Это фантастика - 60 новых школ требуется Краснодару, чтобы дети могли учиться в одну смену

Такие данные озвучил на форуме «Гражданская солидарность» глава кубанской столицы Евгений Первышов
60 новых школ требуется Краснодару, чтобы дети могли учиться в одну смену. Фото: Мария Оленникова

Для обучения в одну смену в Краснодаре необходимо построить около 60 школ — такие данные озвучил на форуме "Гражданская солидарность" глава Краснодара. Он также отметил, что развитие социальной инфраструктуры города — одна из главных задач. В 2018 году завершено строительство трех новых школ. Две из них — в микрорайоне Губернский и хуторе Ленина — открылись 1 сентября, кроме этого, сейчас идёт процедура выкупа в муниципальную собственность школы по ул. имени Байбакова в Московском микрорайоне. Она примет учеников в 2019 году, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на пресс-службу администрации Краснодара.

"Ещё 7 новых школ и корпусов к существующим находятся на этапе строительства либо начнут строиться до конца 2018 г. Большая часть — в Прикубанском округе, который нуждается в новых местах для обучения детей больше всего. Следующий по потребности в новых школах — Карасунский округ. Темпы, как вы видите, на самом деле рекордные для города. Рассчитываю, что при

поддержке губернатора Кубани, администрации Краснодарского края, набранные темпы мы сможем сохранить, — сказал Евгений Первышов.

Сейчас по программе "Жилище" строятся следующие объекты: школа на 1550 мест по ул. им. Героя Аверкиева, две школы на 1100 мест по ул. им. Марины Цветаевой и по ул. Красных Партизан. Новые корпуса на 400 мест возводятся к гимназии № 23 и к школе № 81 в пос. Пригородном. К строительству школы на 1100 мест на месте лагеря "Ивушка" планируется приступить до конца 2018 г.

Также в Молодёжном микрорайоне в ближайшем времени стартует возведение школы на 1500 мест — её построит за свой счет группа компаний ВКБ-Новостройки с последующим выкупом в муниципальную собственность.

В Краснодаре впервые проходит Форум "Гражданская солидарность". Его организатором выступила Общественная палата Краснодара при поддержке администрации и городской Думы.

Напомним, проблема с местами в детских садах и школах стоит в Краснодаре очень остро, как и по всей Кубани.

В этом году школы Краснодара приняли более 136 тысяч учеников – это на 8 тысяч больше, чем в прошлом году. Из них – 16,5 тысяч первоклассников.

Всего же за пять лет — с 2013 года по 2018 год в школах Краснодара стало на 40 тысяч учеников больше.

Ранее власти кубанской столицы заявляли, что администрация Краснодара готовит проекты трех больших школ, двух новых корпусов — гимназии № 87 и школы № 46 — и шесть детских садов в разных микрорайонах города. Начало строительства этих образовательных учреждений планируется в рамках краевых и федеральных программ в 2019 -2020 году.

По информации директора департамента строительства Максима Карпенко, сейчас идет проектирование школы на 1100 мест в пос. Краснодарском, до конца месяца специалисты приступят к подготовке проекта школы на 1500 мест в пос. Российском по ул. Тверской и на 1650 мест в районе "Немецкой деревни".

Также идет проектирование двух корпусов образовательных учреждений — на 300 мест на территории гимназии № 87 в Юбилейном микрорайоне по ул. Бульварное кольцо и на 400 мест на территории школы № 46 по ул. Гидростроителей.

Кроме этого, готовятся проекты 6 детских садов — на 250 мест в пос. Краснодарском, двух детских садов по ул. Автолюбителей — на 160 мест и 80 мест, на 300 мест по ул. Обрывной, на 240 мест по ул. им. Марины Цветаевой и на 100 мест в пос. Российском по ул. Тверской.

В настоящее время в столице Кубани по программе "Жилище" строятся 8 образовательных учреждений.

Всего же 1 сентября 208 года школы Кубани приняли 650 тысяч детей, это на 20 тысяч больше, чем в прошлом году. Из них почти 70 тысяч – первоклассники.

– Из-за высокой миграции у нас сложилась непростая ситуация с нехваткой мест в школах, особенно в крупных городах – Краснодаре, Сочи, Анапе, Новороссийске. Решением проблемы может стать только строительство новых образовательных учреждений, – подчеркнул губернатор Кубани Вениамин Кондратьев накануне Дня знаний.

Общий объем финансирования строительства школ и детских садов в этом году в регионе составляет 5,7 млрд рублей. Эта сумма – не окончательная, в 2019 году планируется ее увеличение за счет участия региона в федеральных программах.

На следующий год запланировано строительство и реконструкция еще девяти школ в регионе. Это позволит создать почти семь тысяч новых мест.

Также, губернатор Кубани три года назад принял важнейшую программу по строительству школ и детсадов. На следующий год из краевого бюджета впервые предусмотрено порядка трех миллиардов рублей на возведение социальных объектов. Это поможет ликвидировать в регионе очередь в детские сады для детей от полутора до трех лет.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Как власти борются с нехваткой школьных мест на Кубани — министр образования о наболевшем

Новых мест в школах Кубани создадут 8,5 тысяч, а школьников прибавится на 20 тысяч

22 первых класса в одной школе города — новый антирекорд Краснодара из-за нехватки школ

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia