Политика. 27 апреля, 06:45
Фитилем для заложенной под Кубань "бомбы" может стать проблема обманутых дольщиков. Фото: Инициативная группа обманутых дольщиков ЖК "Рич Хаус"
#ОбманутыеДольщикиКубани

Фитилем для заложенной под Кубань "бомбы" может стать проблема обманутых дольщиков

В строительной отрасли региона назрела критическая ситуация, Краснодарский край "сидит" на пороховой бочке, которая может "рвануть"

27 апреля, KrasnodarMedia. Проблема обманутых дольщиков может стать фитилем для заложенной под Кубань "бомбы" — в регионе назрела критическая ситуация в строительной сфере, пишут СМИ. Об этом свидетельствуют практически ежедневные акции и одиночные пикеты у администрации города дольщиков недостроев, оставшихся без жилья и недавние массовые обыски и аресты крупных чиновников, связанных с выдачей разрешений на строительство в регионе. Краснодарскому краю нужна дорожная карта по решению сложившихся проблем, причем не на местном, а уже федеральном уровне, чтобы преодолеть противоречия годами копившиеся в регионе — "наследие" прошлых управленческих команд. О важности происходящего и о потенциальной угрозе региональной стабильности, рассуждал обозреватель "ФедералПресс" Дмитрий Мирошников, сообщает ИА KrasnodarMedia.

"Критическая ситуация в строительстве на Кубани не только назрела, но и перезрела"

В апреле в строительной отрасли Кубани произошли сразу два значимых события. Депутаты Заксобрания с подачи губернатора утвердили во втором чтении закон о защите прав обманутых дольщиков. А неделей ранее сборная группа правоохранителей провела массовые обыски и задержания в Краснодаре и Сочи, арестовав чиновников и застройщиков, причастных к махинациям с долевым строительством.

"Кубанцев испортил квартирный вопрос" – так, перефразируя слова классика, можно описать ситуацию, сложившуюся в регионе, где сотни тысяч недостроенных квадратных метров долевого жилья превратились в мину замедленного действия, грозящую взорвать региональную стабильность.

И выше сказанное – не лирическая гипербола, а вполне реальная и четко осознаваемая властями проблема. Именно поэтому в минувший вторник Заксобрание края приняло закон о помощи обманутым дольщикам и изъятии земли у затягивающих со сдачей строек девелоперов. И именно поэтому в Краснодарском крае совместная следственно-оперативная группа из представителей ФСБ, прокуратуры, СК, МВД и Росгвардии провела масштабную операцию в Краснодаре и Сочи, результатом которой стал арест нескольких статусных муниципальных застройщиков и крупных чиновников.

После того, как спецслужбы задержали главного архитектора Краснодара Игоря Мазурка и первого вице-мэра Сочи Мугдина Чермита губернатор Вениамин Кондратьев написал, что для него задержания муниципальных чиновников не стали неожиданностью. Что, в общем-то, не удивительно, учитывая, что накануне глава края встречался с курирующим ЮФО замгенпрокурора РФ Андреем Кикотем, по чьей инициативе сначала прошли проверки в строительной отрасли, а потом состоялись массовые задержания.

Впрочем, даже если бы Андрей Владимирович не поделился планами с Вениамином Ивановичем, трудно было бы удивляться происходящим массовым арестам персон, связанных со строительным бизнесом. Ведь критическая ситуация в строительной отрасли (и смежных областях с продажей земли и квартир) в регионе не только назрела, но и перезрела. Об этом глава Кубани лишний раз может вспомнить, посмотрев на площадку перед администрацией Краснодарского края, где постоянно одиночные пикеты проводят обманутые дольщики. И меры, предпринимаемые властями разных рангов на этом направлении, выглядят довольно запоздалыми, порождая кучу вопросов:

Почему защищающий дольщиков закон принят только сейчас? Почему компенсация для пострадавших фактически будут осуществляться за счет муниципальных и государственных активов (которые в виде земельных участков будут передаваться в аренду инвесторам, достраивающим проблемные дома)? Почему подозреваемые в преступлениях арестовываются только сейчас, в то время как о системе преступлений на строительном рынке говорится не первое десятилетие? Почему правоохранители задерживают чиновников-коррупционеров, мошенников-строителей и явных "стрелочников" вроде Игоря Мазурка, в то время как причастные к преступлениям представители надзорных и правоохранительных ведомств в лучшем случае уходят в отставку, а то и вовсе остаются сидеть на своих местах. У всех этих вопросов наверняка есть свои ответы. Но то, что представители властей не спешат их озвучить, тревожит многих общественников и жителей края.

Нельзя сказать, что власть в регионе бездействует. С момента прихода на губернаторский пост Вениамина Кондратьева работа с дольщиками проблемных объектов активизировалась. Власти региона и муниципалитетов (в части из которых, как в Краснодаре, поменялись руководители и управленческие команды) перешли от обещаний обманутым дольщикам и решений по отдельным объектам к системной работе с проблемой. Вот только принимаемых мер явно недостаточно, о чем свидетельствуют уже упоминавшиеся одиночные пикеты, а также массовые акции обманутых дольщиков. А их аномально высокое число в регионе потенциально может стать причиной серьезной дестабилизации.

Кстати, по числу обманутых дольщиков регион находится на первом месте России. На конец прошлого года к их числу относилось 6461 человек. Впрочем, можно предположить, что статистика не учитывала членов семей. Неофициально эксперты называют цифру в 10 тыс. человек. Понятно, что если такая армия "одномоментно" выйдет на улицы городов, то сохранить стабильность властям будет непросто.

Впрочем, проблема дольщиков – это лишь часть общей для региона проблемы с перенаселенностью и запаздывающим созданием условий для проживания.

Как известно, Кубань – один из передовых регионов в стране, по числу жителей занимает третье место в стране. Значимость Краснодарского края обусловлена его особым географическим положением, уникальными для России климатическими особенностями, наличием морского побережья и важных транспортных коммуникаций. Все это делает регион крайне привлекательным для миграции. Так, только за семь последних лет численность кубанской столицы увеличилась почти в два раза. По заверениям властей города, сейчас она превышает 1,3 млн человек. Однако правительство России по-прежнему считает, что здесь проживает менее 900 тыс. человек.

Нетрудно догадаться, что не учитываемые официальной статистикой жители создают серьезное давление на коммунальную и социальную инфраструктуру региона. Отсюда происходит проблема с переполненными классами, отсюда же проблема с не справляющимися с нагрузкой коммуникациями (энергетические блэкауты для региона – давно не новость). Отсюда очереди в поликлиники, когда приема медицинского специалиста приходится фактически ждать месяцами.

Скученность людей без должного развития инфраструктуры может обернуться самыми разнообразными ЧП от массовой эпидемии инфекционной болезни до серьезной техногенной аварии. Стоит признать, что у перекредитованного Краснодарского края (чье прошлое руководство создало рекордный госдолг) просто нет финансовых инструментов для системного решения существующих проблем. А та помощь, которая по решению главы государства и правительственных чиновников выделяется краю и муниципалитетам, в большей части купирует существующие проблемы, но не является рычагом для их преодоления.

В этой ситуации проблема обманутых дольщиков может стать фитилем для заложенной под Краснодарский край бомбы из проблем и противоречий. А значит без серьезных решений федерального центра ситуация будет по-прежнему оставаться в критическом состоянии, хоть и со стороны это мало заметно.

Сегодня региону нужна дорожная карта по преодолению имеющихся проблем. Причем эта дорожная карта должна быть создана не на местном, а на федеральном уровне. Только так можно будет преодолеть те противоречия, которые десятилетиями копились в регионе при попустительстве (а иногда с участием) прошлых управленческих команд. Только так можно обезопасить стратегический для России регион от скрытых, но довольно опасных проблем. Особенно важно приступить к их решению в условиях увеличивающейся геополитической нестабильности, когда роль Кубани как военного и экономического форпоста России возрастает с каждым днем", — сообщает "ФедералПресс".

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Всё о проблемах дольщиков — в спецпроекте информагентства KrasnodarMedia #ОбманутыеДольщикиКубани

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia