Вице-губернатор Кубани: Срок ввода в эксплуатацию ЖК "Каскад" в Краснодаре - конец июня

Андрей Алексеенко обрадовал дольщиков проблемного объекта, в который новоселы должны были заселиться более трех лет назад (ФОТО)
Вице-губернатор Кубани: срок ввода в эксплуатацию ЖК "Каскад" в Краснодаре - конец июня. Фото: Со страницы Андрея Алексеенко в соцсети "Вконтакте".

Вице-губернатор Краснодарского края Андрей Алексеенко на своей странице в соцсети уточнил сроки завершения строительства и подключения к коммуникациям жилого комплекса (ЖК) "Каскад", расположенного на улице Леваневского, 187 в Краснодаре. Комплекс уже полностью подключен к сетям электроснабжения, но продолжаются работы по отделке фасадных швов. Предположительно, ключи от своих квартир дольщики смогут получить уже летом. Напомним, долгострой не могли сдать в эксплуатацию из-за проблем с подключеним дома к системе коммуникаций из-за отсутствие необходимых мощностей. Застройщик ЖК "Каскад" — ООО "Краснодарская строительная компания" (КСК) в 2018 году был признан банкротом, сообщает ИА KrasnodarMedia.

"Обозначились, наконец, реальные сроки и положение дел по ЖК "Каскад" на Леваневского, 187. Этот комплекс должен был принять новосёлов ещё в 2015 году, но учредители компании-застройщика вступили в затяжной конфликт между собой и почему-то посчитали это достаточным основанием, чтобы не выполнять взятые обязательства по вводу жилого комплекса в эксплуатацию. Региональная и муниципальная власть совместно с дольщиками и правоохранителями всё это время буквально заставляли застройщика закончить объект. Сильно помогло подключение к процессу депутата Госдумы Дмитрия Пирога", — сообщил на своей странице в соцсети "Вконтакте" Андрей Алексеенко.

Вице-губернатор объяснил, что одной из основных технических проблем в ЖК "Каскад" была нехватка мощностей по электроэнергии. В микрорайоне, где построен жилой комплекс, как оказалось, отсутствовали необходимые мощности, которые соответствовали бы техническим условиям, а "полученные ранее ТУ на подключение к электросетям застройщик утратил, так как вовремя за них не рассчитался с энергетиками". Выход из ситуации совместно искали дольщики, муниципалитет, ресурсоснабжающие организации, депутат Государственной Думы Дмитрий Пирог.

Вице-губернатор Кубани: срок ввода в эксплуатацию ЖК "Каскад" в Краснодаре — конец июня

Вице-губернатор Кубани: срок ввода в эксплуатацию ЖК "Каскад" в Краснодаре — конец июня. Фото: Со страницы Андрея Алексеенко в соцсети "Вконтакте"

"Что мы имеем на сегодня? Работы по подключению к сетям электроснабжения полностью выполнены. Ростехнадзор готов выдать необходимое заключение, но сначала важно устранить замечания со стороны поставщика дополнительных мощностей. Администрация Краснодара взяла срок на это до конца апреля. Работы на фасадных швах затянулись. В настоящий момент работы по швам выполнены только со стороны двора. Для того чтобы выполнить их в полном объёме, необходимо получить согласованную схему перекрытия движения на улицах Леваневского и Новокузнечной. Пока же было решено проводить эти работы в ночное время с частичным перекрытием данных улиц. После согласования перекрытия улиц, эти работы будут вести в круглосуточном режиме. Необходимо выполнить работы на двух фасадах. На каждую из сторон фасадов подрядчики взяли срок примерно 20 дней. С учётом устранения всех замечаний окончательный срок ввода ЖК "Каскад" в эксплуатацию намечен на конец июня", — обнадежил дольщиков Андрей Алексеенко.

Вице-губернатор Кубани: срок ввода в эксплуатацию ЖК "Каскад" в Краснодаре — конец июня

Вице-губернатор Кубани: срок ввода в эксплуатацию ЖК "Каскад" в Краснодаре — конец июня. Фото: Со страницы Андрея Алексеенко в соцсети "Вконтакте"

Вице-губернатор добавил, что для для ускорения процесса сдачи и последующей эксплуатации дома, администрация края подберет добросовестную управляющую компанию, чтобы дольщики после заселения не испытывали никаких неудобств.

"Они итак натерпелись от, мягко говоря, недобросовестных действий застройщика" — добавил чиновник.

Напомним, как ранее сообщало ИА KrasnodarMedia, собственники квартир в ЖК "Каскад", по улице Леваневского, 187 в Краснодаре регулярно в течение нескольких лет проводили акции протеста, чтобы привлечь внимание властей – дом от компании "КСК" был готов почти на 95%, однако застройщик не мог ввести его в эксплуатацию. Заселиться в дом дольщики должны были еще в конце 2015 года, но сдача комплекса затянулась.

В феврале 2018 года в суд обратились специалисты банка "Открытие" и потребовали признать "КСК" банкротом. В мае 2018 года в отношении ООО "КСК" ввели наблюдение.

В феврале 2017 года следственное управление Краснодара возбудило уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. "а,б" ст. 165 УК РФ в отношении учредителя и директора компании ООО "УДП", которая занималась строительством ЖК "Каскад". Техническим заказчиком выступало ООО "Краснодарская строительная компания" (КСК), в отношении директора которой также было возбуждено уголовное дело по той же статье — об этом сообщали многие кубанские СМИ.

Активное участие в работе по введению в эксплуатацию жилого комплекса "Каскад" принимал депутат Государственной Думы Дмитрий Пирог. Депутат лично встречался с дольщиками проблемного объекта, организовывал для них встречи с сотрудниками правоохранительных органов и "включался" в составление дорожной карты дома.

Напомним, проблема обманутых дольщиков в Краснодаре и Краснодарском крае стоит очень остро. Вопрос восстановления прав обманутых дольщиков не сходит с повестки дня краевых властей – на днях вице-губернатор Краснодарского края Андрей Алексеенко на своей странице в соцсети рассказал о том, какие дополнения планируется внести в краевой закон о защите прав дольщиков, чтобы ускорить процесс сдачи в эксплуатацию проблемных объектов. Среди мер – выделение из казны региона средств на приобретение жилья для дольщиков из социально-незащищенной категории, а также завершение строительства недостроев и подключение их к коммуникациям за счет краевого бюджета.

Оценить возможность использования альтернативных методов решения проблем участников долевого строительства Андрею Алексеенко поручил глава Кубани Вениамин Кондратьев в ходе встречи с обманутыми дольщиками 4 апреля.

По данным пресс-службы администрации региона, в краевом реестре долгостроев остается 72 объекта. В прошлом году удалось найти инвесторов на достройку 10-ти долгостроев. В этом году власти региона планируют исключить из реестра более 12-ти. Однако остается категория инвестиционно непривлекательных домов, на достройку которых сложно найти строительные компании.

Чтобы поскорее решить проблемы обманутых дольщиков, власти Кубани намерены привлекать к завершению недостроев инвесторов из других регионов. В 2018 году впервые в России по инициативе губернатора Вениамина Кондратьева, совместно с прокуратурой разработан закон "О дополнительных мерах по защите прав пострадавших участников строительства многоквартирных домов на территории Краснодарского края". Закон позволяет завершить строительство многоквартирных домов при помощи инвестора, при этом инвесторам будут предоставляться компенсационные земельные участки для ведения строительства.

Так же в крае для решения проблем обманутых дольщиков был внедрен действенный механизм для отсеивания потенциально недобросовестных, несостоятельных застройщиков, по вине которых возникают проблемы с дольщиками.

К сожалению, пока несмотря на реализацию комплекса мер, в Краснодарском крае свои квартиры до сих пор не могут получить сотни обманутых дольщиков. Митинги, протесты, забастовки людей, оставшихся без жилья, проходят на Кубани регулярно.

В статье использованы фото со страницы Андрея Алексеенко в соцсети "Вконтакте".

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

ССЫЛКА ПО ТЕМЕ:

Всё о проблемах дольщиков — в спецпроекте информагентства KrasnodarMedia #ОбманутыеДольщикиКубани

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia