Вице-губернатор Кубани: Политический фетиш никакого отношения к дольщикам не имеет

Андрей Алексеенко указал журналистам на промах, который они допустили, трактуя его слова (ФОТО)
Вице-губернатор Кубани: Политический фетиш никакого отношения к дольщикам не имеет. Фото: Со страницы Андрея Алексеенко в соцсети " Вконтакте"

Вице-губернатор Краснодарского края Андрей Алексеенко на своей странице в соцсети объяснил, что имел в виду, когда говорил о политическом фетише в программе "Через край" в эфире краевого телевидения "Кубань 24". Одно из местных СМИ, по словам чиновника, исказило его слова. Вице-губернатор подчеркнул, что политическим фетишем он назвал не обманутых дольщиков, а попытки некоторых политиков заработать "дивиденды" на беде владельцев квартир в недостроях. Напомним, в программе, которая вышла в эфир 3 апреля 2019 года, обсуждались вопросы законодательства, призванного помочь участникам долевого строительства, сообщает ИА KrasnodarMedia.

После эфира в одном из местных интернет-СМИ вышла статья под заголовком "Замгубернатора Кубани назвал протесты дольщиков политическим фетишем".

Андрей Алексеенко в ответ на своей странице в соцсети "Вконтакте" уточнил, что главную мысль его цитаты журналисты исказили в заголовке.

"Политический фетиш никакого отношения к дольщикам и их акциям не имеет. Дольщики для меня — это люди, которые в силу разных причин попали в беду. И они имеют право высказывать своё мнение в любой разрешенной законом форме. Дольщики — это настоящие или будущие жители Краснодарского края, мои земляки. И вся моя работа направлена на то, чтобы делать их жизнь лучше. Для начала — вернуть этим людям украденное у них мошенниками законное жильё. А вот политическим фетишем я назвал потуги всяких сомнительных личностей нажить на беде дольщиков политический капитал", — подчеркнул вице-губернатор.

Андрей Алексеенко добавил, что власть не обособляет себя от граждан и работает для людей, и призвал журналистов сообщать, если они узнают "что-то другое".

"Мне в комментариях приходит много претензий по поводу бездействия... И ладно бы, если б по делу. А то ведь довольно много выпадов со стороны тех, чьи ЖК уже доводят до завершения. Всё это заставляет усомниться в том, что пишут живые люди, а не специально нанятые провокаторы с фейковых аккаунтов", — рассказал чиновник.

Вице-губернатор озвучил официальную позицию краевых властей по вопросам обманутых дольщиков, подчеркнув, что руководство региона твердо намерено покончить с проблемными стройками в крае.

"Нас не отвлекут никакие "общественные деятели", которых судьба каким-то ветром заносит сюда на ночные посиделки в дорогих ресторанах. А потом, днём, они бегают от дольщиков, прикрываясь громкими заявлениями. Вот такую подрывную деятельность я и называю политическим фетишем. А те, кто нас критикует по делу — продолжайте это делать. Конструктивная критика помогает находить наилучшие и эффективные способы решения проблем", — добавил Андрей Алексеенко.

Напомним, как ранее сообщало ИА KrasnodarMedia, 3 апреля в программе "Через край" на канале "Кубань 24" обсудили ситуацию с решением проблем обманутых дольщиков. Вице-губернатор Краснодарского края Андрей Алексеенко в эфире заявил, что оппозиционные структуры используют обманутых дольщиков для зарабатывания политического капитала, привлекая к этому различных блогеров.

– Кто эти люди и чем они занимаются, кроме пикетов и митингов? Они получают лайки подписчиков, отрабатывают деньги различного рода оппозиционных партий, просто зарабатывают себе очки. Им без разницы, кого использовать – дольщиков или вкладчиков проблемного банка, – обратил внимание Андрей Алексеенко.

Он добавил, что в реальной жизни проблемы не решаются политическими лозунгами и "лидерами" в Интернете.

Напомним, ранее вице-губернатор Краснодарского края Андрей Алексеенко на своей странице в соцсети рассказал о том, какие дополнения планируется внести в краевой закон о защите прав дольщиков, чтобы ускорить процесс сдачи в эксплуатацию проблемных объектов. Среди мер – выделение из казны региона средств на приобретение жилья для дольщиков из социально-незащищенной категории, а также завершение строительства недостроев и подключение их к коммуникациям за счет краевого бюджета.

Оценить возможность использования альтернативных методов решения проблем участников долевого строительства Андрею Алексеенко поручил глава Кубани Вениамин Кондратьев в ходе встречи с обманутыми дольщиками 4 апреля.

По данным пресс-службы администрации региона, в краевом реестре долгостроев остается 72 объекта. В прошлом году удалось найти инвесторов на достройку 10-ти долгостроев. В этом году власти региона планируют исключить из реестра более 12-ти. Однако остается категория инвестиционно непривлекательных домов, на достройку которых сложно найти строительные компании.

Как сообщало информагентство, вопрос восстановления прав обманутых дольщиков не сходит с повестки дня краевых властей – в администрации Кубани в марте 2019 года на совещании с главами муниципалитетов под председательством вице-губернатора Андрея Алексеенко обсудили поиск инвесторов для "замороженных" долгостроев. Чтобы строительные компании имели представление о возможных затратах и потенциальной прибыли, которую могут получить, взявшись за достройку проблемных объектов в Краснодаре, Анапе, Новороссийске, Сочи, Геленджике и Крымском районе, производится расчет стоимости работ, необходимых для сдачи в эксплуатацию многоквартирных домов

Чтобы поскорее решить проблемы обманутых дольщиков, власти Кубани намерены привлекать к завершению недостроев инвесторов из других регионов. В 2018 году впервые в России по инициативе губернатора Вениамина Кондратьева, совместно с прокуратурой разработан закон "О дополнительных мерах по защите прав пострадавших участников строительства многоквартирных домов на территории Краснодарского края". Закон позволяет завершить строительство многоквартирных домов при помощи инвестора, при этом инвесторам будут предоставляться компенсационные земельные участки для ведения строительства.

Так же в крае для решения проблем обманутых дольщиков был внедрен действенный механизм для отсеивания потенциально недобросовестных, несостоятельных застройщиков, по вине которых возникают проблемы с дольщиками.

К сожалению, пока несмотря на реализацию комплекса мер, в Краснодарском крае свои квартиры до сих пор не могут получить сотни обманутых дольщиков. Митинги, протесты, забастовки людей, оставшихся без жилья, проходят на Кубани регулярно.

В статье использованы фото со страницы Андрея Алексеенко в соцсети "Вконтакте".

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

ССЫЛКА ПО ТЕМЕ:

Всё о проблемах дольщиков — в спецпроекте информагентства KrasnodarMedia #ОбманутыеДольщикиКубани

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia