Общество. 15 мая, 05:15
Как не стать жертвой аферистов-застройщиков рассказали кубанские силовики. Фото: Виталий Гречанюк
#ОбманутыеДольщикиКубани

Как не стать жертвой аферистов-застройщиков рассказали кубанские силовики

Правоохранители Сочи подготовили памятку для покупателей жилья

15 мая, KrasnodarMedia. Кубанские правоохранители подготовили памятку как не стать жертвой в сфере строительства. Силовики в Сочи разработали ряд рекомендаций, которые смогут помочь избежать мошенничества и не потерять кровно нажитое, покупая жилье у застройщиков, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на пресс-службу администрации Сочи. Напомним, проблема обманутых дольщиков в Краснодарском крае стоит более, чем остро. В регионе регулярно проходят акции протеста, митинги, пикеты и даже голодовки обманутых дольщиков.

"Как не стать жертвой мошенничества:

— Убедитесь, что застройщик, у которого вы планируете купить квартиру, работает по 214-ФЗ. Он должен предложить вам заключить договор участия в долевом строительстве (ДДУ). Только так в случае, если застройщик окажется не в состоянии выполнить свои обязательства, вы сможете рассчитывать на возврат денежных средств. Заключая ДДУ, вы также защищаете себя и на случай банкротства застройщика.

— Не стоит покупать квартиру у застройщика, который предлагает вам заключить предварительный договор или приобрести вексель. В том и другом случаях деньги вы передаете сразу или в рассрочку в момент подписания документов, но взамен не получаете никаких гарантий.

— Прежде чем купить квартиру у застройщика убедитесь, что компания имеет разрешение на строительство и полис страхования гражданской ответственности застройщика. Напомним, что с 1 января 2014 года вступили в силу поправки в "Закон о долевом строительстве...", согласно которым продавать квартиры в строящихся объектах и заключать ДДУ застройщик может только при наличии страхового полиса. Страховым полисом может выступать либо поручительство банка, либо договор страхования гражданской ответственности, заключенный со страховой компанией или Обществом взаимного страхования (ОВС).

— Если застройщик предлагает заключить ДДУ, убедитесь, что он опубликовал проектную декларацию в СМИ и (или) сети Интернет. Согласно ст. 19 214-ФЗ застройщик должен сделать это за 14 дней до подписания договора с первым участником долевого строительства. Стоит добавить, что застройщик вправе не публиковать проектную декларацию, если он не размещает рекламу, связанную с привлечением денежных средств дольщиков. В этом случае запросите эту информацию для ознакомления самостоятельно — по закону застройщик обязан представить ее любому заинтересованному лицу.

— Попросите в компании застройщика пакет документов, подтверждающих законное строительство, и договор, который вам впоследствии нужно будет подписать. Имея на руках пример такого договора, вы можете обратиться за консультацией к юристу, работающему в данной сфере.

— Изучите отзывы о строительной организации, которая строит дом, где вы собираетесь купить квартиру. Застройщик должен иметь соответствующую деловую репутацию, опыт строительства и уже построенные в этом регионе объекты, о качестве которых можно получить отзыв.

— Изучите историю строительства конкретного объекта. Возможно, безупречную до этого репутацию застройщика подпортил финансовый кризис и денег не хватило на дострой именно того объекта, в котором вы собрались покупать квартиру. Конечно, в таком случае застройщик обязан прекратить продажи, но это не значит, что кто-то из дольщиков не попытается продать свои квадратные метры в проблемном жилом доме.

— Никогда не покупайте квартиру в доме, который не видели своими глазами. Даже если все документы в порядке, ни вас, ни юриста ничего не смущает, в десятиэтажном здании достраивается девятый этаж, обязательно — "на всякий случай!" — съездите лично на стройплощадку и убедитесь, что это действительно так. На ограждении каждой стройки есть информационный щит, где будет написано, кто ведет работы, что именно строится, сроки начала и окончания строительства. Внимательно изучите его, убедитесь, что строится именно этот объект и находится он именно в той стадии строительства, о которой вам сообщил застройщик.

— На момент заключения договора еще раз внимательно прочитайте все документы, которые подписываете. ДДУ, согласно ст. 4 214-ФЗ, должен содержать определение конкретного объекта долевого строительства, подлежащего передаче в соответствии с проектной документацией застройщиком после получения им разрешения на ввод в эксплуатацию; срок передачи застройщиком объекта участнику долевого строительства; цену договора, сроки и порядок ее уплаты; гарантийный срок на объект долевого строительства", — сообщает пресс-служба администрации Сочи.

Как ранее сообщало информагентство, в Краснодарском крае Минстрой РФ насчитал больше всего обманутых дольщиков в России, без крыши над головой остались порядка 6,5 тысяч человек. Эта цифра выше, чем число обманутых дольщиков в Москве и Московской области вместе взятых и, по мнению экспертов, не отражает всей полноты картины — в реальности число людей, оставшихся без крыши над головой в регионе намного больше.

Напомним, акции обманутых дольщиков и пайщиков – митинги, голодовки, пикеты — проходят в кубанской столице ежемесячно, но чаще всего итогом акций протеста становятся только обещания представителей администраций. И владельцы квартир в недостроях, и чиновники надеются, что положение исправит новый региональный закон о дольщиках.

В апреле 2018 года во втором, окончательном, чтении депутаты Законодательного собрания Кубани (ЗСК) приняли закон, предусматривающий дополнительные меры по защите прав пострадавших участников долевого строительства на территории Краснодарского края. Во второй редакции учтен ряд поправок. Главная из них – к числу пострадавших дольщиков теперь относятся и члены жилищно-строительных кооперативов (ЖСК).

Кроме того, в законе уточняется с какого момента незавершенный объект признается проблемным и когда можно приступать к поиску нового инвестора долгостроя. Как подчеркнул спикер краевого парламента Юрий Бурлачко, аналогов закона принятого парламентариями Кубани, на федеральном уровне нет.

Уменьшить количество обманутых дольщиков власти и правоохранители пытаются, привлекая к ответственности застройщиков – мошенников. Только в апреле 2018 года возбуждено еще 40 уголовных дел о преступлениях, связанных с нарушением законности при строительстве многоквартирных домов с участием граждан. А до этого, к марту 2018 года правоохранительными органами возбуждено 64 уголовных дела, из которых почти 80 % совершено застройщиками и связано с мошенничеством. На данный момент в крае имеется 619 проблемных многоквартирных объектов.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Всё о проблемах дольщиков — в спецпроекте информагентства KrasnodarMedia #ОбманутыеДольщикиКубани

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia