ТОП-5 самых "дорогих" уголовных дел с застройщиками–мошенниками в Краснодаре-2019

Стало известно, кто больше всего обокрал дольщиков краевого центра за последнее время
ТОП-5 самых "дорогих" уголовных дел с застройщиками–мошенниками в Краснодаре-2019. Фото: Автор: Людмила Лата

Краснодар – город контрастов. С изящными многоэтажными строениями здесь соседствуют пустые огромные железобетонные коробки, владельцы квартир в которых годами добиваются достройки многоэтажек. Правда, в последнее время вольнице с долгостроями власти решили положить конец, подключились следователи и прокуратура, все вместе уже наводят порядок в строительной отрасли. Эксперты ИА KrasnodarMedia решили вспомнить, какие застройщики больше всего "наварились" на простых гражданах, но не ушли от ответственности в 2019 году. ТОП-5 самых "дорогих" уголовных дел.

1. 800 млн рублей – ООО "УДП" и ООО "КСК" – ЖК "Каскад"

Дело против рекордсменов по мошенничеству сейчас рассматривается в Первомайском райсуде кубанской столицы. Следователи считают, что 3-е предпринимателей, стоящих во главе "УДП" и ООО "КСК" с 2013-го по 2018-й по договорам участия в долевом строительстве привлекали деньги граждан на строительство ЖК "Каскад" с паркингом, расположенный на улице Леваневского, 187.

Напомним, проблемный ЖК должны были сдать еще 2015 году, но сроки сдачи все время отодвигались. Однако полноценное строительство многоэтажки не входило в планы девелоперов.

При этом застройщиком выступало ООО "УДП", владельцем которого был Алексей Волгин, а подрядчиком выступало ООО "КСК", принадлежащее его брату Сергею Волгину. В процессе строительства выяснилось, что здание имеет существенный крен, заметный невооруженным глазом – прокуратура Краснодара наложила запрет на введение в эксплуатацию "кривого" здания.

В итоге высотка до сих пор не сдана в эксплуатацию. Всего пострадали 236 человек.

2. 754 млн рублей – "Юг-ГарантСтрой" – ЖК "Кино"

Потерпевшими по делу строительства дома с необычным названием и дизайном на ул. Уральской признано более 1080 человек. Для возмещения ущерба следствием наложен арест на недвижимость и автомобили преступников на общую сумму более 488 млн рублей.

В зависимости от роли каждого они обвиняются в мошенничестве в особо крупном размере, организации преступного сообщества и участии в нем, легализации (отмывании) денежных средств, полученных в результате совершения преступления, невыплате заработной платы и уклонении от уплаты налогов.

По данным следствия, 41-летний b 44-летний обвиняемые в 2012 году создали преступную организацию, в которую в разные периоды времени вовлекли двух своих знакомых. Под видом строительной организации они планировали получать финансовую выгоду со строительства ЖК "Кино".

Сейчас уголовное дело передано в суд

3. 700 млн рублей – "СтройМеталлИнвест"

Прокуратура Западного округа Краснодара утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении директора строительной фирмы. Его ждёт суд за мошенничество в особо крупном размере с использованием служебного положения.

Директор ООО “СтройМеталлИнвест" привлек более 700 млн рублей для строительства многоквартирного дома по ул. Шаляпина, 30/1 в г. Краснодаре. Деньги были взяты у будущих владельцев квартир.

В итоге 108 млн рублей из этой суммы он израсходовал на строительство дома, другую часть потратил на свои нужды. Как результат— строительство дома не завершено, участникам долевого строительства причинен материальный ущерб в особо крупном размере.

Обвиняемому избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Для возмещения ущерба потерпевшим на недвижимое имущество обвиняемого наложен арест. Максимальная мера наказания, которая ждёт девелопера за проступок – 10 лет колонии и штраф до миллиона рублей.

4. Более 500 млн. рублей – ООО ЖК"Арс-Аврора" – ЖК"Арс-Аврора"

Компанией, которая "кинула" на полмиллиарда более 100 дольщиков в Краснодаре, руководит и владеет 40-летний житель Москвы. В отношении его сообщника материалы дела выделены в отдельное производство.

По версии следствия, эти люди с ноября 2013 года по май 2016 года заключали с гражданами договоры долевого участия, в соответствии с которыми брали на себя обязательства по возведению многоквартирного жилого дома. При этом взятые на себя обязательства они не выполнили, часть привлеченных денежных средств похитили. До настоящего времени многоквартирный жилой дом не достроен.

Против учредителя заведено уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере. Сейчас оно передано в Ленинский райсуд краевого центра.

5. 460 млн – ЖСК "Западный город" – ЖК "Западный город"

На скамье подсудимых окажутся застройщики и бухгалтер фирмы "Западный город", которые привлекали средства пайщиков и дольщиков на строительство домов. От их действий пострадало более 300 человек, а сумма ущерба составила 460 млн рублей.

Двоих руководителей и бухгалтера ЖСК "Западный город" и ООО "Западный город" ообвиняют в совершении двух преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

С 2012 по 2017 годы они привлекали деньги дольщиков для строительства многоквартирных жилых домов на территории Прикубанского округа г. Краснодара, по ул. Крылатской, 2 а, Крылатской, 17/1. Но до сих пор многоэтажки не достроены.

От действий руководителей общества пострадало более 300 граждан, которым причинен ущерб на общую сумму 460 млн рублей. Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в Прикубанский районный суд г. Краснодара для рассмотрения по существу.

Как ранее сообщало ИА KrasnodarMedia,18 июля депутаты Госдумы приняли закон, позволяющий создать региональный фонд, за счет которого будут достроены самые проблемные объекты. Об этом сообщил губернатор Кубани Вениамин Кондратьев.

"Это важнейший закон для края, который мы очень ждали. Он позволит серьезно продвинуться в решении проблемы обманутых дольщиков, завершить самые сложные долгострои. В регионе сейчас около 40 инвестиционно непривлекательных объектов, на достройку которых не удается найти застройщиков. До сегодняшнего дня у нас были связаны руки, и мы не могли направлять бюджетные деньги на их завершение," – сказал глава региона.

Также сообщалось, что в течение 2-2,5 лет Краснодарский край полностью перейдет на систему работы по эскроу-счетам, это позволит избежать появления новых обманутых дольщиков.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia