До начала

Общество. 24 января, 06:00
Из-за рынка, строящегося на месте будущей дороги в Краснодаре, бьют тревогу горожане. Фото: Алексей Волощук
НАРОДНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ

Из-за рынка, строящегося на месте будущей дороги, бьют тревогу жители Краснодара

Новая торговая площадка перечеркивает строительство четырехполосной дороги и загонит Восточную часть города в «хаос пробок» (ФОТО)

24 января, KrasnodarMedia. Жители Краснодара встревожены переносом цветочного рынка на участок, запланированный для строительства четырехполосной дороги и трамвайной линии по улице 40 лет Победы. Возведение торговой площадки в нарушение генерального плана города перечеркнет перспективы по расширению дороги и приведет к автомобильным пробкам, считают общественники кубанской столицы. Многочисленные обращения к властям города, по словам активистов, результата не дали: чиновники разводят руками, а строительство продолжается. Горожане считают, что, возможно, предполагаемый владелец рынка – магнат Сергей Галицкий просто не знает о "головотяпстве" строителей, которые "убивают" будущее города, иначе не допустил бы застройку автомобильной дороги, сообщает ИА KrasnodarMedia.

"Представьте себе транспортный коллапс в Восточной части города, если по 40-лет Победы будет 2-х полосное автомобильное движение, а не 4-х, как сейчас? Так вот, кто-то решил посмотреть, как это будет!", — негодует житель Краснодара Алексей Волощук.

Неравнодушный к проблемам города горожанин сообщил, что в городе запланировали построить новую 4-х полосную магистраль, которая соединит ул. 40-лет Победы практически с Восточным обходом (ул. Милютинская). Эта новость очень обрадовала жителей города, в частности его восточной части, считающейся самой "пробочной" в Краснодаре, особенно в дни матчей на стадионе ФК Краснодар, а новая магистраль существенно облегчила бы текущую загруженность автомобильных дорог. Проектирование взял на себя застройщик этой территории – "Бизнес-Инвест" (ВКБ-Новостройки).

"В это же время стало известно, что компанией "Инвестстрой", владельцем которой является Галицкий Сергей Николаевич, планируется организовать перенос цветочного рынка с улицы Восточно-Кругликовской на пересечение ул. 40-лет Победы и Генерала Трошева (район поселка Плодородный), так как сейчас этот рынок расположен на пересечении очень загруженных улиц (Восточно-Кругликовской и Школьной) прямо на фасаде одного из лучших парков России (парк "Краснодар"). Участок для переноса рынка уже передан Галицкому тем же застройщиком, что взял на себя проектирование 4–х полосной автомагистрали", — объясняет активист.

Из-за рынка, строящегося на месте будущей дороги в Краснодаре, бьют тревогу горожане

Из-за рынка, строящегося на месте будущей дороги в Краснодаре, бьют тревогу горожане. Фото: Алексей Волощук

Казалось бы, жителям Восточной части города остается только радоваться, однако строительство цветочного рынка началось на участке (кадастровый номер 23:43:0143022:992), предназначенном для перспективного расположения 4-х полосной автодороги и трамвая по ул. 40-лет Победы, что подтверждает генеральный план города, проект планировки этой территории и данные публичной кадастровой карты.

Выдержка из генерального плана Краснодара

Выдержка из генерального плана Краснодара. Фото: Алексей Волощук

"Неужели Галицкий решил сделать 40-лет Победы 2-х полосной, погрузив город и район, где расположен его стадион с парком и академией, в 10-ти бальные пробки, или же его подставил застройщик, предоставив участок для переноса рынка, на котором заведомо нельзя ничего строить кроме дороги и трамвая?", — недоумевает Алексей Волощук.

Данные кадастровой палаты

Данные кадастровой палаты. Фото: Алексей Волощук

По многочисленным заявлениям жителей, требующих прекращения застройки автомобильной дороги, на место выехал представитель управления муниципального контроля города Краснодар, но никакого результата его выезд не принес.

"Из телефонного разговора с ним 28.12.17 стало известно, что он не увидел ничего незаконного в данной стройке. Наличие разрешения на строительство он обещал проверить в управлении архитектуры позже, хотя неформально жителям уже сообщили, что разрешение на строительство на этом участке не выдавалось. Противоречие стройки генеральному плану, проекту планировки и назначению участка его не смущают. т.к., цитата –"владелец участка может самостоятельно менять его назначение"", — сообщает активист.

Из-за рынка, строящегося на месте будущей дороги в Краснодаре, бьют тревогу горожане

Из-за рынка, строящегося на месте будущей дороги в Краснодаре, бьют тревогу горожане. Фото: Алексей Волощук

Неравнодушные к проблемам города горожане не сидят на месте и "стучат во все колокола": обращения по поводу строительства рынка были направлены не только в администрацию Краснодара, но и в администрацию Краснодарского края, администрацию президента, прокуратуру Прикубанского округа. Однако все обращения из вышеназванных структур были "спущены" в управление муниципального контроля города Краснодара. Заявление с вопросом, выдавалось ли разрешение на строительство рынка, направленное в департамент архитектуры и градостроительства города, будет рассмотрено в порядке очереди в установленные законом сроки — только 24.01.18.

Из-за рынка, строящегося на месте будущей дороги в Краснодаре, бьют тревогу горожане

Из-за рынка, строящегося на месте будущей дороги в Краснодаре, бьют тревогу горожане. Фото: Алексей Волощук

"Тем временем стройка на участке для автомобильной дороги идет полным ходом, — возмущается горожанин. — Более того, уже предприняты действия, направленные на то, чтобы узаконить застройку транспортной инфраструктуры. Застройщик в уже поменял назначение земельного участка в Росреестре, о чем свидетельствуют данные публичной кадастровой карты.

Свежие данные кадастровой палаты

Свежие данные кадастровой палаты. Фото: Алексей Волощук

Если жителям не удастся добиться прекращения застройки участка для дороги, то в итоге улица 40-лет Победы навсегда останется 2-х полосной и там не получится проложить трамвайную линию, которая запланирована по генеральному плану. В этом месте навсегда будет так называемое "бутылочное горлышко" (узкое место) прямо перед началом новой магистрали, если она будет построена. Что там останется от этой 2-х полосной дороги после огромного числа клиентов цветочного рынка, которые припаркуют свои авто, можно только догадываться".

Горожане с негодованием констатируют факт, "что администрация города Краснодар сегодня, как и прежде, бессильна перед лицом таких проблем и не может пресечь застройку автомобильных дорог, ведь застройщики буквально в 500 метрах от места, где сейчас застраивается автодорога, уже ранее застроили целое автомобильное кольцо, которое запланировано по генеральному плану на пересечении улиц 40-лет Победы и Героев-Разведчиков, расположив на его месте несколько многоэтажек".

"Исходя из того, что администрация города Краснодар ничего до сих пор не предприняла для пресечения застройки участка, предназначенного для перспективного расположения дороги и трамвая по улице 40-лет Победы, у жителей остается надежда только на Сергея Николаевича Галицкого, который вряд ли желает, чтобы его город и стадион пострадали застройки этого участка и пробок, ведь они задушат ту магистраль, по которой, в будущем мог бы двигаться поток болельщиков из аэропорта, да и просто подъезд к парковкам стадиона станет проблемой настоящей проблемой. Поэтому жители склоняются к тому, что Галицкого подставили и он не в курсе, что его компания застраивает дорогу, и собираются донести до него эту информацию", — сообщает Алексей Волощук.

Напомним, как ранее сообщало ИА KrasnodarMedia, власти города активно заявляют, что уделяют максимальное внимание "правильной" застройке города и больше не намерены отступать от генплана.

В сентябре 2017 года вступила в силу новая редакция Правил землепользования и застройки (ПЗЗ) Краснодара — Гордума Краснодара утвердила документ в ходе очередного заседания. Изменения коснулись всех частей ПЗЗ, в частности по новым нормам для всех территориальных зон в городе установлены четыре обязательных предельных параметра: предельные размеры участков, минимальные отступы от их границ, предельное число этажей или высота объектов и максимальный процент застройки в границах земельного участка. Ранее эти параметры не были обязательными для каждой территориальной зоны и не были регламентированы Правилами в полном объеме.

Ранее, в сентябре были подведены итоги публичных слушаний по изменениям в правила землепользования и застройки в Краснодаре, в которых горожане впервые приняли столь активное участие. Согласно предложениям краснодарцев в городе при выделении участков под строительство должно предварительно определяться предельное количество этажей возводимого здания и максимальный процент застройки на каждом земельном участке, а площадки для строительства школ и детских садов должно быть возможно резервировать заранее. Заключение о результатах публичных слушаний по правилам градостроительства доступно для ознакомления на сайте городской администрации.

Добавим, обсуждению генплана города и Правил застройки и землепользования с жителями и общественниками Краснодара администрация отвела почти три месяца.

С 26 июня по 17 августа в городе прошло несколько публичных встреч представителей мэрии с горожанами. Оценить новые схему территорий зеленых зон города, месторасположение новых детских садов, школ, поликлиник и спортзалов горожане могли на интернет-портале администрации города или обратившись лично в департамент архитектуры и градостроительства мэрии.

В обсуждение ППЗ, которые разработали чиновники, активно подключились общественники города. Участники движения "Помоги городу" заявили, что изменения в правилах землепользования, которые предлагались мэрией, откроют возможность для бесконтрольной и беспорядочной застройки города четырехэтажными многоквартирными домами на территориях, отведенных под индивидуальное жилищное строительство. Чиновники объяснили свою инициативу желанием позволить завершить процедуру узаконивания жильцам уже возведенных в городе 4-х этажных жилых строений. Однако активисты забили тревогу: новые правила открывают возможность реализовывать серые схемы строительства и узаконивать через суд многоэтажные дома недобросовестным застройщикам.

Общественное движение "Помоги городу" обратилось с открытым письмом к кубанским властям. Активисты Краснодара потребовали привести Правила землепользования и застройки (ПЗЗ) в соответствие с генеральным планом города, чтобы остановить массовую застройку Краснодара многоэтажными домами в рекреационных зона, зонах катастрофического затопления, на землях сельскохозяйственного назначения и на землях транспортной инфраструктуры.

Активное участие горожан в обсуждении проекта и учет их мнений чиновниками городской администрации объясняется митингом краснодарцев в декабре 2016 года, на котором они потребовали внести изменения в прежний генплан города. Акцию протеста в Чистяковской роще тогда показали на федеральных каналах.

Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев жестко раскритиковал старый генеральный план столицы региона и посоветовал и.о. мэра Краснодара Евгению Первышову уволить чиновников, вносивших изменения в генплан. Губернатор потребовал конструктивной работы по внесению корректировок в главный градостроительный документ как со стороны краевых и городских властей, так и со стороны общественных организаций.

18 декабря 2016 года стало известно, что генплан Краснодара будет передан муниципальному предприятию "Горкадастпроект" для доработки— такое решение озвучил глава города Евгений Первышов.

Напоминаем, что на сайте ИА KrasnodarMedia есть специальный проект"Народный корреспондент". Любой желающий может сообщить в редакцию новость, прислать фото или поделиться впечатлениями. Сообщайте нам обо всем, что вас возмущает или, наоборот, чем вы гордитесь и чему радуетесь. В любой день вы можете прислать текст, фотографии или даже видео по электронной почте info@krasnodarmedia.su или позвонить с 9 до 19 часов по тел. +7 918 699 50 06 либо заполнить специальную форму.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Коррупция в строительной сфере и алчность застройщиков ославили Краснодар на всю страну

Против "Нью-Васюков" в Краснодаре призывают проголосовать общественники

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia