До начала

Общество. 25 июня 2017, 08:25
Жители Краснодара боятся за детей из-за стай бродячих собак во дворах жилых микрорайонов. Фото: Даниил Малышкин
НАРОДНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ

Бродячие собаки в Краснодаре "кошмарят" горожан, но власти проблему "победить" не могут

В городском управлении коммунального хозяйства заявили, что с начала года поступило более 500 жалоб на агрессивных уличных животных (ФОТО)

25 июня 2017, KrasnodarMedia. В редакцию информационного агентства обратилась жительница Краснодара, мать двоих детей Светлана К., которая сообщила, что ее ребенок пострадал от агрессивной бездомной собаки. Животное схватило девочку за рукав ветровки. Укуса как такового не было, но и Светлана, и ее дети теперь боятся выходить во двор, который оккупировала стая бродячих животных. Жалобы на злобных собак, живущих в некоторых микрорайонах города, часто встречаются и в популярных краснодарских пабликах. Бурная дискуссия развернулась вокруг обращения жительницы Молодежного микрорайона, которая рассказала о стае бездомных животных, обитающей во дворе многоэтажки. Многие комментаторы поста жалеют собак и считают, люди сами виноваты в возникновении такой проблемы, другие – уверены, что отлов бродячих животных — необходимая мера для обеспечения безопасности людей. В администрации города подтверждают, что количество жалоб на агрессивных собак растет — с начала года их количество превысило 500. Отловом бродячих животных занимается компания— подрядчик, но поймать собак удается далеко не всегда. В случае нападения или укусов чиновники мэрии просят обращаться в департамент городского хозяйства, сообщает ИА KrasnodarMedia.

— У меня двое детей, мы живем в районе Гидростроителей. Во дворе нашего дома живет стая бродячих животных. Собаки крупные. Питаются они видимо из мусорных баков, да и сердобольные бабули их иногда подкармливают. Недавно одна из этих псин цапнула мою дочь за рукав ветровки. Ребенок испугался. Собака была явно агрессивно настроена. Такая агрессия была бы понятна, если бы ребенок ей угрожал, кидался камнями, махал палкой. Но девочка просто шла мимо. Моей дочери 9 лет. Младшему сыну – 6 лет. Теперь они боятся ходить гулять на улицу. Я, конечно, обычно их сопровождаю в любом случае, но знаете, сейчас гулять нам страшновато. Что делать, я не знаю. Звонить в администрацию? Ну приедут их и отловят или что там с ними делают? Мне жалко, если честно, но за своих детей я боюсь и переживаю намного больше, чем за этих псин, — рассказала Светлана К.

Жалоба на бродячих собак, терроризирующих жителей Молодежного микрорайона, появилась на страницах одного из популярных краснодарских пабликов: "В нашем микрорайоне развелось большое количество бродячих собак. Собаки собираются стаями, размещаются на детских площадках, бегают по всему району. Животные крайне агрессивны, нападают на людей, в том числе и детей. Имеются пострадавшие. Администрация бездействует. Жителями района было подано прошение на устранение проблемы района, администрация отписались, что они никаких собак не нашли на районе. Все это происходит в ЖК Молодежный. Куда обращаться, если администрация не желает помочь"?

Жители Краснодара боятся за детей из-за стай бродячих собак во дворах жилых микрорайонов

Жители Краснодара боятся за детей из-за стай бродячих собак во дворах жилых микрорайонов. Фото: со страницы группы "Жесть Краснодара" в социальной сети "Вконтакте", https://vk.com/ghestkrd

Пост жительницы Краснодара тут же "оброс" комментариями. Форумчане разделились на два лагеря – зоозащитников и тех, кто считает, что с бездомными животными необходимо бороться.

Защитники бездомных животных уверены, что агрессия собак вызвана прежде всего поведением людей, и считают, что уничтожение животных – это зверство, неприемлемое для современных горожан. Оппоненты зоозощитников считают, что от "ничейных" собак требуется избавляться, а в качестве аргументов, приводят факты нападения бездомных животных на людей.

"Я лично живя здесь ни одной злой собаки не видела. Бред пишите. Если ваши или чьи то дети их гоняют камнями и палками, то собственно чему удивляться. Администрация у них бездействует...". (Орфография и пунктуация авторов преимущественно сохранены. – Прим. ИА KrasnodarMedia).

"Район молодой. Собаки и их поколения остаются нам от застройщиков со строек. Дикарей тут с неба не упало. А уж если животное допекли до того что оно уже защищается, ну так сами виноваты. А всё убить, отравить. Нет бы стерилизовать".

"Мою бабушку покусала бездомная свора, года два назад. Бабуля божий одуванчик. Просто шла мимо, с животными дружит. Она два месяца лежала в больнице. За что? За то, что прошла мимо их территории".

"У нас тоже на районе появились собаки. Очень агрессивно настроены, когда свадьба собачья идёт. Прям стая уже приличная. Кобели рычат на прохожих. Пока не слышала, чтобы кого-то покусали, но то что собаки агрессивно свою территорию охраняют, это да. Скоро кусать будут. Я лично за то, чтобы их вывезли!".

Еще одним аргументом в пользу уничтожения бездомных животных горожане указывают опасность заражения бешенством от укусов агрессивных собак. Между тем согласно статистическим данным Государственного управления ветеринарии Краснодарского края в Краснодаре ни в 2016 году, ни в 2017 году ни одного случая заболевания бешенством не было зарегистрировано. Четыре случая бешенства в прошлом году были зафиксированы в Белоглинском районе, Армавире и Тихорецке. В 1 квартале 2017 года на территории Кубани случаев заболевания бешенством не было.

Защитники бездомных животных уверены, что уничтожение животных – это зверство, неприемлемое для современных горожан

Защитники бездомных животных уверены, что уничтожение животных – это зверство, неприемлемое для современных горожан. Фото: Мария Оленникова

Опасения горожан относительно увеличения бродячих собак на улицах города статистическими данными не подтверждаются, хотя бы потому что такую статистику никто не ведет. Однако по оценке сотрудников "Управления коммунального хозяйства и благоустройства", являющегося подразделением департамента городского хозяйства и ТЭК администрации города, количество жалоб на агрессивных безнадзорных животных, поступивших к ним с начала 2017 года перевалило за 500.

"В день бывает к нам и по 20 жалоб поступает на бездомных собак", — рассказала корреспонденту ИА KrasnodarMedia Ирина Рыкова, главный специалист подразделения МКУ "Управление коммунального хозяйства и благоустройства". — Чаще всего жалобы фиксируются от жителей районов, в которых животных сложно отловить – это района Гидростроителей, улицы Вавилова и Тюляева, Учхоз "Кубань" и "Колос". В случае поступления жалобы мы связываемся с подрядчиком и отправляем ему заявку, составляется план работы. Результат не всегда есть, собаки не сидят на месте. В этом случае отправляем жалобу повторно. Собак усыпляют с помощью снотворного".

Жалобы на агрессивных безнадзорных животных принимаются на сайте городской организации в интернет-приемной, а также по телефону горячей линии: 8 (861) 251-05-24.

В случае укуса животным медики рекомендуют, тщательно промыть рану раствором теплой воды и хозяйственного мыла – мыльная щелочь разрушает вирусы и бактерии. Затем обильно обработать место укуса любым антисептиком, наложить не слишком тугую повязку и незамедлительно обратится за квалифицированной медицинской помощью.

В приемной городской поликлинике № 8 Краснодара, которая располагается в Молодежном микрорайоне Краснодара, откуда поступают жалобы на агрессивных бездомных животных, сообщили, что в 2017 году никто к ним с жалобами на укус собак не обращался.

Напомним, ранее ИА KrasnodarMedia сообщало, что в Молодежном микрорайоне Краснодара зафиксировано несколько случаев отравления собак неизвестным ядом. Животные умирали на глазах у детей и взрослых. Кроме бездомных собак, отравление получали и домашние псы. Жители микрорайона обратились с заявлениями в полицию и мэрию. Одна из владелиц погибшей собаки выложила в социальную сеть видео, на котором видно, как животное бьется в агонии. Комментарии под видео и под сообщением о массовом отравлении собак в социальных сетях были не однозначными: многие горожане требовали ужесточить наказание для живодеров и призывали подписать об этом петицию, обращенную к Президенту и правительству Российской Федерации, другие — говорят о том, что догхантеры выполняют функции санитаров, очищая город от бездомных животных.

Напоминаем, что на сайте ИА KrasnodarMedia есть специальный проект "Народный корреспондент". Любой желающий может сообщить в редакцию новость, прислать фото или поделиться впечатлениями. Сообщайте нам обо всем, что вас возмущает или, наоборот, чем вы гордитесь и чему радуетесь. В любое время, в любой день вы можете прислать текст, фотографии или даже видео по электронной почте info@krasnodarmedia.su или позвонить по тел. +7 918 699 50 06.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Догхантеры в Краснодаре травят бездомных собак, но в агонии умирают и домашние животные

Бродячие собаки превратились в кошмар Краснодара – наркорр

Кликни и получай только самые интересные новости в группе "КраснодарМедиа.Новости" в Whatsapp

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia