Мы хотим получить наши квартиры – дольщики Кубани массово записывают обращения к Путину

Участники долевого строительства отправляют свои видеопослания на сайт прямой линии с Президентом РФ (ФОТО)
Мы хотим получить наши квартиры – дольщики Кубани массово записывают обращения Путину. Фото: Скрин видео со страницы группы "Сообщество обманутых дольщиков ЖК Луч Краснодар" в соцсети "Вконтакте"

Обманутые дольщики Краснодара записывают на видео групповые обращения к Президенту России Владимиру Путину – на сайте прямой линии с президентом оставили свои просьбы о помощи владельцы квартир в жилых комплексах (ЖК) "Луч", а также "Янтарь" и "Аметист" в Краснодаре. Ранее, видеообращение главе государства адресовали дольщики ЖК "Мир". Их видеопослание включили в репортаж, анонсирующий прямую линию с Президентом 20 июня на Первом канале. Напомним, проблема обманутых дольщиков в Краснодарском крае стоит очень остро. Власти региона активно занимаются ее решением, но дольщики устали годами ждать свое жилье, сообщает ИА KrasnodarMedia.

ЖК "Янтарь", расположенный на улице Березанской в Краснодаре, и ЖК "Аметист" на Шоссе Нефтянников строит один застройщик – "ССМУ Краснодар". Дольщики объектов в обращении к Президенту рассказали, что уже в течении трех лет пытаются обратить внимание властей на проблемы на стройплощадках жилых комплексов.

"Нас вывели в банкротство и все от нас отказались. Мы не можем ни до кого достучаться. Помогите нам!", — обратились дольщики к Президенту.

Мы хотим получить наши квартиры – дольщики Кубани массово записывают обращения Путину

Мы хотим получить наши квартиры – дольщики Кубани массово записывают обращения Путину. Фото: Скрин видео со страницы группы "Всероссийское движение дольщиков и пайщиков КК" в соцсети "Вконтакте"

Владельцы квартир в жилом комплексе "Луч" на улице Солнечной в Краснодаре также, как и многие другие обманутые дольщики Краснодарского края уже в течение нескольких лет ждут сдачи своего жилья в эксплуатацию.

"Уже более трех лет не ведутся строительные работы на ЖК "Луч". Мы регулярно проводим пикеты, пишем во все инстанции, в том числе и Вам. Мы ежемесячно платим ипотечные взносы, для большинства семей это последние деньги с тем учетом, чтоб большинству из нас еще приходится снимать жилье. Мы устали от этого. Все что мы хотим – это просто получить наши квартиры, за которые мы уже заплатили", — сказала в видеопослании Президенту одна из дольщиц проблемного объекта, "замороженного" застройщиком Антоном Остринским.

Мы хотим получить наши квартиры – дольщики Кубани массово записывают обращения Путину

Мы хотим получить наши квартиры – дольщики Кубани массово записывают обращения Путину. Фото: Скрин видео со страницы группы "Сообщество обманутых дольщиков ЖК Луч Краснодар" в соцсети "Вконтакте"

Напомним, как сообщало ИА KrasnodarMedia, ранее дольщики ЖК "Мир", расположенного на улице Ближний Западный Обход в Краснодаре, также записали обращение к главе государства. Видеообращения включили в анонсирующий прямую линию с Президентом РФ репортаж, который вышел в эфир в программе "Новости" на Первом канале 10 июня.

Послание Президенту дольщики сняли на фоне бетонного остова своего дома, в который должны были въехать несколько лет назад.

— Наши семьи вложили свои трудовые деньги, материнские капиталы, взяли ипотеки, а живем на съемном жилье, оказывая своим детям и себе в насущных вещах, без своей крыши над головой и надежды. Мы требуем исполнения закона и ответственности чиновников, — рассказала в видеопослании одна из дольщиц.
Дольщики ЖК "Мир" и ЖК "Луч" стали "жертвами" одного и того же застройщика. В декабре 2017 года учредитель ООО "Юг-Стройка" и сын депутата "Единой России" Антон Остринский был арестован прямо в зале суда. Арест впоследствии был продлен.

Пока вокруг застройщика идут судебные разбирательства, дольщики вынуждены годами ждать обещанного жилья и выплачивать не только ипотеку, но и арендные платежи за съемные "квадраты". Власти города и региона пытаются повлиять на ситуацию, но принимаемые ими меры сами дольщики считают пока малорезультативными.

Напомним, проблема обманутых дольщиков в Краснодаре и Краснодарском крае стоит очень остро. Вопрос восстановления прав обманутых дольщиков не сходит с повестки дня властей региона. В краевой закон о защите прав дольщиков, чтобы ускорить процесс сдачи в эксплуатацию проблемных объектов вносятся изменения. Среди новых механизмов – выделение из казны региона средств на приобретение жилья для дольщиков из социально-незащищенной категории, а также завершение строительства недостроев и подключение их к коммуникациям за счет краевого бюджета.

Два долгостроя за счет бюджетных средств планируют завершить до конца текущего года. Об этом шла речь на совещании по вопросам защиты прав обманутых дольщиков, которое провел губернатор. По словам Вениамина Кондратьева, регион прилагает максимум усилий, чтобы решить проблему пострадавших участников строительства многоквартирных домов своими силами.

Уже подготовлены изменения в краевой закон, определяющие порядок предоставления и распределения субсидий муниципалитетам, которые будут направлены на достройку проблемных объектов. Эти мероприятия будут реализовываться в рамках подпрограммы "Жилище" государственной программы края. С 1 июля строительная компания начинает достраивать ЖК "Форт Карасун" ("Краснодарфинстрой"). Планируется, что объект будет сдан к концу года. Также в планах до конца 2019-го сдать ЖК "Талисман" строительной компании "Юг".

Еще одной мерой поддержки обманутых дольщиков глава региона назвал создание госкомпании, которая будет достраивать самые проблемные дома. Сейчас в реестре объектов незавершенного строительства числятся 40 инвестиционно непривлекательных домов, на которые не удается найти инвестора. Губернатор поручил проработать вопрос создания краевого предприятия.
По данным пресс-службы администрации региона, в краевом реестре долгостроев остается 72 объекта, среди них много инвестиционно непривлекательных домов, на достройку которых сложно найти строительные компании.

Чтобы поскорее решить проблемы обманутых дольщиков, власти Кубани также намерены привлекать к завершению недостроев инвесторов из других регионов.

В 2018 году впервые в России по инициативе губернатора Вениамина Кондратьева, совместно с прокуратурой разработан закон "О дополнительных мерах по защите прав пострадавших участников строительства многоквартирных домов на территории Краснодарского края". Закон позволяет завершить строительство многоквартирных домов при помощи инвестора, при этом инвесторам будут предоставляться компенсационные земельные участки для ведения строительства.

В 2019 году из бюджета Краснодарского края направят 1,5 млрд рублей на завершение строительства "замороженных" жилых комплексов. Об этом губернатор Вениамин Кондратьев сообщил информационному агентству ТАСС. Закон о выделении из бюджета денежных средств на финансирование проблемных объектов долевого строительства был принят на очередной сессии Законодательного Собрания Кубани. Согласно документу, муниципалитетам будут выделяться субсидии для завершения долгостроев, находящихся в высокой степени готовности.

"В краевом бюджете предусмотрим 1,5 млрд рублей на эти цели. Сегодня с каждым проблемным объектом главы районов и представители районных и городских прокуратур работают буквально в ручном режиме, находятся новые решения и инвесторы. Подчеркну, что такая законодательная практика высоко оценена в правительстве и рекомендована для распространения в других субъектах страны ", – подчеркнул Вениамин Кондратьев.
Это новости Краснодара и Краснодарского края.

В статье использованы скриншоты видео со страницы групп "Сообщество обманутых дольщиков ЖК Луч Краснодар" и "Всероссийское движение дольщиков и пайщиков КК" в соцсети "Вконтакте".

ССЫЛКА ПО ТЕМЕ:

Всё о проблемах дольщиков — в спецпроекте информагентства KrasnodarMedia #ОбманутыеДольщикиКубани

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia