Дольщики Кубани ждут: Путин потребовал решить проблему обманутых дольщиков за два года

Президент РФ подчеркнул, что сделать это надо необременительными для строительной отрасли способом
Дольщики Кубани ждут: Путин потребовал решить проблему обманутых дольщиков за два года. Фото: С сайта администрации Президента РФ

В ходе очередного совещания с членами Правительства Президент России Владимир Путин распорядился избавиться от такого явления, как обманутый дольщик в течение двух лет. Основной темой встречи стало привлечение с 1 июня 2019 года средств граждан для строительства жилья с использованием счетов эскроу. На совещании Путин отметил, что все решения, принимаемые в строительной сфере, не должны нанести ущерба объемам жилищного строительства, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на пресс-службу администрации Президента РФ.

"Нам нужно сделать все, что от нас зависит, для того чтобы в ближайшее время, в ближайшие несколько лет, пару лет, мы избавились от такого позорного словосочетания и явления, как обманутый дольщик. Нужно переложить риски с плеч граждан на плечи финансовых организаций, застройщиков и на государство. Но сделать это нужно необременительным для отрасли способом с тем, чтобы, как мы с вами многократно говорили, не нанести ущерба объемам жилищного и другого строительства. Надо очень внимательно к этому отнестись", — сказал Президент РФ.

Глава государстве отметил, что строительство — важный сектор экономики, один из локомотивов развития и обеспечения темпов роста всей экономики страны, в том числе и смежных отраслей, связанных с производством строительных материалов.

Напомним, как ранее сообщало ИА KrasnodarMedia, с 1 июля 2019 года строительные компании смогут возводить новое жилье только за счет собственных средств или кредитов. Средства дольщиков в момент, пока идет строительство, будут аккумулироваться на специальных эскроу-счетах в уполномоченных государством банках. И вплоть до момента ввода объекта в эксплуатацию на эти деньги застройщики претендовать не смогут.

Наряду с введением новой схемы привлечения денежных средств, Правительство РФ на переходный период предусмотрело возможность работать застройщикам по действующей схеме, определив такие условия в Постановлении 480.

В Краснодарском крае 280 застройщиков привлекают средства граждан на основании договоров долевого участия по ФЗ-214. Эти компании возводят 560 объектов жилищного строительства. В общей сложности на текущий момент заключено более 72 тысяч договоров долевого участия. Из этого количества только более 350 объектов могут соответствовать требованиям 480-го постановления.

По состоянию на 17 мая проектное финансирование одобрено в отношении шести объектов строительства. Еще 168 находятся на рассмотрении в банках – по ним были даны благоприятные прогнозы на одобрение проектного финансирования. В стадии переговоров с банками находятся застройщики ещё 26 проектов.

Особо отметить стоит тот момент, что под проектное финансирование попадает и целый ряд существующих проблемных долгостроев с инвестиционной привлекательностью. Потенциальные инвесторы, в случае одобрения проектного финансирования, готовы завершить эти объекты и передать долгожданные ключи собственникам, которые сегодня пребывают в статусе обманутых дольщиков. Пока таких объектов – 12, но активная работа в этом направлении ведется.

Напомним, Краснодарский край добился существенного прогресса в решении проблемы обманутых дольщиков. В апреле 2018 года по инициативе губернатора в Краснодарском крае приняли закон "О дополнительных мерах по защите прав пострадавших участников долевого строительства". Это позволило привлечь инвесторов на целый ряд проблемных объектов. По итогам прошлого года удалось завершить строительство 91 жилого дома с различными нарушениями сроков сдачи. Квартиры получили более 13 тысяч человек.

Кроме того, к закону был принят целый ряд поправок. В результате более 1,5 млрд рублей из краевого бюджета будет выделено в 2019 году на завершение тех долгостроев, которые не имеют инвестиционной привлекательности, а их порядка 50.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

ССЫЛКА ПО ТЕМЕ:

Всё о проблемах дольщиков — в спецпроекте информагентства KrasnodarMedia #ОбманутыеДольщикиКубани

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia