Общество. 16 ноября 2017, 17:30
Хочет вернуть ребенка, оставленного в бэби-боксе в сентябре без одежды, жительница Кубани. Фото: Мария Бородина

Хочет вернуть ребенка, оставленного в сентябре в бэби-боксе без одежды, жительница Кубани

Суду предстоит выяснить, что побудило мать ранее отдать новорожденного на попечение государства

16 ноября 2017, KrasnodarMedia. У 22-го ребенка, спасенного благодаря одному из пяти установленных на Кубани бэби-боксов, объявилась мать, которая намерена его вернуть, рассказали в Управлении по вопросам семьи и детства. Малыш был оставлен в бэби-боксе в сентябре, без записки и одежды, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на ГТРК "Кубань".

"Женщина настроена решительно, однако необходимо проведение соответствующих ситуации проверок. Суду предстоит выяснить, что побудило мать отдать новорожденного, в каком состоянии она находилась в тот момент и прочие нюансы", — сообщает ГТРК "Кубань".

Напомним, около полуночи 21 сентября в бэби-боксе Краснодара сработал сигнал— в "колыбели спасения" был оставлен ребенок. При новорожденном не было ни одежды, ни записки. С момента рождения малыша

прошло не более суток. Мальчика весом 4,4 кг и ростом 55 см незамедлительно проконсультировали врачи. Внешний осмотр показал, что малыш здоров. Младенец стал 22-м ребенком, чья жизнь спасена благодаря одному из пяти бэби-боксов, установленных на Кубани.

На днях была спасена 23 жизнь младенца — живую девочку обнаружили 15 ноября в 2:25 в одном из бэби-боксов Краснодара. При ней нашли записку "прости малыш я люблю тебя малышке 1 месяц 3 недели" (орфография сохранена). Врачи провели комплексное обследование ребенка,

В городской клинической больнице ребенку провели комплексное обследование, врачи поставили диагноз "анемия смешанного генеза средней степени тяжести".

Сейчас в крае "дежурят" пять бэби-боксов: два в Краснодаре, а также по одному в Сочи, Новороссийске и Армавире.

Напомним, как ранее сообщало ИА KrasnodarMedia, на заседании Госдумы РФ в первом же чтении был отклонен законопроект сенатора от Омской области Елены Мизулиной, согласно которому за установку бэби-боксов и любые меры поддержки "анонимного оставления детей" предлагалось брать огромные штрафы (1-5 млн рублей) и наказывать приостановкой деятельности юрлица.

Отметим, попытки принятия законопроекта о запрете бэби-боксов вызывают недоумение у экспертов – в России с постоянной периодичностью происходят случаи убийств или гибели детей, от которых избавляются самым жестоким образом, ранее заявил "Известиям" управляющий партнер коллегии адвокатов "Старинский, Корчаго и партнеры" Владимир Стариинский.

Как ранее сообщало ИА KrasnodarMedia, вопрос существования на Кубани бэби-боксов вызывал острые споры с момента внесения Еленой Мизулиной законопроекта о запрете "окон жизни".

Неоднократно за сохранение бэби-боксов как возможности спасения жизни брошенных детей выступали простые горожане, считая, что в случае их запрета дети будут погибать чаще, а ужасных детских историй будет больше. И собирали подписи под петицией Президенту о сохранении "окон жизни".

Возмущались инициативой Мизулиной и кубанские врачи. Сохранение бэби-боксов поддерживают власти региона, активисты Общероссийского народного фронта (ОНФ), представители партии "Единая Россия", общественники Краснодарского края. Они предлагают передать решение вопроса "окон жизни" в руки региона.

Активную позицию в защиту бэби-боксов еще в 2016 году выразила Светлана Бессараб, депутат Госдумы, руководитель региональной рабочей группы ОНФ "Социальная справедливость". В октябре прошлого года ею был организован круглый стол совместно с ОНФ в поддержку "окон жизни", направлены обращения депутатам Госдумы от Краснодарского края всех фракций с просьбой не поддерживать законопроект, запрещающий бэби-боксы. К последнему же законопроекту, который наделяет властью регионы в вопросе решения судьбы "окон жизни", Светлана Бессараб присоединилась.

Однако у бэби-боксов есть и противники. Краснодарское городское отделение КПРФ резко выступило против установки "колыбелей спасения". "Сама идея оставления ребёнка в ящике для "ненужных детей" противоречит Конституции РФ, федеральным законам и подзаконным актам" — посчитали члены городского отделения КПРФ. Они также заявили о том, что установка бэби-боксов играет на руки только организаторам этой "затеи" и криминальным структурам, "чей бизнес напрямую связан с рынком детей".

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia