Минздрав Кубани объяснил, почему в регионе высокая заболеваемость раком

Медики назвали причины, по которым регион вошел в ТОП регионов страны с высокой статистикой по онкологии
Минздрав Кубани объяснил, почему в регионе высокая заболеваемость раком. Фото: Александр Ратников

Минздрав Краснодарского края объяснил, почему регион вошел в печальный ТОП-5 субъектов страны с наибольшей распространенностью рака. По данным медиков, это произошло потому, что в край на ПМЖ переезжает много пожилых людей, которые находятся в группе риска. Играет роль и тот факт, что Кубань – солнечный регион, а ультрафиолетовые лучи, увеличивают риск возникновения злокачественных новообразований, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на пресс-службу минздрава Краснодарского края.

— В Краснодарский край традиционно переезжают жить люди пенсионного возраста, а это именно тот контингент, который наиболее подвержен онкозаболеваниям. Кроме того, у нас солнечный регион, а ультрафиолетовые лучи, увеличивают риск возникновения злокачественных новообразований. Поэтому распространенность рака в регионе всегда была выше, чем в других, субъектах. Но главный для нас показатель — уровень смертности от новообразований — в Краснодарском крае по итогам 2018 года он ниже, чем в среднем по России. И, что очень важно, мы уже много лет лидируем по выявлению онкозаболеваний на ранних этапах, когда болезнь можно полностью победить, — отметил главный онколог Краснодарского края Роман Мурашко.

Вот уже 8 лет в Краснодарском крае ведется активная работа по раннему выявлению злокачественных новообразований у населения. Врачи регулярно проводят Дни открытых дверей в онкодиспансерах, выезжают в хутора и станицы для осмотра населения. На консультацию к онкологам в эти дни могут прийти все желающие без направлений. За эти годы осмотрено более 400 тысяч кубанцев. Выявлено около 4 тысяч злокачественных новообразований. Все они пролечены в онкодиспансерах края благодаря профилактическим проектам.

У 60% зарегистрированных в прошлом году пациентов, злокачественные новообразования выявлены на начальных стадиях, что дает возможность полностью победить рак. И этот показатель выше, чем в среднем по России (55,6%). Около трети из выявленных заболеваний диагностированы в ходе проведения профилактических акций, диспансеризации, в смотровых кабинетах поликлиник по месту жительства.

На Кубани работают пять онкодиспансеров в Краснодаре, Ейске, Армавире, Сочи и Новороссийске. Диспансеры постоянно развиваются. В целях сокращения сроков диагностики и повышения качества медицинской помощи больным с онкологическими заболеваниями на базе многопрофильных больниц в крае уже функционируют и в ближайшее время откроются новые центры амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП), обладающие полным спектром оборудования и врачей. Кроме того, для удобства пациентов, которые проживают вдали от крупных городов, в ЦАОПах будет проводиться химиотерапевтическое лечение.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia