Генплан Краснодара отдадут на доработку муниципальному предприятию «Горкадастпроект»

Ранее главный градостроительный документ «ваяли» в коммерческой организации

Генплан Краснодара будет передан муниципальному предприятию — такое решение глава города Евгений Первышов озвучил во время посещения архитектурной выставки "Пространственная модель эффективного города" в краевом выставочном зале изобразительных искусств. Глава города также отметил, что в связи с юридическими, техническими и организационными вопросами, в ближайшее время будет проработан порядок и сроки передачи всех материалов Генерального плана Краснодара муниципалитету, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на пресс-службу администрации города .

"Нам предстоит пересмотреть градостроительную политику Краснодара. Для того, чтобы полностью контролировать процесс, чтобы городская власть была настоящим заказчиком этого документа, чтобы изменения вносились в интересах развития столицы Кубани, в интересах горожан. Для этого принято решение передать Генплан в наше муниципальное предприятие "Горкадастпроект". То, что главный градостроительный документ находился в коммерческой организации — ООО "Гражданпроект", — было неправильно, — сказал Евгений Первышов.

Архитектурная выставка, на которой была представлена концепция стратегии пространственного развития Краснодара, подготовленная компанией "Яузапроект" в сотрудничестве с Кубанским государственным


университетом, собрала в выставочном зале архитекторов, общественников, студентов КубГУ.

Руководитель "Яуза Проект Краснодар" Алексей Тимофеев провел экскурсию для главы Краснодара по выставочным стендам, на которых молодые архитекторы представили свое видение пространственного развития города, которое включает проекты по компактному освоению территорий, развитию транспортного каркаса, в том числе общественного транспорта, инженерной инфраструктуры.

Что касается развития общественного транспорта, то разработчики стратегии предлагают включить в единую систему и использовать существующие железнодорожные пути с электричками, полное их обустройство, с остановками, увеличением количества электричек, привязки к существующим трамвайным маршрутам. Все проекты и предложения переданы Евгению Первышову.

— Последствия бурного развития строительного рынка в 2000-х годах мы будем ощущать еще несколько лет, так как есть еще достаточно много выданных разрешений на строительство, дома по которым еще не возведены, но будут. У компаний есть обязательства перед дольщиками. Но уже сегодня мы должны разрабатывать дальнейшую стратегию развития города с привлечением лучших российских специалистов. Нам нужно понять, в каком направлении мы будем двигаться в градостроительном плане, и в соответствии с этой стратегией принимать решения по каждой городской территории, — отметил Евгений Первышов", — сообщает пресс-служба администрации города .

Как ранее сообщало ИА KrasnodarMedia, до первых публичных слушаний члены Общественного совета Краснодара по развитию городской среды попросили приостановить публичные слушания по генплану, назначенные на 15 ноября — 29 декабря. В переносе слушаний общественникам городская власть отказала.

До митинга, 30 ноября состоялось первое заседание Общественно-консультационного совета (ОКС), на создании которого настаивали общественники города, протестующие против "протаскивания" в главный градостроительный документ застройки рекреационных земель. Совет будет принимать участие в рассмотрении предложений в генеральный план, поступивших на публичных слушаниях. В состав совета войдут архитекторы, юристы, депутаты гордумы, представители казачества.

Городской общественный совет общественного движения "Помоги городу" принял решение не входить в состав Общественно-консультационного совета (ОКС), а добиваться введения своих представителей в комиссию по землепользованию и застройке Краснодара.

Накануне митинга, губернатор Кубани Вениамин Кондратьев жестко раскритиковал нынешний генеральный план столицы региона и посоветовал и.о. мэра Краснодара Евгению Первышову уволить чиновников,


вносивших изменения в генплан. Губернатор потребовал конструктивной работы по внесению корректировок в главный градостроительный документ как со стороны краевых и городских властей, так и со стороны общественных организаций.

"Нынешний проект даже с корректировками не должен приниматься. Его необходимо отправить на доработку. А также необходимо создать комиссию по генеральному плану, как это положено по закону. Комиссия должна не только заниматься рассмотрением предложений граждан, как это делает совет, а сделать аудит вносимых изменений, нанять экспертов для просветления экспертизы, определить ошибки и далее на основании стратегии социально экономического развития города сформулировать техзадание для разработки генплана и принимать активное участие в его разработке", — заявила активистка Елена Шувалова, лидер движения "Помоги городу".

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Отменить публичные слушания по генплану города потребовали на митинге протеста краснодарцы

Губернатор разрулил скандал с генпланом Краснодара — и.о. мэра придется уволить виновных

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia