Политика. 22 июля 2017, 11:00
"Колыбелям спасения" на Кубани быть - закон о штрафах за бэби-боксы провалился в Госдуме. Фото: ИА PrimaMedia

«Колыбелям спасения» на Кубани быть - закон о штрафах за бэби-боксы провалился в Госдуме

Инициативу сенатора Мизулиной отклонили в первом же чтении

22 июля 2017, KrasnodarMedia. На заседании Госдумы РФ в первом чтении отклонен законопроект сенатора от Омской области Елены Мизулиной, согласно которому за установку бэби-боксов и любые меры поддержки "анонимного оставления детей" предлагалось брать огромные штрафы (1-5 млн рублей) и наказывать приостановкой деятельности юрлица. Ранее отрицательную оценку инициативы Мизулиной дал комитет Госдумы (ГД) по делам семьи, женщин и детей и правительство РФ, сочтя проект чрезмерно жестоким, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на газету "Известия".

"На заседании Государственной думы в первом чтении рассматривался законопроект о запрете на "осуществление деятельности по организации анонимного оставления детей" (штрафы за установку беби-боксов), внесенный около года назад зампредом комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Еленой Мизулиной.

По итогам голосования инициатива сенатора была отклонена. Впрочем, это решение депутатов ГД было предсказуемым: ранее думский комитет по делам семьи, женщин и детей рекомендовал отклонить законопроект, но главное — отрицательную оценку предложению Мизулиной дало правительство, сочтя его чрезмерно жестким.


В частности, слишком высокими кабмину показались прописанные в законопроекте наказания за установку беби-боксов — от 1 до 5 млн рублей или приостановка деятельности юрлица на срок до 90 суток. Эти административные взыскания Мизулина предложила накладывать не только за непосредственное "создание условий для анонимного оставления детей после их рождения", но и за "иные формы содействия" работе беби-боксов — например, их рекламу или финансирование установки.

Свою радикальную инициативу сенатор аргументировала необходимостью при решении проблемы подкидышей сместить акценты с "создания комфортных условий для отказа от ребенка" на "усиление поддержки женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации". — сообщает газета "Известия".

Отметим, попытки принятия законопроекта о запрете бэби-боксов вызывают недоумение у экспертов – в России с постоянной периодичностью происходят случаи убийств или гибели детей, от которых избавляются самым жестоким образом, сказал "Известиям" управляющий партнер коллегии адвокатов "Старинский, Корчаго и партнеры" Владимир Стариинский. При этом беби-бокс, по словам эксперта, гарантирует ребенку попадание в медицинское учреждение: с начала использования боксов в России нет никаких данных о негативных последствиях.

Как ранее сообщало ИА KrasnodarMedia, вопрос существования на Кубани бэби-боксов вызывал острые споры с момента внесения Еленой Мизулиной законопроекта о запрете "окон жизни".

Неоднократно за сохранение бэби-боксов как возможности спасения жизни брошенных детей выступали простые горожане, считая, что в случае их запрета дети будут погибать чаще, а ужасных детских историй будет больше. И собирали подписи под петицией Президенту о сохранении "окон жизни".

Возмущались инициативой Мизулиной и кубанские врачи. Сохранение бэби-боксов поддерживают власти региона, активисты Общероссийского народного фронта (ОНФ), представители партии "Единая Россия", общественники Краснодарского края. Они предлагают передать решение вопроса "окон жизни" в руки региона. С момента открытия бэби-боксов в 2011 году в Краснодарском крае были спасены десятки детских жизней, значительно снизилась смертность новорожденных. Высокий уровень организации бэби-боксов на Кубани исключил любые попытки противоправных действий в отношении новорождённых. После оставления дети поступают в руки врачей, правоохранительные органы сразу ставятся в известность.

Активную позицию в защиту бэби-боксов еще в 2016 году выразила Светлана Бессараб, депутат Госдумы, руководитель региональной рабочей группы ОНФ "Социальная справедливость". В октябре прошлого года ею был организован круглый стол совместно с ОНФ в поддержку "окон жизни", направлены обращения депутатам Госдумы от Краснодарского края всех фракций с просьбой не поддерживать законопроект, запрещающий бэби-боксы. К последнему же законопроекту, который наделяет властью регионы в вопросе решения судьбы "окон жизни", Светлана Бессараб присоединилась.

Однако у бэби-боксов есть и противники. Краснодарское городское отделение КПРФ резко выступило против установки "колыбелей спасения". "Сама идея оставления ребёнка в ящике для "ненужных детей" противоречит Конституции РФ, федеральным законам и подзаконным актам" — посчитали члены городского отделения КПРФ. Они также заявили о том, что установка бэби-боксов играет на руки только организаторам этой "затеи" и криминальным структурам, "чей бизнес напрямую связан с рынком детей".

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Судьбу бэби-боксов должны решать регионы – кубанское отделение ОНФ

"Общество "кошмарят" случаями убийств детей" — краснодарские коммунисты против бэби-боксов

Кликни и получай только самые интересные новости в группе "КраснодарМедиа.Новости" в Whatsapp
Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia