Неожиданная рокировка: нового главу Сочи в статусе "и.о." представил губернатор Кубани

До последнего момента чиновник был заместителем главы региона
Алексей Копайгородский возглавил Сочи в качестве и.о. Его представил губернатор Кубани. Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Курирующий внутреннюю политику на Кубани вице-губернатор Алексей Копайгородский назначен исполняющим обязанности мэра Сочи. Об этом стало известно во время визита в муниципалитет главы края Вениамина Кондратьева, проведшего встречу с депутатским корпусом и активом города. При этом ранее в СМИ появлялась информация, что Алексей Копайгородский является участником конкурса на должность сити-менеджера Сочи, итоги которого подведут 10 сентября, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на пресс-службу администрации Краснодарского края.

Напомним, сегодня истекают полномочия Анатолия Пахомова как главы Сочи. Обращаясь к местным жителям, губернатор отметил, за последние 10 лет город кардинально изменился, он стал более комфортным и благоустроенным.

Вениамин Кондратьев сообщил, что первым заместителем главы города, исполняющим обязанности мэра, назначен Алексей Копайгородский. До этого он занимал должность вице-губернатора Кубани и курировал направление внутренней политики.

Впереди у курорта выборы нового руководителя. Первый раз в истории Сочи главу города выберут по новым правилам – не всеобщим голосованием горожан, а голосованием в городском собрании.

Губернатор отметил, что перед новым руководством стоит задача сделать комфортным город не только для туристов, но, прежде всего, для его жителей.

– Давайте будем расшивать проблемы, которые накопились – это самострои, утилизация мусора, канализация и в целом состояние ЖКХ, – обратился глава региона к руководству города. – Никто кроме нас с вами эти задачи не решит.

По его словам, Сочи – город многонациональный, красивый, уникальный по своим природным особенностям и тем задачам, которые на него возложены.

– Я уверен, что вместе мы большая команда. Сочинцы надеются на определенную перезагрузку и новый импульс развития. Давайте создадим этот импульс и сохраним траекторию, которая позволит выйти городу на более высокий уровень экономики и жизни горожан, – подчеркнул Вениамин Кондратьев.

Выборы по новой процедуре

В конце августа завершился прием документов на конкурс на замещение должности руководителя Олимпийской столицы. Впервые в новейшей истории муниципалитета градоначальник будет избираться не прямым голосованием горожан, а проходить двухступенчатый отбор: сначала отбор комиссии, а потом выборы депутатов города. Не называя имен, пресс-служба горсобрания Сочи поделилась подробностями о кандидатах.

На должность мэра претендуют 4 женщины и 14 мужчин. Средний возраст кандидатов — 45 лет. 17 кандидатов имеют высшее образование.

13 претендентов проживают в Краснодарском крае, в том числе 9 в Сочи, 2 — зарегистрированы в Москве, 3 – в других регионах РФ, в том числе Удмуртской республике, Республике Ингушетия и Екатеринбурге.

Большинство из 18 кандидатов являются руководителями коммерческих предприятий.

В настоящее время конкурсной комиссией проводится проверка документов, представленных кандидатами на должность главы города Сочи. Конкурсная комиссия в пределах действующего законодательства вправе запрашивать в соответствующих органах и организациях сведения об участниках конкурса.

Конкурс состоится 10 сентября. Имена всех официально зарегистрированных претендентов по-прежнему держатся втайне.

Срок полномочий действующего градоначальника Анатолия Пахомова истек 8 сентября .В начале июля депутаты городского собрания курорта на сессии в Сочи объявили конкурс на должность мэра. Отбирала претендентов на пост градоначальника конкурсная комиссия, состоящая из восьми человек. Четверых назначил губернатор Кубани, еще четверо выбраны на сессии горсобрания.

С 30 июля по 29 августа проводился прием документов от желающих участвовать в выборах. Имена финалистов конкурса внесут в бюллетень для тайного голосования депутатов специальной сессии городского Собрания, которое пройдет 10 сентября.

Молодой, да ранний

Алексей Копайгородский родился 26 марта 1985 года в Краснодаре. После школы, которую закончил с серебряной медалью учился в Краснодарском высшем военном училище им. Штеменко. Позднее получил диплом Владимирского юридического института Федеральной службы исполнения наказаний Российской Федерации. В 2013 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата педагогических наук на тему: "Совершенствование воинского воспитания курсантов высших военно-учебных заведений Министерства обороны РФ". Впоследствии получил третье высшее образование в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации по программе "Государственное и муниципальное управление".

В 2014 году Копайгородский начал работать в администрации Краснодарского края став специалистом финансового управления администрации Калининского района Краснодарского края. С 1 января 2014 по сентябрь 2015 года являлся заместителем начальника управления по работе с политическими партиями, общественными объединениями и межнациональным отношениям в Департаменте внутренней политики администрации края.

С 2015 по 2016 год занимал должность заместителя Директора Департамента внутренней политики администрации региона. Алексей Копайгородский курировал развитие физкультуры и спорта в краевой столице. Принимал участие в патриотических акциях. Содействовал проведению мотопробега "Русский реактор", организованного байкерским клубом "Ночные волки". Заявлял о важной роли социальных сетей во взаимодействии власти и общества.

В сентябре 2017 года Алексей Сергеевич Копайгородский утвержден заместителем главы администрации Краснодарского края. Курировал два направления: молодежную политику и физическую культуру и спорт.

Копайгородский женат, воспитывает двоих детей. До последнего момента он входил в список ключевых чиновников края, не достигших 35 лет.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia