Глава Сочи Анатолий Пахомов потребовал запустить акцию "Болтливый водитель"

Это произошло после ДТП с автобусом, водитель которого якобы что-то писал в телефоне
Глава Сочи Анатолий Пахомов потребовал запустить акцию "Болтливый водитель". Фото: Автор: Илья Табаченко, ИА PrimaMedia

Акция "Болтливый водитель" стартует в Сочи. Суть её – сообщать профильным ведомствам о случаях, когда водитель автобуса во время движения пользуется гаджетами: разговаривает по телефону, пишет сообщения или смотрит видеоролики. Этого потребовал глава курорта Анатолий Пахомов. В ходе очередной планёрки он подчеркнул, что в первую очередь за безопасность дорожного движения отвечает ГИБДД, они должны штрафовать водителей за нарушение. Но и транспортные компании обязаны проводить беседы с персоналом и разъяснять, какая ответственность лежит на каждом водителе, — сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на пресс-службу администрации Сочи.

— Это недопустимо – подвергать жизнь пассажиров опасности. Накануне я сам случайно оказался на месте ДТП с участием рейсового автобуса. Пассажирка, стоявшая ближе всех к водителю, утверждает, что он что-то писал в телефоне. Только Бог уберёг людей, которые ехали в автобусе, от самых страшных последствий. За такое надо строго наказывать. Выявлять такие случаи должны сотрудники полиции. И пассажиры должны стать им активными помощниками – как только увидели в руках телефон, сразу звонить и рассказывать об этом, — сказал Анатолий Пахомов.

После аварии в Адлерском районе на улице Ленина глава города пригласил на планёрку руководителей всех компаний-перевозчиков, действующих в Сочи. Мэр напомнил, что именно они несут ответственность за безопасность пассажиров. И поэтому им следует тщательнее относиться к подбору кадров.

— У вас же каждое утро водитель проходит медицинский контроль, а механик проверяет исправность автобуса. Вот вместе с медиком и механиком должен находиться зам по безопасности. И каждый раз говорить водителям о том, что они отвечают за жизнь и здоровье пассажиров, — потребовал глава курорта.

Наказывать за разговоры по телефону за рулём могут сами компании-перевозчики. Так, к примеру, за последний месяц в МУП "Сочиавтотранс" 15 водителей были привлечены к дисциплинарной ответственности за использование гаджетов на линии. И работа в этом направлении должна усилиться. Если кто-то из пассажиров заметит подобное нарушение во время движения, он может обратиться в дежурную часть ГИБДД по номеру 268-00-03, либо на горячую линию по транспорту администрации города +7-918-665-2-665.

— На горячую линию можно позвонить, можно написать SMS или сообщение в WhatsApp. В информации необходимо указать конкретный номер маршрута, дату совершения нарушения и время. Лучше, конечно, сфотографировать государственный номер автобуса. После рассмотрения сообщения, будут приняты дисциплинарные меры в отношении водителя со стороны транспортных компаний и административные меры со стороны сотрудников ГИБДД, — сказал заместитель директора департамента транспорта и дорожного хозяйства администрации г.Сочи Вячеслав Бауэр.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia