает, что мужчина решил сэкономить и не стал пользоваться платными услугами мусороуборочной компании по вывозу "крупногабарита", как предписывают правила утилизации. Видео, опубликованное в соцсетях, активно обсуждается кубанцами: одни клеймят позором людей, захламляющих мусором Краснодар, другие – оправдывают их поступки "неразумными" правилами вывоза отходов. Напомним, в Краснодаре власти проводят генеральную уборку улиц. К сожалению, даже после тщательной очистки мусорные площадки опять "зарастают" отходами, а в черте города появляются новые стихийные свалки, сообщает ИА KrasnodarMedia.

"Что делать, если нельзя выбрасывать строительный мусор рядом с мусорными контейнерами? Вот водитель газели, не парясь, заехал за жилой дом и просто выбросил все на улицу", — сообщил автор видео в соцсетях.

На кадрах короткого ролика запечатлен процесс "утилизации" и его последствия – горы строительных отходов, битые кирпичи, бетонные плиты, пластик. Жители микрорайона боятся, что примеру героя видео последуют другие краснодарцы, и рядом с их домами вырастет мусорная свалка.

Видео за короткое время набрало несколько тысяч просмотров и "обросло" комментариями. Пользователи Сети не стесняются в выражениях, высказываясь о поступке водителя, хотя есть среди них и те, кто считает, что в появлении новых мусорных свалок в черте города повинны городские власти и введенные ими правила утилизации крупногабаритных отходов.

"Как люди не могут понять, что они, делая такое, делают подлость в первую очередь себе. А потом говорят, что живём плохо и грязно. Найти и наказать". (Здесь и далее орфография и пунктуация авторов частично сохранены. – Прим. ИА KrasnodarMedia).

"Вот так взять и нанять машину, чтобы вывести мусор на свалку, не получится, потому что монополия! Хочешь законно, вызывай компанию, плати бабки и вывози! Ещё и твой хлам переберут и скажут, что они заберут, а что нет!".

"У нас тоже такое хамство — угол Дежнева и Первый Сормовский проезд. К мусоркам подъезжают, вываливают горы строительного мусора! Надо к таким принимать меры в виде больших штрафов, может призадумаются потом!".

"Поддерживаю вашу позицию, но есть одно большое "но": куда выбрасывать такой мусор, если запретили выбрасывать около баков? Может людям должны рассказать, куда все это девать?".

"Лесополосы тоже все мусором строительным засыпаны, да и не только строительным!".

"Нужно фотографировать номера машин и происходящее и высылать на сайт Росприроднадзора! Это реально работает!".

Напомним, по новым правилам строительный, крупногабаритный мусор и иной, который не подходит под категорию твердых бытовых отходов, запрещено оставлять рядом с контейнерами. Вывоз такого мусора не входит в тариф по вывозу ТБО. Чтобы избавиться от "крупногабарита", нужно заказывать "лодочку" у мусороуборочной компании, которая за дополнительную плату вывезет и утилизирует мусор.

Однако многие кубанцы стараются экономить. Как ранее сообщало ИА KrasnodarMedia, некоторые особенно "предприимчивые" горожане "по-пиратски" подкидывают свой мусор на чужие контейнерные площадки. Так недавно, жители Краснодара, проживающие в Прикубанском округе города, застали неизвестного мужчину за "подбрасыванием" покрышек от грузовика на контейнерную площадку. На просьбы убрать габаритный мусор, к тому же относящийся к отходам, требующим специальной утилизации, "мусорный пират" никак не отреагировал. Свидетели успели сфотографировать нарушителя и надеются, что "герой", получив порцию славы, начнет складировать мусор как положено.

Проблема мусора — вечная "головная боль" жителей кубанской столицы. Горожане регулярно выкладывают в соцсетях снимки и видео с изображением гигантских свалок из отходов, регулярно образующихся в разных районах Краснодара. Большинство горожан считает: власти сами виноваты в том, что город захламлен мусором до предела.

Люди уверены, что долги города перед мусороуборочными компаниями — вина власти, и что именно поэтому коммунальные службы плохо выполняют свои обязанности по уборке отходов. Другие горожане уверены: сами краснодарцы виноваты в горах мусора и отходов, скапливающихся на контейнерных площадках в спальных районах. Мало того, что лень пакет с мусором бросить в контейнер и его попросту валят рядом с ним, так еще и "левые" строители захламляют площадки крупногабаритным мусором и отходами.

Еще часть горожан считает, что повышение тарифов за вывоз мусора — не обосновано. Им отвечают те, кто готов заплатить больше — при условии, что вывоз того же "негабарита" будет организован "по уму".

Как сообщало агентство, в столице Кубани в январе стартовала масштабная работа по уборке и приведению в порядок контейнерных площадок, ликвидации стихийных свалок.

13 декабря 2018 года на 65-м заседании городской Думы Краснодара по инициативе Евгения Первышова из бюджета города на эти цели на весь 2019 год выделили 50 млн рублей.

Постановлением правительства от 15 декабря 2018 года, которое вступило в силу 27 декабря, с управляющих компаний снята обязанность уборки контейнерных площадок для мусора. Соответствующий пункт был исключен из перечня услуг и работ по содержанию общего имущества. С 1 января обязанность поддержания порядка рядом с мусорными баками переложена на компании, занимающиеся вывозом твердых коммунальных отходов (ТКО).

Изменения связаны с "мусорной" реформой, которая стартовала в России с 1 января. Ожидается, что тарифы за вывоз мусора в наступившем году вырастут. Но, в общей платежке за коммуналку он составит не более 5%. В последующие годы тариф будет регулироваться на уровне инфляции. В связи с этим многие регионы пересмотрели меры компенсации, к примеру, будут выделяться субсидии для социально незащищенной категории населения.

В статье использовано видео со страницы группы tipich_krd в Instagram.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

Напоминаем, что на сайте ИА KrasnodarMedia есть специальный проект "Народный корреспондент". Любой желающий может сообщить в редакцию новость, прислать фото или поделиться впечатлениями. Сообщайте нам обо всем, что вас возмущает или, наоборот, чем вы гордитесь и чему радуетесь. В любой день вы можете прислать текст, фотографии или даже видео по электронной почтеinfo@krasnodarmedia.su или позвонить с 9 до 19 часов по тел. +7 918 699 50 06 либо заполнить специальную форму.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia