Кубанский застройщик на суде выдвинул «аргумент» почему он не будет устранять нарушения

Ответчик заявил, что он не подлежит гражданско-правовой ответственности ввиду продажи жилых помещений в доме другим гражданам
Кубанский застройщик на суде выдвинул "отмазку" почему он не будет устранять нарушения. Фото: Евгения Кокурина

Вступило в законную силу решение суда об удовлетворении требований прокурора Центрального района Сочи о понуждении застройщика к устранению нарушений, допущенных при строительстве дома. На суде ответчик заявил, что жилые помещения проданы гражданам, а стало быть ,он не подлежит гражданско-правовой ответственности, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на пресс-службу прокуратуры Краснодарского края.

"Прокурор Центрального района г. Сочи, действуя в интересах неопределенного круга лиц, обратился в суд с иском о возложении на застройщика жилого дома обязанности по устранению нарушений градостроительного и противопожарного законодательства.

Требования мотивировал тем, что возведенный ответчиком объект капитального строительства с цокольным этажом и мансардой, расположенный на ул. Пасечной, 45/12 в Центральном районе г. Сочи, эксплуатируется как многоквартирный жилой дом. Проведенной прокуратурой района проверкой выявлены нарушения требований градостроительного и жилищно-коммунального законодательства, а также законодательства о пожарной безопасности. При строительстве жилого дома не предусмотрено получение от сетевой организации достаточного объема электроэнергии, необходимого для нормальной эксплуатации объекта, технические условия на водоснабжение и водоотведение застройщиком не получены, а в МУП г. Сочи "Водоканал" им представлены недостоверные сведения о количестве, виде и назначении объекта водопользования. Кроме того, застройщиком допущены нарушения требований пожарной безопасности.

В силу ст. 263 Гражданского кодекса Российской Федерации собственник земельного участка может возводить на нем здания и сооружения. Эти права осуществляются при условии соблюдения градостроительных и строительных норм и правил, а также требований о целевом назначении земельного участка.

Решением Центрального районного суда г. Сочи исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме. Суд отклонил возражения ответчика о том, что он не подлежит гражданско-правовой ответственности ввиду продажи жилых помещений в доме другим гражданам.

Соглашаясь с правовой позицией прокурора о том, что допущенные застройщиком нарушения создают угрозу безопасности жизни, здоровью и имуществу неопределенного круга лиц, судебная коллегия по гражданским делам Краснодарского краевого суда решение районного суда оставила без изменения, жалобу – без удовлетворения.

Решение вступило в законную силу", — сообщает пресс-служба прокуратуры Краснодарского края.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia