Вениамин Кондратьев: Земля на Кубани дорогая и превращать ее в мусорную свалку мы не можем

Глава региона обсудил с австрийскими бизнесменами вопросы переработки мусора
Вениамин Кондратьев: Земля на Кубани дорогая и превращать ее в мусорную свалку мы не можем. Фото: Автор: Людмила Лата

Встреча с представителями компаний, специализирующимися на создании экологических полигонов ТКО и утилизации отходов, состоялась в рамках российско-австрийского форума "Сочинский диалог". Глава региона Вениамин Кондратьев отметил, что вопросы экологии для Краснодарского края, как сельскохозяйственного и туристического региона имеют первостепенное значение. Особое внимание уделяется обращению с отходами, — сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на пресс-службу администрации Краснодарского края

– Турпоток в край активно растет, в прошлом году мы приняли 17 млн туристов, в этом ожидаем не меньше. Поэтому вопрос сортировки и переработки мусора для нас стоит остро. Земля на Кубани дорогая и превращать ее в мусорную свалку мы не можем. Знаю, что аналогичная ситуация была и в Австрии, но нашла свое разрешение. Нам интересен ваш опыт, – акцентировал Вениамин Кондратьев.

Представитель компании Saubermacher Dienstleistungs AG Ханнес Рот подчеркнул, что Австрия сегодня занимает лидирующие позиции в мире в экологических рейтингах, в том числе за счет грамотно выстроенной системы обращения с ТКО.

– Есть успешная практика совместной работы нескольких муниципалитетов в вопросах утилизации мусора. Этот опыт можно было бы применить и в Краснодарском крае, – считает Ханнес Рот.

Вениамин Кондратьев поручил министерству ТЭК и ЖКХ края детально проанализировать такую возможность. Он добавил, что в регионе активно прорабатываются вопросы вторичной переработки мусора.

– Нам нужно параллельно с рекультивацией существующих полигонов создавать новые мусороперерабатывающие производства с применением современных технологий, – сказал губернатор.

В части рекультивации полигонов свои разработки готова предложить компания "Экоком", подчеркнул ее гендиректор Оливер Кайзер.

– Мы уже знаем край, особенно побережье – занимались рекультивацией Лазаревской свалки. Сегодня полигоны вырабатывают свой ресурс, нужны новые подходы, и мы планируем их реализовать в том числе, открыв в Сочи филиал компании, – уточнил Оливер Кайзер.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia