"Пас" губернатору по реализации "наземки" передали разработчики проекта метро в Краснодаре

Главу Кубани просят обсудить с президентом РЖД в рамках бизнес-форума в Сочи практическую сторону осуществления проекта (ФОТО)
Пас губернатору по реализации наземки передали разработчики проекта метро в Краснодаре. Фото: Александр Хитров

Инициативная группа разработчиков проекта наземного метро в Краснодаре заявила, что дальнейшее воплощение "наземки" зависит от властей Краснодарского края и губернатора Вениамина Кондратьева. Ранее глава региона сообщил, что готов рассмотреть финансирование проекта из регионального бюджета в случае предоставления финансовых расчетов, подтверждающих целесообразность работы "наземки". Авторы проекта предоставили в администрации Краснодара и края экономические расчеты, подтверждающие эффективность проекта, а также инициировали совместную с мэрией города работу по выбору мест для строительства новых станций РЖД. В настоящее время реализация проекта зависит от деятельности властей. Конкретным шагом, который приблизит осуществление идеи "наземки", по мнению ее авторов, может стать презентация краснодарского наземного метров на XII Международном железнодорожном бизнес-форуме в Сочим руководству РЖД. Разработчики "наземки" обратились к команде губернатор с просьбой включить обсуждение проекта в повестку встречи Вениамина Кондратьева с президентом "РЖД". Международный бизнес-форум в олимпийской столице стартует 6 июня, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на группу общественной организации "Городские решения" в социальной сети "Вконтакте". Напомним, проект наземного метро был презентован в декабре 2016 года, получил одобрение городских и краевых властей, однако до сих пор не приблизился к этапу практической реализации.

Авторы проекта наземного метро в Краснодаре сделали заявление о текущем состоянии и перспективах проекта:

"Проекту "Наземка" исполнилось полгода. За это время инициативная группа (Евгений Змиев и "Городские решения") проделала большую работу — от создания первоначальной концепции и её презентации обществу и власти до подписания 13 актов выбора мест под строительство новых станций с РЖД и мэрией Краснодара. Также мы вели обширную просветительскую деятельность: рассказывали о проекте в соцсетях и СМИ, отвечали на вопросы и разрушали стереотипы — в целом, формировали ясное и чёткое представление о том, какое будущее ждёт Краснодар с наземным метро. Хотим заявить, что вопреки слухам и домыслам некоторых недоброжелателей, работа инициативной группы проекта "Наземка" продолжается.

С самого начала мы подчёркивали, что ключевой фигурой, от которой зависит воплощение проекта в жизнь, является губернатор Кубани Вениамин Кондратьев — чтобы договориться с РЖД о приоритете электропоездов Наземки в расписании (а это самое главное), нужна его политическая воля. Недавно мы узнали его официальную позицию: в ответе № 01-391/17-05 от 11.05.2017 г. (прилагается) на запрос депутата Государственной Думы Валерия Рашкина губернатор сообщил, что готов рассмотреть выделение средств из краевого бюджета на реализацию проекта, если его создатели предоставят обосновывающие финансовые расчёты. (Пользуясь случаем, благодарим депутата за проявленную инициативу.) Аналогичную официальную позицию ранее занял мэр Краснодара Евгений Первышов, предложив нам представить технико-экономическое обоснование Наземки.

Расположение будущей платформы "Красная Площадь" проекта "наземка"

Расположение будущей платформы "Красная Площадь" проекта "наземка". Фото: Группа "Городские решения" в соцсети "ВКонтакте" Подробнее: http://krasnodarmedia.su/news/590659/

Так вот, мы поставленное требование выполнили — направили в администрации города и края оценку экономической эффективности проекта, подготовленную кандидатом экономических наук Евгением Змиевым. Важно, что оценка показала безубыточность проекта наземного метро и положительную экономическую эффективность. Теперь мяч на стороне властей. Поскольку у разработчиков Наземки не ожидается представителей во власти, дальнейший прогресс проекта зависит от руководства края и лично губернатора Вениамина Кондратьева.

Переходим к главному и срочному! Уже завтра, 6 июня в Сочи начнётся XII Международный железнодорожный бизнес-форум "Стратегическое партнёрство 1520", на котором Вениамин Кондратьев встретится с президентом РЖД. Мы с Евгением Змиевым предлагали (и продолжаем предлагать) команде губернатора включить обсуждение проекта "Наземка" в повестку данной встречи — это позволит установить прямой диалог на высшем уровне между краем и РЖД и сформировать совместную рабочую группу по реализации проекта. Обсуждение Наземки между первыми лицами Кубани и РЖД станет большим шагом вперёд. Как разработчики и носители базы знаний проекта, готовы оказать полное содействие и обеспечить поддержку руководству края в этой встрече.

Дополнительное представление проекта на панельных обсуждениях 7 и 8 июня в среде отраслевиков-железнодорожников позволит закрепить имиджевый приоритет Краснодарского края в этой инновационной разработке — наземном метро, которую затем можно будет внедрять во многих агломерациях России. Настаиваем на включении нашего представителя в состав делегации Краснодарского края".

Представители мэрии города и инициаторы проекта "наземки" побывали на месте первой платформы

Представители мэрии города и инициаторы проекта "наземки" побывали на месте первой платформы. Фото: пресс-служба администрации Краснодара

Напомним, ранее ИА KrasnodarMedia сообщало, что проект наземного метро для перевозки пассажиров внутри города презентовали в Краснодаре 22 декабря 2016 года. Он подразумевает организацию шести линий, на которых будут курсировать электропоезда, и 38 станций. Проектом также предусмотрено создание дополнительных станций. Наземное метро будет действовать в радиусе 30 км от города. Проект разрабатывало общественное движение "Городские решения" совместно с представителями компании "Кубань Экспресс-Пригород".

В феврале 2017 года проект "Наземка" был одобрен мэрией Краснодара, департаментом транспорта, организацией дорожного движения и окружающей среды. Спецкомиссия, в состав которой вошли представители Северо-кавказской железной дороги (СКЖД), администрации Краснодара, ОАО "Кубань Экспресс-Пригород", инициаторы проекта Евгений Змиев и активисты организации "Городские решения", проинспектировала предполагаемые маршрутные ветки.

Депутаты ЗСК Кубани также поддержали идею строительства наземного метро в Краснодаре. Законотворцы встретились с разработчиками проекта метрополитена в краснодарской агломерации, чтобы оценить его преимущества и недостатки. Участники встречи согласились, что новая наземная транспортная система сможет кардинально решить проблему дорожных заторов в городе без огромных денежных вложений. Итогом заседания стало создание рабочих групп при администрации Краснодара и краевом министерстве транспорта и дорожного хозяйства, которые вплотную займутся осуществлением проекта.

Однако, строительство ТЦ "Сказка" на месте линии наземного метро по улице Шоссе нефтяников в Краснодаре может поставить крест на реализации части проекта по строительству метрополитена. Блогер и активисты группы "Городские решения" написали письмо Вениамину Кондратьеву и попросили проверить законность строительства.

Далее реализация проекта "наземного метро" продолжилась этапом обследования земельных участков, на которых будут построены остановочные платформы и перехватывающие парковки для наземного метро в Краснодаре. В ходе выездных совещаний специалисты администрации города, представители РЖД и компании "Кубань Экспресс-Пригород" провели оценку имеющейся железнодорожной инфраструктуры и запланировали ее развитие.

Однако, в апреле 2017 года на брифинге для журналистов глава Краснодара Евгений Первышов заявил, что проект наземного метро до сих пор находится на стадии идеи и по нему не ведутся конкретные работы. В настоящее время проводится только предварительная оценка земельных участков для строительства остановочных платформ "наземки", но без обоснования экономического эффекта к практическому воплощению проекта никто не приступит. Пока мэрия города сосредоточена на решении проблем по улучшению транспортной ситуации в городе менее затратными путями, нежели с помощью строительства "наземного метро".

Авторы проекта ведут активную работу по представлению проекта жителям Краснодара и властям города и края. В мае иллюстрации обновленной презентации проекта "Наземка" опубликованы в группе "Городские решения" в соцсети "ВКонтакте". На изображениях можно увидеть, где будет пролегать наземное метро.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

По проекту наземного метро в настоящий момент каких-либо работ не ведется – мэр Краснодара

Обнародована схема маршрутов будущего наземного метро в Краснодаре

Проекту наземного метро в Краснодаре нужна поддержка властей – экс-директор КТТУ Князев

Кликни и получай только самые интересные новости в группе "КраснодарМедиа.Новости" в Whatsapp
Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia