Политика. 24 мая 2017, 15:00
В Государственной Думе РФ продолжили дискуссию о необходимости существования бэби-боксов в стране. Фото: Юрий Скачков, ИА EAOmedia

Регионы сами должны решать нужны ли им бэби-боксы - кубанский депутат ГД Светлана Бессараб

В Государственной Думе РФ продолжили дискуссию о необходимости существования бэби-боксов в стране

24 мая 2017, KrasnodarMedia. Депутат Госдумы РФ от Краснодарского края Светлана Бессараб выступила вновь в поддержку бэби-боксов. 23 мая в Государственной Думе прошел круглый стол, в ходе которого состоялось обсуждение законопроекта 133733-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации" (в части создания мест для анонимного оставления ребенка – бэби-боксов). В дискуссии приняли участие депутаты Государственной Думы, члены Совета Федерации, представители профильных министерств и правоохранительных органов, общественники. В ближайшее время в Государственной думе будет рассмотрен законопроект о наделении региональных властей правом самостоятельно решать судьбу "окон жизни" — Светлана Бессараб заявила, что поддерживает эту идею, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на пресс-службу регионального отделения ОНФ в Краснодарском крае. Напомним, Вокруг темы существования бэби-боксов на Кубани идет постоянная полемика, с момента внесения Еленой Мизулиной законопроекта о запрете "окон жизни".

"Дискуссия о судьбе "окон жизни" еще продолжится. В ходе обсуждения за круглым столом сторонники и противники представили свои точки зрения. Конечно, сама идея анонимного оставления ребёнка, "легкий" уход от ответственности за его дальнейшее содержание вызывает обоснованные опасения как у противников, так и у сторонников бэби-боксов.

Но практика уже показала, что большинство детей, оставленных в "окнах жизни" рождены тайно, не в родильных домах или медицинских организациях (это, в том числе показывают результаты осмотра новорожденных). Тайные роды — это признак попытки женщины скрыть сам факт рождения ребёнка, а значит, вряд ли такая мать планирует открыто отказаться от родительских прав и передать ребёнка государству в соответствии со всеми законодательными нормами. Напротив, детки, рождённые тайно, попадают в крайне опасное положение и общество, мы, должны дать им шанс — право на жизнь.

Весомым аргументом в поддержку этого мнения является статистика, представленная следственным комитетом РФ по всестороннему анализу преступлений, совершенных по ст. 106 УК РФ. В ближайшее время в Государственной думе будет рассмотрен законопроект о наделении региональных властей правом самостоятельно решать судьбу "окон жизни", я поддерживаю эту инициативу," — поделилась своим мнением депутат Госдумы РФ от Краснодарского края Светлана Бессараб.

Напомним, дискуссия вокруг бэби-боксов развернулась несколько лет назад. В 2015 году в Госдуму членами Совета Федерации был внесен законопроект, обязывающий организовывать бэби-боксы в каждом регионе. Однако в июне 2016 года член Совета Федерации Елена Мизулина инициировала проект о полном запрете специализированных мест для оставления детей, пояснив, что они провоцируют сомневающихся женщин к оставлению ребенка.

На сегодня в Государственной думе находится на рассмотрении уже третий законопроект, наделяющий регионы правом решить судьбу бэби-боксов самостоятельно. Пока же "окна жизни", по словам Светланы Бессараб, находятся на полулегальном положении, и от региональных властей требуется большое мужество для их сохранения, так как, кроме бесконечных проверок, предложений штрафовать за каждый организованный бэби-бокс, на регионы оказывается и иное давление.

Как ранее сообщало информагентство, Светлана Бессараб с 2016 года высказывала свою позицию в защиту бэби-боксов. В октябре прошлого года ей был организован круглый стол совместно с ОНФ в поддержку

"окон жизни", направлены обращения депутатам Госдумы от Краснодарского края всех фракций с просьбой не поддерживать законопроект, запрещающий бэби-боксы.

Вокруг темы существования бэби-боксов на Кубани идет постоянная полемика, с момента внесения Еленой Мизулиной законопроекта о запрете "окон жизни". Неоднократно за сохранение бэби-боксов как возможности спасения жизни брошенных детей выступали простые горожане, считая, что в случае их запрета дети будут погибать чаще, а ужасных детских историй будет больше. И собирали подписи под петицией Президенту о сохранении "Окон жизни".

Возмущались инициативой Мизулиной и кубанские врачи. Сохранение бэби-боксов поддерживают и активисты Общероссийского народного фронта в Краснодарском крае. Но у идеи есть и противники.

Краснодарское городское отделение КПРФ резко выступило против установки бэби-боксов. "Сама идея оставления ребёнка в ящике для "ненужных детей" противоречит Конституции РФ, федеральным законам и подзаконным актам" — посчитали члены городского отделения КПРФ. Они также заявили о том, что установка бэби-боксов играет на руки только организаторам этой "затеи" и криминальным структурам, "чей бизнес напрямую связан с рынком детей".

С момента открытия бэби-боксов в 2011 году в Краснодарском крае было спасено почти двадцать детских жизней, значительно снизилась смертность новорожденных. Высокий уровень организации бэби-боксов на Кубани исключил любые попытки противоправных действий в отношении новорождённых. После оставления дети поступают в руки врачей, правоохранительные органы сразу ставятся в известность.

В мае этого года в бэби-бокс краснодарской городской больницы скорой медицинской помощи подкинули новорожденного ребенка. Им оказался здоровый мальчик весом 3,8 килограммов и возрастом не более пяти дней. Записки с именем малыша или другой информацией при нем не оказалось. Это 19 ребенок, спасенный в Краснодарском крае с момента установления в регионе бэби-боксов.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Бэби-боксы на Кубани пока останутся – правительство РФ отвергло законопроект Мизулиной

"Общество "кошмарят" случаями убийств детей" — краснодарские коммунисты против бэби-боксов

Судьбу бэби-боксов должны решать регионы – кубанское отделение ОНФ

Кликни и получай только самые интересные новости в группе "КраснодарМедиа.Новости" в Whatsapp

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia