Происшествия. 11 февраля, 13:00
Два года в колонии проведет кубанский застройщик, обманувший 28 дольщиков на 35 млн рублей. Фото: Мария Оленникова
#ОбманутыеДольщикиКубани

На нарах будет вспоминать кубанский застройщик дольщиков, которых он «кинул» на 35 млн

Осужденный и его подельники продавали квартиры в жилом доме, который теперь подлежит сносу

11 февраля, KrasnodarMedia. Два года в колонии-поселении проведет кубанский застройщик, обманувший совместно с группой других осужденных 28 дольщиков на сумму более 35 млн рублей. Криминальная "группировка" продавала квартиры в многоквартирном доме не имея разрешения на строительство и других разрешительных документов. Строение подлежит сносу, на имущество осужденных наложен арест, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на пресс-службу прокуратуры Краснодарского края.

"Центральный районный суд города Сочи, согласившись с доказательствами, представленными государственным обвинителем, вынес приговор 36-летнему местному жителю Т. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п.п. "а, б" ч. 2 ст. 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба собственнику путем обмана при отсутствии признаков хищения, совершенное группой лиц по предварительному сговору с причинением особо крупного ущерба).

В суде установлено, что мужчина, действуя с группой лиц по предварительному сговору с Юлией Щелоковой и Соней Сивовой, которые ранее признаны судом виновными, начиная с сентября 2011 по октябрь 2013 года, не выполнили взятые на себя обязательства по строительству жилого дома с условным наименованием ПЖСК "Альфа", расположенного на земельном участке по ул. Плеханова в Центральном районе г. Сочи.

В дальнейшем, не имея разрешения на строительство многоквартирного жилого дома, не оформив изменение целевого назначения земельного участка, а также не обладая заключением государственной экспертизы, разрешающим строительство многоквартирных домов, начали самовольно возводить дом на вышеуказанном земельном участке, привлекая денежные средства граждан. При этом скрывали от граждан информацию о противозаконности своих действий и о возможных рисках признания в судебном порядке указанного строения самовольно возведенного и подлежащим сносу.

В мае 2013 года решением Центрального районного суда г. Сочи на указанных лиц возложена обязанность осуществить снос самовольной постройки. В связи с непринятием ответчиками мер к добровольному исполнению решения суда данные действия исполнены в принудительном порядке.

От преступных действий Т. пострадали жители регионов России: Краснодарского края, Ростовской области, городов Тюмени, Омска, Сургута, Казани, Новокузнецка, Москвы и др. Сумма ущерба составила для каждого из них от 600 тысяч до 3,1 млн рублей.

Обвиняемый с 25 апреля 2017 года находился в федеральном розыске, однако в октябре того же года был задержан правоохранительными органами.

Суд, с учетом мнения государственного обвинителя прокуратуры города и потерпевших по уголовному делу, назначил подсудимому наказание в виде 2 лет лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении.

На имущество осужденных в обеспечении исковых требований потерпевших судом наложен арест. Приговор не вступил в законную силу", — сообщает пресс-служба прокуратуры Краснодарского края.

Напомним, проблема обманутых дольщиков в Краснодарском крае стоит более, чем остро. В регионе регулярно проходят акции протеста, митинги, пикеты и даже голодовки обманутых дольщиков. Власти города и региона пытаются повлиять на ситуацию, но пока принимаемые меры мало результативны.

По данным главы прокуратуры края Сергея Табельского, проблемным долгостроем является каждая шестая стройка. Более, чем на 9 месяцев затянуто возведение порядка 130 жилых комплексов из 690 "многоквартирок", строящихся на Кубани.

Добавим, в 2017 году в регионе возбудили 190 уголовных дел, связанных с недобросовестными застройщиками. Люди годами ждут купленного жилья и уже с трудом верят, что получат собственную крышу над головой.

Как ранее сообщало ИА KrasnodarMedia, проблема самостроев является в Краснодарском крае одной из самых долгосрочных, сложно решаемых и наболевших, а практика сноса домов, построенных без разрешения властей, набирает обороты. Как ранее сообщил губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев, в последние два года в Краснодарском крае не был узаконен ни один самострой.

Глава региона отметил, что в последние два года в крае ведется жесткий контроль выдачи разрешений на строительство, ни одного самостроя не было узаконено. Однако приходится решать вопросы с ранее возведенными самовольными домами, которые уже заселены. В качестве компромисса в отдельных случаях заключаются мировые соглашения, по которым застройщики обязаны привести объекты в соответствие с нормами. Речь идет о противопожарной, санитарно-эпидемиологической безопасности, отсутствии угрозы жизни и здоровья граждан.

"Рассадником" самостроев является Сочи. Здесь сосредоточено 1 116 подобных зданий. По мнению главы региона, за самовольными постройками стоит небезвозмездное молчаливое согласие конкретных людей. А за строительный "беспредел" ответят главы муниципалитетов.

С начала 2017 года администрация Краснодара города предъявила 65 исков о сносе самовольно возведенных строений или этажей зданий. Глава города Евгений Первышов считает, что каждый выявляемый случай незаконного строительства должен быть взят на особый контроль.

Добавим, в течение 2015-2016 года суды Кубани приняли решение о сносе 1700 самостроев. В случае, если объекты были построены с нарушениями, не соответствовали генеральному плану, то в эксплуатацию по решению суда они не вводились. Глава региона отметил, что власть и суды должны быть солидарны в вопросе узаконивания самостроев, и на территории края такие здания больше не должны появляться.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Всё о проблемах дольщиков — в спецпроекте информагентства KrasnodarMedia #ОбманутыеДольщикиКубани

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia