Пересажали за год более 40 застройщиков на Кубани, обманувших дольщиков

Большинство горе-строителей приговорены к реальному лишению свободы
На Кубани посчитали осужденных за год застройщиков, обманувших дольщиков. Фото: Александр Ратников

В прошедшем году за преступления в сфере строительства жилья на Кубани осуждено более 40 недобросовестных застройщиков, 31 из которых — к реальному лишению свободы. Так, например, по представлению прокуратуры края пересмотрено дело о хищении денежных средств участников долевого строительства на сумму свыше 319 млн рублей Сочи, по которому судом была назначена условная мера наказания. Виновные впоследствии осуждены к лишению свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на пресс-службу прокуратуры Краснодарского края.

Особенно "урожайным" для правоохранительных органов выдался декабрь 2018 года – в этом месяце в суд было направлено несколько дел в отношении недобросовестных застройщиков, часть дел – находилась на стадии расследования.

Так например, в конце декабря 2018 года, в Краснодаре прокуратура направила в суд уголовное дело в отношении недобросовестных застройщиков— от их преступных действий пострадало 142 участника долевого строительства. Им причинен ущерб на сумму более 150 млн рублей. По версии следствия, председатель ЖСК "Лучистый", он же учредитель ЖСК "Южный квартал", а также его заместитель в ЖСК "Лучистый" и соучредитель в ЖСК "Южный квартал" в период с 2014 по 2016 годы привлекали денежные средства граждан для строительства многоквартирных жилых домов по ул. Шевкунова, 5 в г. Краснодаре и по ул. Войсковая, 8/3 в ст. Динской Краснодарского края, предварительно не намереваясь исполнять взятые на себя обязательства. До настоящего времени многоквартирные жилые дома не достроены, обязательства перед гражданами не исполнены.

В середине декабря минувшего года прокуратурой Краснодарского края утверждено обвинительное заключение в отношении недобросовестных застройщиков, который обманули дольщиков на 116 млн рублей. На 39 млн они возвели только в Туапсинском районе только бетонные стены, а остальное потратили на личные нужды. По версии следствия, мужчины, а также третье лицо, которое в настоящее время находится в федеральном розыске, с октября 2014 года по июнь 2016 года, от имени юридического лица ООО "КСД" осуществляли строительство жилищного комплекса "Монако" на 228 квартир, расположенного в с. Агой, Туапсинского района. За указанный период по договорам долевого участия якобы на строительство жилищного комплекса они привлекли более 116 миллионов рублей. С целью создания для граждан видимости строительства ЖК "Монако" руководители фирмы затратили 34 миллиона рублей на возведение бетонных стен, а оставшиеся денежные средства похитили и расходовали на личные нужды. В отношении обвиняемого, который по версии следствия являлся организатором преступной схемы, избрана мера пресечения в виде содержания под стражей. С целью возмещения вреда, причиненного потерпевшим, на имущество обвиняемых наложен арест на сумму, превышающую ущерб.

В начале декабря ушедшего года на Кубани завершено расследование уголовного дела о мошенничестве в сфере долевого строительства – фигурантами уголовного дела стали трое жителей Краснодара, привлекавшие на строительство жилых домов деньги дольщиков со всей России. От их преступных действий пострадало более 700 дольщиков.

По версии следствия, обвиняемые приобрели земельные участки с разрешениями на строительство многоквартирных домов, оформили три юридических лица в качестве застройщиков и, в течение около четырех лет привлекали денежные средства жителей Краснодарского края, Республики Адыгея, и других регионов России под видом долевого участия в строительстве трех жилых комплексов в Краснодаре. Основную часть полученных от потерпевших денежных средств обвиняемые переводили на счет подконтрольной им фирме генподрядчика в качестве оплаты за строительно-монтажные работы, после чего, похитили, распорядившись ими по собственному усмотрению.

Также, в декабре на Кубани начато расследование очередного уголовного дела о мошенничестве в сфере долевого строительства. Более 40 млн рублей собрал застройщик для возведения жилищного комплекса в садовом товариществе Сочи, не имея разрешения на строительство. Следствием установлено, что обвиняемый, не получив разрешение на строительство двух многоквартирных жилых домов, в период с 2014 по 2017 гг. привлекал денежные средства потерпевших под видом долевого участия в строительстве жилищного комплекса в садовом товариществе города Сочи. Ущерб от противоправной деятельности обвиняемого потерпевшим составил более 40 миллионов рублей.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

ССЫЛКА ПО ТЕМЕ:

Всё о проблемах дольщиков — в спецпроекте информагентства KrasnodarMedia #ОбманутыеДольщикиКубани

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia