Разработчики транспортной стратегии Краснодара: Мы не предлагали убрать троллейбусы

Специалисты "А+С Транспроект" заявляют, что предложений, предполагающих демонтаж существующих участков контактной сети, в проекте нет
Разработчики транспортной стратегии Краснодара озвучили позицию по отказу от троллейбусов. Фото: Пресс-центр МУП "КТТУ"

Эксперты ООО "А+С Транспроект", как разработчики комплексной схемы обслуживания населения общественным транспортом Программы комплексного развития транспортной инфраструктуры Краснодара, дали разъяснения своих предложений по вопросу демонтажа троллейбусной линии по улице Красной. Озвучить официальную позицию специалисты компании по разработке транспортных моделей поспешили после заявления администрации Краснодара о том, что планирующаяся замена троллейбусов на электробусы производится в соответствии с рекомендациями разработчиков транспортной стратегии. Напомним, накануне, в ряде СМИ появилась информация о том, что с улицы Красной в кубанской столице уберут троллейбусные линии. Новость настолько взволновала горожан, что они провели сбор подписей за сохранение троллейбусов, сообщает ИА KrasnodarMedia.

Разработчики комплексной схемы обслуживания населения общественным транспортом обращают внимание, что закупка для муниципального унитарного предприятия "Краснодарское трамвайно-троллейбусное управление" (МУП КТТУ) электробусов с динамической подзарядкой (троллейбусов с увеличенным автономным ходом), которые заряжаются во время движения под контактной сетью (КС) и могут двигаться также по участкам дорог без наличия КС, предлагалась в качестве альтернативы традиционному обновлению парка обычных троллейбусов по мере их списания в связи с выработкой ресурса.

"Целевое назначение такого подвижного состава — возможность продления троллейбусных маршрутов без сооружения КС и замена автобусов на маршрутах с наибольшей протяжённостью прохождения трассы под КС на экологически чистый транспорт большой вместимости. В частности – рассматривались пассажиронапряжённые №№ 2 и 14 и "парадный" № 2Е, с организацией движения машин на электротяге на тех их участках, где нет и не планируется устройства контактной сети. При этом отдельно учитывался фактический дефицит современного подвижного состава автобусов и сложности с их эксплуатацией, испытываемые муниципальным перевозчиком из-за непрофильности его специализации", — объясняют эксперты ООО "А+С Тренспроект".

Специалисты подчеркивают, что предложений, предполагающих демонтаж существующих участков контактной сети, в проекте нет. Запуск электробусов с динамической подзарядкой рассматривался исключительно в качестве альтернативы сооружению новых участков контактной сети в районах массового жилищного строительства.

"Последовательно выступая за развитие современных экологичных видов транспорта, "А+С Транспроект" придерживается позиции, что главная цель внедрения электробусов с динамической подзарядкой – не замена обычных троллейбусов, и никак не связана с демонтажом контактной сети. Их цель – масштабирование троллейбусной сети без временных и финансовых затрат на сооружение её новых участков. При этом экономически и технологически наибольшая необходимость в наличии контактной сети сохраняется на центральных участках сетей с максимальным уровнем интенсивности движения", — рассказывают эксперты.

Специалисты добавляют, что современные конструкции контактной сети, которые могут быть возведены в центре Краснодара, эстетичны, не громоздки и позволяют машинам с поднятыми токоприёмниками двигаться с максимально возможной скоростью.

Напомним, как ранее сообщало ИА KrasnodarMedia, в минувшие выходные в Краснодаре горожане собирали подписи за сохранение троллейбусов на улице Красной. Краснодарцев взволновала информация о том, что якобы уже с 1 июня по улице Красной перестанут ходить троллейбусы.

Известный урбанист Аркадий Гершман прокомментировал планы администрации Краснодара убрать троллейбусы с улицы Красной в "Живом журнале". Специалист по городскому планированию сравнил идею замены троллейбусов на автобусы с погромом.

Ранее стало известно, что на заседании городской Думы по инициативе главы Краснодара Евгения Первышова было принято решение о выделении 123 млн. рублей на приобретение электробусов.

—Замена троллейбусов на электробусы — это реализация программы комплексного развития транспортной инфраструктуры, которую разработала и подготовила для Краснодара Высшая школа экономики. На опыте многих городов мира эксперты доказали эффективность электробусов — это такой же экологичный, к тому же более быстрый и удобный с точки зрения эксплуатации вид транспорта. К тому же мы закупаем сразу достаточно большую партию — чтобы полноценно посмотреть их в работе, когда из электробусов будут полностью сформированы два городских маршрута. И, безусловно, в технических условиях будет требование об оборудовании электробусов кондиционерами, — цитировала главу города Евгения Первышова пресс-служба мэрии.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Краснодарцы в шоке и просят мэрию и Галицкого не убирать троллейбусы с улицы Красной

Новые электробусы ценой 123 млн рублей пойдут от Северной до Офицерской в Краснодаре

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia