В Краснодаре сносят незаконные пристройки к многоэтажкам – что думают об этом горожане

В соцсетях жители кубанской столицы спорят о целесообразности демонтажа коммерческих и жилых помещений (ФОТО)
В Краснодаре сносят незаконные пристройки к многоэтажкам – что думают об этом горожане. Фото: Пресс-служба администрации Краснодара

Снос незаконного объекта торговли – пристройки к пятиэтажному дому на улице Лузана властями Краснодара активно комментируется горожанами на страницах популярных городских пабликов. Одни пользователи Сети одобряют политику мэрии в отношении самостроев, другие – считают, что надо было бороться с нелегальными и уродующими здания пристройками раньше, а не теперь, когда их можно встретить буквально на каждой улице города, сообщает ИА KrasnodarMedia.

О сносе незаконно возведенной пристройки к квартире в доме № 12 по улице Лузана отчиталась пресс-служба мэрии Краснодара. В пристроенном помещении на первом этаже владельцы осуществляли коммерческую деятельность. Им было направлено требование о сносе нелегальной пристройки, которая преграждала тротуар и зеленую зону перед домом. Выполнять предписание о демонтаже владельцы не сочли нужным, поэтому за снос взялись власти города.

В Краснодаре сносят незаконные пристройки к многоэтажкам – что думают об этом горожане

В Краснодаре сносят незаконные пристройки к многоэтажкам – что думают об этом горожане. Фото: Пресс-служба администрации Краснодара

— Работа по сносу незаконных строений, в том числе объектов торговли на территории округа ведется в постоянном режиме. В конце прошлого года демонтировано незаконное бывшее летнее кафе на пересечении ул. им. Лузана и ул. 3-й Линия Нефтяников. С начала 2019 года с территории округа демонтированы три незаконных торговых павильона, — рассказал пресс-службе мэрии глава администрации Западного округа Александр Кучмин.

В Краснодаре сносят незаконные пристройки к многоэтажкам – что думают об этом горожане

В Краснодаре сносят незаконные пристройки к многоэтажкам – что думают об этом горожане. Фото: Пресс-служба администрации Краснодара

В соцсетях новость о сносе пристройки вызвала неоднозначную реакцию: одни горожане упрекают власти в том, что они "кошмарят" бизнес, другие — требуют добиться сноса всех пристроек к жилым домам, уродующих город.

" Правильно, сколько можно терпеть эти пристройки. Как в фавелах каких-то, честное слово. Надо все дома в Краснодаре в нормальный вид привести, срезать все эти пристройки до третьего этажа. У нас на Гидрострое таких жилых домостроев очень много". (Здесь и далее орфография и пунктуация авторов частично сохранены. — Прим. ИА KrasnodarMedia).

"Бедные люди, кто то это строил, старался, вкладывал что-то, а они взяли за один день снесли, жесть!".

"Таких пристроек по городу полно, то под коммерцию, то под расширение жилплощади. Я такое вижу только в Краснодаре. А если все начнут пристраивать подобное? В конце концов, это многоквартирный дом, и земля вокруг него вряд ли частная собственность. Это не в частном доме за забором, что хочешь, то и делай".

"Человек захватывает чужую землю, уродует здание, а вы защищаете, бизнес не дают вести?".

" Это называется: "кошмарить" малый бизнес!".

"Пусть хоть с малого начинают. Такие пристройки — уродство сплошное. Правильно, у нас не Бразилия и не Индия для такого бардака".

Напомним, как ранее сообщало информагентство, в Краснодаре уже который год ведется война с незаконными постройками. В феврале текущего года в Краснодаре стартовал демонтаж 16 незаконных павильонов и киосков по улице Сормовской. Срок арендных договоров у этих торговых объектов истек, некоторые из них работали без разрешительных документов еще с 2014–2016 годов. Часть павильонов собственники убирают самостоятельно, остальными занимаются специалисты муниципальной "Службы спасения".

Ранее был демонтирован незаконный рынок в районе ул. Бургасской и ул. им. Стасова в Центральном округе. С территории площадью 556 кв. м убраны более 60 киосков и павильонов, расположенных на сетях газоснабжения, что запрещено требованиями безопасности.

К "борьбе" за свободные тротуары и газоны присоединились многие горожане. В Сети постоянно появляются сигналы от жителей города о "варварских" киосках. Информагентство также сообщало, что администрация Краснодара обратилась в правоохранительные органы для правовой оценки появления несанкционированных ларьков в Краснодаре. По каждому объекту проводится тщательная проверка, устанавливается, на каком основании изначально возникло право собственности на строения, которых на тот момент не было, и на сами участки. Мэрия также намерена взыскать ущерб с "ларечников", установкой фундамента, повредивших тротуары, газоны и бордюры.
Между тем, российскую торговлю хотят освободить от прессинга. Напомним, как ранее сообщало ИА KrasnodarMedia правительство планирует развивать "малые торговые форматы" в стране — ларьки, киоски, ярмарки и автолавки. С инициативой возвращения нестационарной и мобильной торговли выступил Минпромторг.

В настоящее время федеральное ведомство разрабатывает законопроект, который снимет избыточные ограничения для розничных рынков. Жесткое регулирование в этой сфере, по утверждению чиновников, привело к катастрофе для этих объектов: за десять лет их стало меньше в стране почти в шесть раз. Кроме того, правительство намеревается смягчить регулирование для организаторов ярмарок. Необходимые законопроекты будут внесены в Госдуму в 2019 году.

Глава Краснодара Евгений Первышов прокомментировал инициативу Министерства промышленности и торговли РФ по развитию в стране "малых торговых форматов" — киосков, ларьков, автолавок и передвижных ярмарок. По мнению мэра, новые ларьки и киоски кубанской столице не нужны. Глава уверен, что мелкорозничная торговля развивается в городе успешными темпами, при этом в цивилизованной форме. Бесконтрольное строительство торговых павильонов в Краснодаре по инициативе Минпромторга вернет город в 90-е и двухтысячные.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia