Кому в Краснодаре повысят налоговые ставки на землю, а кого вообще освободят от налога

Депутаты городской Думы Краснодара скорректировали ставки земельного налога на три года
Депутаты городской Думы Краснодара скорректировали ставки земельного налога на три года. Фото: пресс-служба администрации Краснодара

26 ноября, KrasnodarMedia. Промпарки и льготные ЖСК от выплат освободят, а краевым и федеральным вузам и ссузам ставки повысятВ Краснодаре с 2019 года освобождены от уплаты земельного налога промышленные (индустриальные) парки и жилищно-строительные кооперативы, которые занимаются решением проблем обманутых дольщиков. А вот вузам и ссузам краевого и федерального подчинения налоговые ставки поднимут на три года. Такое решение было принято на 64 заседании городской Думы при участии мэра Евгения Первышова, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на пресс-службу администрации Краснодара.

"— Вопрос корректировки ставок земельного налога давно назрел. И здесь мы подходим избирательно — где-то налоги отменяем на несколько лет, чтобы способствовать развитию промышленности, производства и решать социальные проблемы, а где-то увеличиваем — корректируем ставки для некоторых видов объектов. Мы провели тщательный анализ, у нас одни из самых низких ставок земельного налога в Южном федеральном округе и это один из источников серьезного пополнения городского бюджета, — сказал Евгений Первышов.

Глава Краснодара также отметил, что администрация города работает с Росреестром, налоговыми органами, актуализирует данные по объектам недвижимости и земельным участкам, вносит неучтенные объекты в налоговую базу, чтобы на них начислялись и платились налоги. Только с начала этого года налогооблагаемая база Краснодара пополнилась более чем на 400 тысяч объектов, которые раньше нигде не были учтены

С 2019 года будут освобождены от уплаты земельного налога и на три года — индустриальные и промышленные парки, которым присвоен официальный статус на уровне Правительства РФ и Краснодарского края.

В частности, принятые депутатами изменения коснутся индустриального парка в пос. Дорожном. Его управляющая компания и резиденты будут освобождены от уплаты земельного налога сроком на три года. Выпадающие доходы городского бюджета в это время, по оценке финансистов, будут компенсированы налогом на доходы физических лиц. На территории парка уже работает комбинат хлебопродуктов, до конца года запустят новое производство, будет создано 1,5 тысяч рабочих мест.

В администрацию Краснодара поступают многочисленные обращения от жилищно-строительных кооперативов, которые образованы для достройки проблемных объектов с просьбой о предоставлении льготы по земельному налогу. На заседании городской Думы решено такие ЖСК освободить от уплаты этого вида налога до 2021 года и тем самым помочь в решении проблем обманутых дольщиков.

По информации директора департамента финансов Николая Лебедева, ставки земельного налога со следующего года будут увеличены для земельных участков, на которых размещаются автостоянки — с 1% до 1,5%, для гостиниц — с 0,7% до 1%. Незначительное увеличение налога произойдет для земельных участков, на которых расположены производственные и административные здания, строения, сооружения промышленности, материально-технического, продовольственного снабжения, сбыта и заготовок — с 0, 3% до 0,31% — на уровень инфляции.

1,5% от кадастровой стоимости земельных участков вместо 0,5% теперь будут платить учебные заведения краевого и федерального подчинения — вузы и ссузы. Муниципальные учреждения образования от этого вида налога полностью освобождены.

Увеличение ставок земельного налога позволит дополнительно получать в городской бюджет около 170 млн рублей", — сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia