К омбудсмену России Титову обратился кубанский бизнесмен, находящийся в «бегах» в Австрии

Александр Ярчук, экс-совладелец «КубаньТоргБанка» просит помощи в прекращении уголовного преследования
К омбудсмену России Титову обратился кубанский бизнесмен, находящийся в "бегах" в Австрии. Фото: pixabay.com

Экс-гендиректор краснодарского ООО "Фирма "Гравитон" и бывший совладелец "КубаньТоргБанка" Александр Ярчук, который сейчас скрывается в Австрии, обратился к бизнес-омбудсмену России Борису Титову с просьбой помочь прекратить уголовное преследование. Об этом уполномоченный по защите прав предпринимателей написал на своей странице в соцсети Facebook, сообщает ИА KrasnodarMedia.

"Бывшему генеральному директору ООО "Фирма "Гравитон" из Краснодарского края Александру Ярчуку доначислили налогов на 130 млн. рублей. Он с доначислением не согласился, после возбуждения уголовного дела по ч.2 ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере) уехал в Австрию.

В январе 2016-го его объявили в международный розыск, в ноябре задержали в Вене и отпустили под залог. Российская прокуратура начала процедура экстрадиции, но в 2018 году австрийская сторона в экстрадиции отказала. Тем временем в январе 2017 года "Фирма "Гравитон" возместила налоги, пени и штраф на предъявленную сумму. После чего у налоговых органов претензий не осталось, что и подтверждается уведомительным письмом УФНС по Краснодарскому краю.

В УК говорится, что лицо, впервые совершившее преступление по ст. 199 УК РФ, освобождается от уголовной ответственности, если полностью уплачены суммы недоимки, пеней и штрафа. Тем не менее, уголовное преследование Ярчука не прекращено. Его адвокат неоднократно обращался к следователю с ходатайством, однако ему каждый раз отказывали, ссылаясь на отсутствие практики прекращения уголовных дел в отсутствие обвиняемого. Однако практика существует, более того, поддержана решениями высших судов РФ.

Будем обращаться по этому поводу в Генеральную прокуратуру", — написал Борис Титов.

Как сообщал РБК, в январе 2016 года Ярчука объявили в международный розыск. Как сообщал РБК Краснодар, в ноябре того же года его задержали в Вене и отпустили под залог. Российская прокуратура начала процедура экстрадиции, но в 2018 году австрийская сторона в экстрадиции отказала.

Так называемый "Список Титова" передали президенту России Владимиру Путину после встречи бизнес-омбудсмена Бориса Титова со скрывающимися от российского правосудия предпринимателями в Лондоне 3 февраля 2018 года. В этом списке 34 бизнесмена, которые скрываются в разных странах и которые хотели бы вернуться в Россию. В делах некоторых специалисты не нашли криминала. Омбудсмен предложил механизм решения проблемы: заочный арест меняют на подписку о невыезде или обязательную явку, а бизнесмены дают следственным органам свой адрес и готовы сотрудничать со следствием.

В "Списке Титова" Генпрокуратура выявила четыре фамилии бизнесменов, для возращения которых Генпрокуратура РФ препятствий не увидела. В отношении еще четверых надзорное ведомство отказалось отменить уголовное преследование.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia