По дороге к морю "облав" не избежать: кого "тормозят" во время рейдов приставы на дорогах

Пояснения управления ФССП и рекомендации адвоката о том, как защититься от ареста авто (ФОТО)
Кого "тормозят" во время рейдов приставы на дорогах, и что делать водителям –должникам. Фото: Пресс-служба управления ФССП по Краснодарскому краю

В Краснодарском крае судебные приставы объявили "войну" должникам – кубанцев, являющихся злостными алиментщиками, неплательщиками штрафов и налогов выявляют в ходе рейдов на дорогах. Жители Кубани рассказывают друг другу якобы о "повальных" арестах машин даже у туристов и огромных пробках на дорогах из-за "облав" приставов. Чтобы пресечь слухи и домыслы, управление службы приставов разъяснило, кого проверяют на дорогах, и почему рейдов не стоит опасаться отдыхающим из других регионов и дисциплинированным плательщикам. Адвокат Адвокатской палаты Краснодарского края Александр Макаров рассказал, что делать водителям-должникам при встрече с приставами, сообщает ИА KrasnodarMedia.

Кого приставы останавливают на дорогах

Приставы ведут "охоту" только за злостными должниками, те, у кого долгов нет, и жители других регионов страны сотрудников ФССП не интересуют.

"В потоке машин, следующих в направлении курортов, программный комплекс "Дорожный пристав" фиксирует только те транспортные средства, которые принадлежат злостным должникам, зарегистрированным на территории Краснодарского края. Жителей других регионов данное мероприятие не затрагивает", — поясняет пресс-служба управления ФССП Кубани.

Кого "тормозят" во время рейдов приставы на дорогах, и что делать водителям –должникам

Кого "тормозят" во время рейдов приставы на дорогах, и что делать водителям –должникам. Фото: Пресс-служба управления ФССП по Краснодарскому краю

Приставы обращают внимание, что заторов, остановленные для проверки водители не создают. Все, кого остановили специалисты ГИБДД, паркуются в специально отведенных для этого местах и никак не влияют на задержку потока следующих по трассе автомобилей.

"В Краснодаре уже прошли три рейда с использованием программного комплекса "Дорожный пристав". В общей сложности удалось взыскать задолженности на сумму более 3 млн. рублей. Также были арестованы порядка 70 автомобилей, принадлежащих должникам. При этом те граждане, которые оплатили долг на месте, смогли продолжить свой путь беспрепятственно. Во избежание недоразумений, планируя отпуск, необходимо проверить себя на предмет наличия задолженности. Это можно сделать на сайте ФССП, либо при помощи мобильного приложения, там же можно оплатить долги удобным способом", — объясняют в управлении службы судебных приставов региона.

Кого "тормозят" во время рейдов приставы на дорогах, и что делать водителям –должникам

Кого "тормозят" во время рейдов приставы на дорогах, и что делать водителям –должникам. Фото: Пресс-служба управления ФССП по Краснодарскому краю

Управление ФССП по Краснодарскому краю сообщает, что плановые межведомственные рейды на дорогах Кубани будут проводится еженедельно до конца курортного сезона. Очередная проверка пройдет 9 августа на трассах "Краснодар-Новороссийск (район г. Абинска); трасса Краснодар-Славянск (ст. Елизаветинская), трасса Краснодар-Джубга (район г. Горячего Ключа).

Кого "тормозят" во время рейдов приставы на дорогах, и что делать водителям –должникам

Кого "тормозят" во время рейдов приставы на дорогах, и что делать водителям –должникам. Фото: Пресс-служба управления ФССП по Краснодарскому краю

Что делать водителю-должнику, если его остановили в ходе рейда "Дорожный пристав"

Как правильно действовать водителям-должникам, которых остановили для проверки в ходе рейда "Дорожный пристав"? Стоит ли "качать права", можно ли отстоять машину от ареста, если имеется большая задолженность по алиментам, платежам или штрафам? Адвокат Адвокатской палаты Краснодарского края Александр Макаров дал рекомендации для тех, кто рискует "попасться" приставам.

Александр Макаров
Александр Макаров

Адвокат Краснодарской краевой коллегии адвокатов

Автор фото: Из личного архива

В ходе ведомственного взаимодействия с судебными приставами–исполнителями, сотрудники ДПС имеют право останавливать автомашины для дальнейшей проверки водителя на предмет наличия задолженности по имеющимся исполнительным производствам. Останавливать и проверять могут как на стационарных постах, так и вне стационарных постов ДПС, но чаще всё же совместная работа сотрудников ДПС и судебных приставов осуществляется именно на стационарных постах, так как там есть условия для работы – имеется электричество для подключения оргтехники, возможность работать в любую погоду и т.д. Сам судебный пристав останавливать машину не имеет права. Это может сделать только сотрудник ДПС.

Как себя вести водителю, если его автомашина остановлена, а в базе данных у пристава гражданин значится как должник по исполнительному производству, то есть он имеет задолженность по уплате штрафов или налогов, алиментов, кредитов, коммунальных платежей, сумм возмещения ущерба и т.д.

Для начала, не надо паниковать и ругаться с приставом. Спокойно выясните, из какого именно территориального отдела судебных приставов данный сотрудник, в каком именно территориальном отделе судебных приставов находится исполнительное производство по которому у вас, согласно базе данных, имеется задолженность.

Дело в том, что производить какие-либо исполнительные действия в отношении вас имеет право только тот судебный пристав-исполнитель, у которого имеется исполнительное производство о взыскании с вас каких-либо сумм, либо любой судебный пристав-исполнитель на основании поручения того пристава, у которого имеется данное исполнительное производство. Поручение оформляется в виде постановления в соответствии со ст.33 ФЗ "Об исполнительном производстве". То есть далеко не всякий пристав имеет полномочия на совершение исполнительных действий в отношении вас. Именно поэтому вам нужно выяснить, правомочен ли данный сотрудник предъявлять вам претензии относительно задолженности. Если у него нет при себе соответствующего постановления – вы не обязаны вообще вести с ним диалог.

Если же пристав действует на основании вышеуказанного постановления или же именно у этого пристава в производстве находятся исполнительные документы о взыскании с вас денежной суммы, то выясните у него, были ли вы извещены надлежащим образом о возбуждении в отношении вас этого исполнительного производства. Если не извещены, то попросите пристава вручить вам постановление о возбуждении исполнительного производства. Дело в том, что согласно п.11-12 ст.30 ФЗ "Об исполнительном производстве" судебный пристав-исполнитель в данном постановлении устанавливает 5-ти дневный срок для добровольного исполнения должником требований и только по истечении этого срока с вас принудительно могут взыскать какую-то сумму. А если вам постановление ранее не вручали, а вручили именно после остановки вашей машины сотрудниками ДПС, то в этот день пристав не имеет права совершать в отношении вас исполнительные действия, то есть изымать ваше имущество, списывать деньги с банковского счёта и т.д. Только по истечении пяти дней.

Если вы являетесь иногородним, а пристав на месте собирается изъять ваш автомобиль, то выясните у него, осуществляется ли розыск вашего имущества и если да, то на основании каких документов, кем они вынесены и кем подписаны. Если в базе ФССП имеется информация о розыске вашего имущества, то любой пристав-исполнитель имеет право изъять ваш автомобиль, после чего он должен будет обратиться к Главному судебному приставу субъекта РФ, который должен организовать направление сообщения в субъект РФ по месту объявления розыска и обеспечить сохранность обнаруженного имущества. Далее от пристава, который объявил в розыск имущество, должно быть получено разыскное задание. В случае, если розыск не установлен, то есть соответствующее постановление о розыске не вынесено, у судебного пристава-исполнителя отсутствует поручение в виде постановления, то автомобиль у иногороднего изъять не имею права.

Кроме того помните, что автомобиль не имеют права изъять, если он является средством передвижения инвалида или же он необходим для осуществления профессиональной деятельности, например для грузовых или пассажирских перевозок. Но здесь есть один нюанс – если стоимость имущества, используемого для профессиональных занятий гражданина-должника превышает 10 000 руб., то это имущество приставы могут изъять, в том числе и автомобиль.

Я бы рекомендовал гражданам заранее озаботиться решением вопроса с задолженностью, если таковая имеется. О наличии исполнительных производств можно узнать на официальном сайте судебных приставов в разделе "Банк данных исполнительных производств". Узнать о долгах может любой гражданин. Эта услуга бесплатна и для получения информации не требуется регистрации на сайте.

А.И.М

Напомним, как ранее сообщало ИА KrasnodarMedia, жители Краснодарского края активно обсуждают межведомственные рейды судебных приставов и ГИБДД на дорогах, ведущих к курортам региона. Мнения жителей Кубани относительно "облав" на должников на дорогах, которые собирают огромные пробки на курортных трассах, разделились: одни считают, что создавать искусственные заторы на дорогах недопустимо, как и портить отдых туристам, пусть и должникам, другие уверены, что приставы действуют правильно.

На случай остановки судебными приставами на дороге "бывалые" кубанцы пересылают друг другу якобы юридически грамотную "инструкцию", согласно которой межведомственные рейды можно считать не совсем законными.

В управлении Федеральной службы судебных приставов по Краснодарскому краю посоветовали кубанцам не следовать сомнительным рекомендациям в соцсетях.

— Эта "инструкция" неправомерна. Людей вводят в заблуждение псевдоюристы. Пусть авторы "документа" ознакомятся с законом об исполнительном производстве. Оплачивать долги – это обязанность гражданина, а не право. У судебных приставов достаточно полномочий по взысканию долгов, — объяснила руководитель УФССП по Краснодарскому краю Елена Лысечко.
Это новости Краснодара и Краснодарского края.

ССЫЛКА ПО ТЕМЕ:

"Облавы" судебных приставов по дороге к морю: что думают водители о методах работы ФССП

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia