Отбиваться от стаи агрессивных собак приходится прохожим в центре Краснодара

В соцсетях на нападение бездомных животных жалуются родители воспитанников детского сада на улице Промышленной (ВИДЕО 12+)
"Отбиваться" от стаи агрессивных собак приходится прохожим в центре Краснодара. Фото: Мария Оленникова

В популярном кубанском паблике опубликована жалоба жительницы Краснодара на бездействие властей, которые не предпринимают никаких действий, чтобы обезопасить горожан от нападения бродячих собак в центральном районе города. Женщина утверждает, что животные нападают на детей – воспитанников детского сада, расположенного по адресу: ул. Промышленная, 25 и их родителей. В доказательство автор поста представила видео, на котором запечатлела стаю бездомных животных. Видео активно комментируется: одни пользователи жалуются на расплодившихся бездомных животных, другие – выступают в защиту собачьих стай, сообщает ИА KrasnodarMedia.

"На улице Промышленной, 25 каждое утро десятки мам ведут своих малышей в детский садик № 133. И сталкиваются с очень большими проблемами. Двор на подступах к дошкольному учреждению охраняет четверка борзых бродячих псов. Хвостами они при виде мамочек и деток виляют вовсе не дружелюбно, рычат, и смотрят искоса. Мамочки боятся, дети боятся тоже. Но мамочки еще недоумевают – кто должен заниматься проблемами дворовых псов в Краснодаре? Куда смотрят чиновники, оперативные службы и директор садика? Или они ждут, пока бродячие собаки на кого-нибудь нападут и покусают?", — сообщает автор поста в соцсети, сопровождающего видео.

Сообщение о стае собак, которая "кошмарит" горожан на странице популярного паблика бурно обсуждается. Пользователи Сети условно разделились на два лагеря: зоозащитников и тех, кто уверен, что бродячие животные представляют реальную угрозу жизни и здоровью людей.

"Надоели панику наводить. Лучше бы перестали себя пугать и панику сеять, а обратились коллективно в администрацию, об устройстве приюта скорейшего и стерилизацией на уровне администрации. Хватит думать, что человек — венец творения природы. Они тоже живые, только слабее и добрее людей". (Здесь и далее орфография и пунктуация авторов частично сохранены. – Прим. ИА KrasnodarMedia).

"Плохо, что закон не предусматривает отлов и уничтожение бродячих животных, которые заполонили улицы городов России, а те нормативные акты, в которых прописано строительство и содержание приютов для животных с последующей передачей их новым хозяевам, реально не работают!".

"Сколько можно? Где тут агрессивная стая? Спокойно ходят собачки и никого не трогают! А если вы испытываете страх при виде собак, то это сугубо ваши личные психологические проблемы, которые вы должны решать самостоятельно!".

"Кто пишет, что не надо провоцировать и собачки не накинутся — это полный бред. На меня когда-то давно целая стая таких бездомных собак набросилась. И поверьте, я их ничем не спровоцировала. Просто мимо проходила. Спасибо мужчине, мимо проходил и отогнал, а так порвали бы. На всю жизнь страх теперь остался".

"У нас в районе Ленты на Российской та же беда".

"Хватит смуту наводить. Собаки просто ходят, надеясь что-нибудь поесть. Лучше дайте им поесть, и будет мир во всем мире! А не проблему на ровном месте создавать".

Напомним, как ранее сообщало ИА KrasnodarMedia, жители в Краснодара в соцсетях все чаще делятся информацией о появлении на городских улицах большого количества бездомных собак. При этом, уверяют горожане, собаки сбиваются в стаи и оккупируют места рядом со школами и садами – вероятно их привлекает запах отходов из пищеблоков.
Бездомные собаки "кошмарят" жителей жилых микрорайона на проспекте Знаменского в Краснодаре, на улицах Евгении Жигуленко, Ставропольской. Жалобы регулярно поступают от жителей Гидростроя, района Молодежного, улицы Российской и многих других.

Несмотря на многочисленные жалобы горожан, власти с проблемой справиться не могут. Некоторые краснодарцы так устали от бездомных собак, что сами намереваются с ними бороться, причем не всегда гуманными методами. В феврале 2018 года в соцсетях распространилось видео, состоящее из скриншотов сообщений чата мам ЖК "Марсель" в Краснодаре, в котором женщины, возмущенные наплывом бездомных собак, советовались между собой, чем и как эффективнее травить бездомных животных.

Краснодарцы требуют отлавливать бродячих животных. Аргументом в пользу уничтожения бездомных четвероногих горожане указывали опасность заражения бешенством от укусов агрессивных собак. Между тем, согласно статистическим данным Государственного управления ветеринарии Краснодарского края в Краснодаре, в 2016 и 2017 году ни одного случая заболевания бешенством в Краснодаре не было зарегистрировано. Четыре случая бешенства в 2017 году были зафиксированы в Белоглинском районе, Армавире и Тихорецке. Один – в 2018 году на территории Хостинского района Сочи.
Опасения горожан относительно увеличения бродячих собак на улицах города статистическими данными не подтверждаются, хотя бы потому что такую статистику никто не ведет.

Жалобы на агрессивных безнадзорных животных принимаются на сайте краснодарской администрации в интернет-приемной, а также по телефону горячей линии: 8 (861) 251-05-24.

Между тем, как сообщало информагентство, в России Закон об ответственном обращении с животными был принят в конце 2018 года. Он установил полный запрет на умерщвление животных под любым предлогом. При регулировании численности бродячих животных допустимы лишь гуманные методы. К таким относятся: помещение в приют, поиск хозяев, обязательная стерилизация, вакцинация и ветеринарная помощь.

В материале использованы видео со страницы группы chp_krd в Instagram.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

Напоминаем, что на сайте ИА KrasnodarMedia есть специальный проект "Народный корреспондент". Любой желающий может сообщить в редакцию новость, прислать фото или поделиться впечатлениями. Сообщайте нам обо всем, что вас возмущает или, наоборот, чем вы гордитесь и чему радуетесь. В любой день вы можете прислать текст, фотографии или даже видео по электронной почтеinfo@krasnodarmedia.su или заполнить специальную форму.


Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia