Активисты Краснодара: в реке Кубань можно купаться и пить из нее воду

Многие горожане подвергли сомнению выводы общественников (ВИДЕО 6+)
Активисты Краснодара: в реке Кубань можно купаться и пить из нее воду. Фото: Скрин видео с ютуб-канала Краснодар в движении

Активисты группы "Краснодар в движении" провели собственное исследование и выяснили, что в реке Кубань можно купаться, хоть и не везде. И воду пить из реки можно, правда, "местами". Свои выкладки общественники подкрепили заключениями водоканала. Но в соцсетях горожане упорно не верят в чистоту вод местной реки, сообщает ИА KrasnodarMedia.

Воду активисты проверяли в пяти "точках": на Затоне, в районе Кубанской Набережной у Тургеневского мост, на пляже Юбилейного района, на пляже "Старая Кубань" в районе имени Гидростроителей, на пляже у дамбы. Они набрали образцы речной воды в этих местах в стерилизованные банки и отнесли е на экспертизу в "Краснодар Водоканал".

Результаты выявили следующее. Вода на Затоне – условная оценка "плохо". У Тургеневского моста – "еще хуже", В Юбилейном районе – вода тоже опасная, на твердую "двойку". У "Солнечного острова" на пляже "Старая Кубань" — неплохо, купаться можно. На пляже у дамбы тоже неплохие показатели.

У истоков реки – вода чистая, сделали вывод общественники, добавив, что загрязняются воды Кубани именно в Краснодаре. И привели пример из лабораторных исследований: у дамы в воде 9 бактерий на 100 мл, а у Тургеневского моста уже 7 500 бактерий на 100 мл воды.

Общественник сняли видео по ходу своего исследования и в следующем обещают рассказать где можно пить воду из Кубани. По анонсирующим кадрам видно, что активисты "испили" в самом чистом мете, определенном экспертизой — на пляже "Старая Кубань".

— "Краснодар водоканал" дал официальное заключение, и мы выяснили, что в начале реки Кубань, от водохранилища, а также где дамба и водосброс купаться можно, можно и на озере "Старая Кубань" у Солнечного острова – здесь запрет на купание был введен законом от 2003 года, но после реконструкции парка в 2016 году там дежурят спасатели и всем желающим позволено отдыхать и купаться, — прокомментировал лидер группы "Краснодар в движении" Роман Литвинов.

Он же и отметил, что задумано исследование было для привлечения общего внимания к проблеме загрязнения Кубани и после того, как общественникам стали известны данные о концентрации вредных веществ, которых по факту в некоторых местах оказалось "ноль", как тех же колифагов (вредных веществ – производных от фекалий).

Горожане, посмотревшее видео, отметились в комментариях, в основном, недоверием. Но были и те, кто вспомнил времена, когда из Кубани пить, действительно, было безопасно.

"При мне на ТЭЦ вылавливали утопленника, когда народ плескался, перестал с того момента купаться в этой чистейшей речке! А пить не советую никому! А всё что пишут, так это наверно, кому-то выгодно!".

"Какой-то скудный протокол. Он должен содержать информацию об отборе проб (НД, посуда, время отбора и время доставки в лабораторию. Обязательно.). Что значит вода природная? Должен быть указан источник, это может быть открытый водоём как с пресной водой, так и с морской (нормативы разные). Да и из скважины тоже вода природная, но к ней требования как к питьевой. Да и объём исследований минимизирован на столько, что сделать выводы по ним полноценный вывод невозможно".

"Обрадую или удивлю не знаю, но ещё лет 40 назад мы спокойно пили воду из Кубани в районе шлюзов и не с похмелья после спирта (хотя и такое было), а просто захотел пить — заплыл чуть дальше от берега, набрал, сам попил и друзей напоил".

В любом случае, привлечь внимание активистам к своему исследованию удалось. Видео за два дня посмотрели уже десятки тысяч человек и многих оно не оставило равнодушными. Горожане ждут "вторую серию", чтобы выяснить: в каких местах Кубани воду можно пить. Роман Литвинов отметил, что в процессе был выпит литр речной воды и что "все норм".

В материале использовано видео с ютуб-канала Краснодар в движении.

Напоминаем, что на сайте ИА KrasnodarMedia есть специальный проект "Народный корреспондент". Любой желающий может сообщить в редакцию новость, прислать фото или поделиться впечатлениями. Сообщайте нам обо всем, что вас возмущает или, наоборот, чем вы гордитесь и чему радуетесь. В любой день вы можете прислать текст, фотографии или даже видео по электронной почте info@krasnodarmedia.su или заполнить специальную форму.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia