Жителей нескольких районов Кубани предупредили о возможной атаке БПЛА
2 апреля, 23:41
"Локомотив-Кубань" уверенно обыграл "Астану" в Краснодаре
2 апреля, 22:38
Владелец полыхающего на Кубани полигона ищет 1,1 млрд рублей на реконструкцию
2 апреля, 19:46
Хозяйка искусавшей ребенка собаки предстанет перед судом
2 апреля, 18:29
Два трамвайных маршрута временно изменят в Краснодаре
2 апреля, 18:25
Льготная ипотека толкнет цены на вторичное жилье вверх — эксперт
2 апреля, 17:00
Кондратьев рассказал о взаимодействии в области туризма Кубани и Абхазии
2 апреля, 16:28
Суд оставил в силе приговор сочинцу за фейки о ВС РФ и изготовление оружия
2 апреля, 16:15
Отчим жестко избил 15-летнего пасынка за вредную привычку в Анапе
2 апреля, 15:39
Отправившегося осмотреть гору мужчину третий день ищут спасатели Сочи
2 апреля, 15:13
Названы города-лидеры по бронированию на горячий сезон в Краснодарском крае
2 апреля, 15:00
Проект “ZA СВОих” дает возможность разделить тяготы и победы наших воинов — Елена Ежова
2 апреля, 14:45
Детей и родителей научат управлять деньгами на финансовом форуме в Краснодаре
2 апреля, 14:08
Вахта Победы: охота на тигров, концерт самодеятельности и 38 тысяч на танк
2 апреля, 12:47
Даты открывающего курортный сезон-2025 фестиваля объявили власти Анапы
2 апреля, 12:42

Торт "Прага": забытая жемчужина из СССР снова в моде - как приготовить дома

Торт "Прага": забытая жемчужина из СССР снова в моде - как приготовить дома David Holifield / unsplash
Торт "Прага": забытая жемчужина из СССР снова в моде - как приготовить дома
Фото: David Holifield / unsplash
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В советское время торт считался особым лакомством, доступным далеко не каждому. Его нежный шоколадный вкус и воздушная текстура сделали его символом праздника. Сегодня "Прага" снова набирает популярность, а его классический рецепт можно легко повторить на домашней кухне.

Несмотря на свое название, торт "Прага""не имеет чешских корней. Он был разработан в 1950-х годах в московском ресторане под руководством известного кондитера Владимира Гуральника. Вдохновленный рецептом австрийского "Захера", он создал уникальный десерт с воздушным шоколадным бисквитом, масляным кремом и глазурью.

Cristina Matos-Albers / unsplash

Торт "Прага": забытая жемчужина из СССР снова в моде - как приготовить дома. Фото: Cristina Matos-Albers / unsplash

Готовим дома: необходимые ингредиенты

Для бисквита:

  • 6 яиц
  • 150 г сахара
  • 120 г муки
  • 25 г какао
  • 40 г сливочного масла

Для крема:

  • 200 г сливочного масла
  • 1 банка сгущенного молока
  • 2 ст. л. какао

Для глазури:

  • 100 г темного шоколада
  • 50 г сливочного масла

Дополнительно:

  • 3 ст. л. абрикосового джема

Пошаговый процесс приготовления

  • Готовим бисквит. Яйца разделить на белки и желтки. Белки взбить с половиной сахара до устойчивых пиков. Желтки растереть с оставшимся сахаром, затем соединить с белковой массой. Добавить просеянную муку, какао и растопленное масло. Выпекать при 180°C около 30 минут. Готовый корж остудить и разрезать на три части.
  • Приготовление крема. Размягченное сливочное масло взбить до пышности, постепенно ввести сгущенное молоко и какао. Крем должен стать гладким и однородным.
  • Сборка торта. Каждый корж смазать абрикосовым джемом и покрыть кремом.
  • Шоколадная глазурь. Шоколад растопить на водяной бане, добавить масло и тщательно перемешать. Полить торт глазурью и равномерно распределить.
  • Перед подачей десерт лучше выдержать в холодильнике несколько часов, чтобы все слои хорошо пропитались.
232625
25
85

Электронный ресурс (Сайт) использует cookies и метрические программы. Продолжая посещение настоящего сайта, пользователь соглашается на смешанную обработку, сбор, использование, хранение, уточнение (обновление, изменение), обезличивание, блокирование, уничтожение своих персональных данных владельцем Электронного ресурса в соответствии с Политикой обработки персональных данных и Согласием на обработку персональных данных Пользователей.
На сайте используются рекомендательные технологии