Бэби-боксы на Кубани оставят — комитет Госдумы не одобрил запрет на «колыбели спасения»

Попытки принятия законопроектов о запрете бэби-боксов в России вызывают недоумение у экспертов (ФОТО)
Бэби-боксы на Кубани оставят — комитет Госдумы не одобрил запрет на "колыбели спасения". Фото: ИА PrimaMedia

10 июля 2017, KrasnodarMedia. Бэби-боксы на Кубани, как и по всей стране не запретят — комитет Госдумы РФ по вопросам семьи, женщин и детей не одобрил запрет "колыбелей спасения" и рекомендовал отклонить законопроект депутата Елены Мизулиной о запрете бэби-боксов в России. Попытки принятия законопроекта о запрете бэби-боксов вызывают недоумение экспертов — бэби-бокс гарантирует брошенному ребенку спасение. Немало случаев, когда от детей избавляются гораздо более жестоким способом, говорят эксперты. Согласно тексту законопроекта Мизулиной, за установку беби-боксов юридическому лицу будет грозить штраф в размере от 1 млн до 5 млн рублей, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на газету "Известия". Напомним, вопрос существования на Кубани бэби-боксов вызывает острые споры с момента внесения Еленой Мизулиной законопроекта о запрете "окон жизни".

"Отклонить законопроект депутата Елены Мизулиной о запрете создания беби-боксов в России рекомендовал нижней палате профильный комитет Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей.

Законопроект Мизулиной был внесен на рассмотрение летом 2016 года.

Согласно тексту документа, за установку беби-боксов юридическому лицу будет грозить штраф в размере от 1 млн до 5 млн рублей, сообщает "РИА Новости". Также административная ответственность за нарушение закона предусматривает приостановку деятельности юридического лица на срок до 90 суток.

Ранее правительство дало отрицательное заключение на законопроект, сочтя предложенные в нем штрафы чрезмерными.

Беби-боксы — специальные места с колыбелью, где женщина может оставить ребенка, если решила от него отказаться. Предлагаемый закон не позволяет анонимно оставлять детей в специализированном месте, а также создавать для этого условия, сообщает телеканал "360".

Попытки принятия законопроекта о запрете беби-боксов вызывают недоумение – в России с постоянной периодичностью происходят случаи убийств или гибели детей, от которых избавляются самым жестоким образом, сказал "Известиям" управляющий партнер коллегии адвокатов "Старинский, Корчаго и партнеры" Владимир Стариинский. При этом беби-бокс, по словам эксперта, гарантирует ребенку попадание в медицинское учреждение: с начала использования боксов в России нет никаких данных о негативных последствиях.

Бэби-боксы на Кубани оставят — комитет Госдумы не одобрил запрет на "колыбели спасения"

Бэби-боксы на Кубани оставят — комитет Госдумы не одобрил запрет на "колыбели спасения". Фото: Мария Бородина

"То, что комитет Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей рекомендовал отклонить законопроект означает, что большинство депутатов, скорее всего, проголосуют против него в первом чтении. Другой лазейкой, которая позволит все же запретить беби-боксы хотя бы в части регионов является законопроект, который позволит субъектам РФ самим решать вопрос о возможности их использования. Пока законопроект возвращен на доработку, однако дальнейшая его судьба вполне может оказаться не такой неудачной, как у законопроекта Мизулиной", — отметил эксперт". — сообщает газета "Известия".

Как ранее сообщало ИА KrasnodarMedia, вопрос существования на Кубани бэби-боксов вызывает острые споры с момента внесения Еленой Мизулиной законопроекта о запрете "окон жизни".

Неоднократно за сохранение бэби-боксов как возможности спасения жизни брошенных детей выступали простые горожане, считая, что в случае их запрета дети будут погибать чаще, а ужасных детских историй будет больше. И собирали подписи под петицией Президенту о сохранении "окон жизни".

Возмущались инициативой Мизулиной и кубанские врачи. Сохранение бэби-боксов поддерживают власти региона, активисты Общероссийского народного фронта (ОНФ), представители партии "Единая Россия", общественники Краснодарского края. Они предлагают передать решение вопроса "окон жизни" в руки региона. С момента открытия бэби-боксов в 2011 году в Краснодарском крае было спасено 19 детских жизней, значительно снизилась смертность новорожденных. Высокий уровень организации бэби-боксов на Кубани исключил любые попытки противоправных действий в отношении новорождённых. После оставления дети поступают в руки врачей, правоохранительные органы сразу ставятся в известность.

Активную позицию в защиту бэби-боксов еще в 2016 году выразила Светлана Бессараб, депутат Госдумы, руководитель региональной рабочей группы ОНФ "Социальная справедливость". В октябре прошлого года ей был организован круглый стол совместно с ОНФ в поддержку "окон жизни", направлены обращения депутатам Госдумы от Краснодарского края всех фракций с просьбой не поддерживать законопроект, запрещающий бэби-боксы. К последнему же законопроекту, который наделяет властью регионы в вопросе решения судьбы "окон жизни", Светлана Бессараб присоединилась.

Однако у бэби-боксов есть и противники. Краснодарское городское отделение КПРФ резко выступило против установки "окон жизни". "Сама идея оставления ребёнка в ящике для "ненужных детей" противоречит Конституции РФ, федеральным законам и подзаконным актам" — посчитали члены городского отделения КПРФ. Они также заявили о том, что установка бэби-боксов играет на руки только организаторам этой "затеи" и криминальным структурам, "чей бизнес напрямую связан с рынком детей".

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Судьбу бэби-боксов должны решать регионы – кубанское отделение ОНФ

Вновь петиция президенту — не согласны с закрытием бэби-боксов жители Краснодарского края

"Общество "кошмарят" случаями убийств детей" — краснодарские коммунисты против бэби-боксов

Кликни и получай только самые интересные новости в группе "КраснодарМедиа.Новости" в Whatsapp
Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia