Продолжим беспощадно бороться с мошенниками – вице-губернатор Кубани о сносе самостроев

Андрей Алексеенко обосновал причину демонтажа еще одного многоквартирного дома в Сочи (ФОТО)
Продолжим беспощадно бороться с мошенниками – вице-губернатор Кубани о сносе самостроя. Фото: Со страницы Андрея Алексеенко в соцсети "Вконтакте"

Первый заместитель губернатора Краснодарского края Андрей Алексеенко на своей странице в соцсети озвучил категоричную позицию краевых властей по отношению к незаконно возведенным постройкам: самострои сносить, мошенников, которые их возводят, наказывать. В качестве примера, вице-губернатор привел незаконно построенный дом в Имеретинской низменности на улице Перелетной в Сочи, который начали демонтировать по решению суда, игнорируя протесты собственников квартир, сообщает ИА KrasnodarMedia.

"Застройщик в 2014 году получил разрешение на возведение ИЖС общей площадью 272 квадратных метра. По факту сегодня на этом месте стоит многоквартирный дом, в котором жильё купили люди. Они называют себя обманутыми дольщиками. На самом же деле, конечно, они просто жертвы мошенника. Обманутыми дольщиками признаются только те граждане, кто вложил свои средства в строительство жилья по ФЗ-214", — объяснил вице-губернатор на странице в соцсети.

Андрей Алексеенко подчеркнул, что любой многоквартирный дом в Имеретинской низменности по умолчанию возведён незаконно: все земли на территории Имеретинки имеют категорию ОЦ — особо ценные, и по закону там можно строить только индивидуальные жилые дома высотой до трёх этажей.

"Эта история не должна ограничиться только сносом самостроя. Застройщик должен ответить перед законом по факту мошеннического привлечения средств граждан", — добавил Алексеенко.

Продолжим беспощадно бороться с мошенниками – вице-губернатор Кубани о сносе самостроя

Продолжим беспощадно бороться с мошенниками – вице-губернатор Кубани о сносе самостроя. Фото: Со страницы Андрея Алексеенко в соцсети "Вконтакте"

Вице-губернатор лично инспектировал снос самостроя в Имеретинке и рассказал о протесте собственников квартир во время демонтажа жилого здания.

"Жертвы афериста-застройщика собирались вызывать какие-то непонятные СМИ, которые, по их мнению, должны призвать власти к справедливости. Но давайте посмотрим правде в глаза: отвечать должен тот, кто строил вопреки требованиям закона. А граждане, которые отдали свои деньги за квадратные метры в здании, на которое не было разрешительной документации — потерпевшие от действий мошенника. И справедливость в этой ситуации одна: незаконное здание должно быть снесено, а застройщик — осуждён. Власти Сочи пытались остановить стройку ещё на уровне фундамента, однако, пока шли все правовые процедуры, дом продолжали строить, а квартиры в нём – продавать", — объяснил вице-губернатор.

Андрей Алексеенко рассказал, что процесс отслеживания самостроев на территории Краснодарского края в настоящее время усовершенствован. Незаконные стройки останавливают межведомственные комиссии.

Продолжим беспощадно бороться с мошенниками – вице-губернатор Кубани о сносе самостроя

Продолжим беспощадно бороться с мошенниками – вице-губернатор Кубани о сносе самостроя. Фото: Со страницы Андрея Алексеенко в соцсети "Вконтакте"

"Просьба ко всем, кто покупает жильё — требуйте всю необходимую документацию. Если не можете разобраться в ней сами — прибегните к услугам юристов либо обращайтесь с вопросами в органы местного самоуправления. Мы же, со своей стороны, продолжим беспощадно бороться с мошенниками", — добавил вице-губернатор.

Напомним, как ранее сообщало ИА KrasnodarMedia, снос незаконных объектов в Сочи производится по решению суда. Владельцы квартир в самостроях под снос, как могут противятся демонтажу зданий – проводят акции протеста, привлекают СМИ, взывают о помощи в соцсетях. Однако пока власти города и края на уступки им не идут. Если есть решение суда о незаконности постройки, здание должно быть демонтировано – заявляют чиновники.

В марте 2019 года Мэр Сочи Анатолий Пахомов и чиновники городской администрации встретились с владельцами квартир в многоэтажных домах, которые по решению суда должны быть демонтированы. В ходе диалога в ДК "Автомобилист" глава города подчеркнул, что подача исков в суд о сносе самостроев – обязанность чиновников мэрии. По итогам собрания было решено, что администрация Сочи, представители инициативных групп жилых комплексов, определенных под снос и специалисты прокуратуры совместно будут искать законные пути решения проблемного вопроса.

Судью, которые рассматривал дела об "узаконивании" самостроев в Сочи, лишили судейского статуса.

Как сообщало информагентство, демонтировать здания в Сочи необходимо самим застройщикам. За неисполнение решения суда им грозят денежные штрафы и другие санкции. Работа по взысканию судебной неустойки также активно ведется в городе. Однако владельцы самостроев часто отказываются сносить здания. Чтобы решить эту проблему, в Сочи применяется новый алгоритм по демонтажу многоквартирных домов с участием инвесторов. За снос незаконно построенных зданий инвесторы будут бесплатно получать освобожденные от строений земельные участки и разрешение на возведение других объектов.

В статье использовано фото со страницы Андрея Алексеенко в соцсети "Вконтакте".

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

ССЫЛКА ПО ТЕМЕ:

#СамостроиКубани

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia